Un plat bien connu et pourtant il en existe bien des recettes.
Comme beaucoup pourrait le penser, les ficelles picardes ne contiennent pas de béchamel mais seulement un peu de crème fraîche épaisse et sont composée d’une duxelles de champignons, d’échalotes et de jambon blanc…
Mon grand-père était un Picard comme il aimait à le dire, et je ne sais pas pourquoi j’ai eu envie de réaliser cette spécialité bien de chez lui…
J’ai appris en cherchant la véritable recette de ces ficelles, qu’il existait même une confrérie de la Ficelle Picarde !
C’est en tout cas un plat bien réconfortant et puis c’est la chandeleur dans quelques jours alors ces dernières sont d’actualité !
Ficelles Picardes
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, crème
fraîche, échalotes, emmental, ficelles, jambon, vin blanc
sec
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à crêpes :
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 50 cl de lait
Pour la garniture :
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 g de champignons de paris frais
- 250 g d’échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- 75 g d’emmental râpé environ
- 50 g de beurre
Instructions :
-
Préparer la pâte à crêpe :
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs entiers.
-
Délayer petit à petit avec le lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
-
Laisser reposer 20 minutes environ.
-
Préparer la garniture :
-
Laver les champignons de Paris et les hacher finement.
-
Éplucher puis hacher également les échalotes.
-
Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes avec le beurre pendant environ 20 minutes.
-
Ajouter les champignons de Paris, mélanger l’ensemble et laisser mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes.
-
Ajouter le vin blanc et le laisser réduire.
-
Hors du feu ajouter dans la sauteuse 2CàS de crème fraîche, le sel et le poivre et bien mélanger.
-
Faire cuire les crêpes comme habituellement.
-
Une fois cuites, replier les côtés puis les garnir avec une demi tranche de jambon et 1CàS et demi de duxelles.
-
Rouler l’ensemble et disposer les crêpes ainsi garnies, dans un plat allant au four préalablement beurré.
-
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
-
Napper chaque ficelle avec le restant de crème fraîche et saupoudrer enfin d’emmental râpé.
-
Faire gratiner sous le grill du four pendant 15 minutes environ.
-
Servir bien chaud.
Notes :
Matériel recommandé :
Crêpière
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
80 Responses
Bonsoir. Je suis picarde et je ne les ai jamais cuisinée 😉 . Tu me donnes bien envie de les tester car elles sont bien jolies. Biz
Merci beaucoup ! Un plat de plus à tester alors 😉 Bonne journée !
Un plat dont j’ai souvent entendu parler, mais je crois bien que je ne l’ai jamais gouté.
Bises
Une belle idée gourmande, je veux bien déguster. Bisous
C’est un plat que j’adore ! Mince, j’aurais dû faire plus de crêpes pour en faire !
La prochaine fois !
Merci Lolo, ce soir, avec ta recette, nous nous sommes régalés. …
Oh merci Mauricette j’en suis vraiment ravie ! 🙂
Oh il va falloir que je pense à en faire ! bisous
Et dire que je n’en ai jamais mangé !! en tout cas, j’aime bien cette version, je ne suis pas du tout adepte de béchamel, c’est toujours très lourd? Je note ta petite recette !! Bisous
Coucou, mais qu’est que j’aime ce plat !! Je confirme c’est un délice. Bisous.
Ah ben la c’est un mythe qui s’éffondre. Je pensais vraiment qu’elles étaient fourrées a la béchamel. Merci de nous présenter cette recette bien authentique
Très bonne recette pour l’hiver que ces ficelles picardes, elles doivent être très bonnes. Big bizzz
et hop, dans mes favoris, bisous
J’adore et j’en fais de temps en temps!
Dine avec Sandrine
J’aime bien cette spécialité et pourtant je ne l’ai jamais cuisinée moi-même, tes photos me donnent envie ! Bonne journée, bisous
ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé ! c’est très appétissant.
Bon vendredi
on adore ça aussi à la maison, j’en cuisine quasi systématiquement dès que je fais des crêpes Je ne savais pas su’il existait une confrérie, c’est sympa !! Bonne journée, bisous
je salive toujours devant ces fameuses ficelles picardes et je n’en ai encore jamais fais il faut que ça change!!!! bisous
Un plat tout simplement délicieux. Bisous
Miam miam ! Je connais la version « non picarde » mais la vraie version me plaît. Il va falloir que je teste ça un de ces jours.
Bises, bonne fin de semaine Lolo. 😉
Merci à toi également 😉
Jusqu’ici je les faisais à la Béchamel mais comme je l’ai abandonnée dans beaucoup de plats pour choisir à la place la crème je me dis que ta façon de faire pourrait bien mieux me plaire ! Si c’est en plus la vraie recette des ficelles alors raison de plus ! merci de ce partage gourmand ma lolo ! gros bisous
Avec plaisir ma Gut 😉
je la retiens celle ci! sans gratinage, puisque je n’ai plus de four, je serai obligée de me contenter du micro ondes.. je sais c’est pas terrible, mais il faut faire avec!! bisous ma belle
c’est un grand classique qui met tout le monde d’accord, on adore !!!!
Un superbe plat !
Merci du partage
Bonne journée
Bises
un plat parfait pour les soirées d’hiver !
Bientôt la chandeleur on va pouvoir tester plein de recettes de crêpes !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
merci pour cette spécialité régionale que je vais sûrement tester ! je préfère sans béchamel ! bises
Oui moi aussi 😉 J’espère qu’elle te régalera ! bises
Mon Dieu! ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé! Bisous
J’avais testé il y a bien longtemps
J’aime les recettes anciennes qui ont une histoire, généreuse ta ficelle, merci du partage ma Lolo, bises
A ce propos, j’ai installé un nouveau blog pour réunir toutes mes recettes du terroir qui sont éparpillées entre 3 blogs inactifs et cb, si çà t’interesse : https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com
Super Zika, bien sûr que cela m’intéresse ! je file voir çà 😉
hum ça me dit ben de venir manger chez toi.
C’est un plat complet que j’aime beaucoup.
Bisous, Doria
une recette de crêpes farcies bien appréciées aussi sur notre tables, et c’est un plat de saison. bonne journée
Ton plat est super appétissant! Il est vraiment très bien réussi, bravo.
Toute spécialité du nord de la France a sa confrérie; ici, galette à suc, gâteau mollet, tarte aux oignons, cacasse à cul nul… ont toutes leur confrérie.
Bizz
Un plat qui a tout pour me plaire !
Bises bonne journée .
Tes ficelles picardes me plaisent beaucoup, je met la recette de côté . Je fait souvent une recette dans ce style mais avec des galettes de maïs et soit je les recouvre de crème, de béchamel ou de sauce tomate, c’est très bon aussi. Bonne journée, bises.
je gouterai bien ta superbe ficelle picarde, mais sans jambon!!
bonne soirée bisous
coucou, je viens de la voir sur facebook, j’ai craqué , c’est parfait pour ce froid en ce moment 😉 bisous
Si tu viens à la tester j’espère qu’elle te régalera 😉 A bientôt !
une délicieuse assiette bien gourmande j’adore bonne journée bisous
Justement, je vais faire la version (non Picarde) avec de la béchamel ce soir. Bises
hum, une belle recette de saison et un bel hommage que tu rends à ton grand-père !
Comme tu le sais je suis belge et pourtant je connais très bien ce plat ! Hélas, oui que de nom, j’ai jamais eu l’occasion d’y goûter, mais tu me donne envie d’en préparer 🙂
Bonne journée
un excellent plat j’adore
bises neigeuses
Très beau plat ….réconfortant et d’actualité.
bisous….
avec la crème c’est moins écoeurant qu’avec de la béchamel qui noie la crêpe, une bonne recette d’hiver et comme tu dis, c’est bientôt la chandeleur, alors les crêpes on va pouvoir les faire à tous les goûts LOL
Il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait et cela me donne envie ! Merci pour se rappel,
bisous
Succès garanti si je fais cela chez moi, dans mes recettes a faire, bises
Merci Cécile en espérant que le succès soit au rendez vous 😉
Bonjour, merci pour la recette. On peut faire combien de crêpes svp ?
Bonne journée
Bonjour Frédérique, 6 crêpes environ avec une crêpière de 28cm 😉 bonne journée
Un régal dans l’assiette! Bisous
Ce classique qui a fait ses preuves et qui nous régale toujours autant est parfait pour précéder quelques crêpes au sucre pour la Chandeleur. J’ai hâte !!!!!
Bon mercredi. Bizh
Même si effectivement on voit passer diverses façons de préparer ces ficelles moi je les prépare tout comme toi et j’ai eu l’occasion d’en manger dans un restaurant typique picard à Amiens elles étaient préparées de cette manière avec une belle sauce crémeuse gratinée c’est riche mais tellement bon. Bisous
Oui un plat d’hiver nous sommes d’accord 😉 Ravie de savoir que j’ai suivie la bonne recette alors ! des bises
On adore à la maison c’est un régal
Bon mercredi, sous la neige pour nous
Bises
Bon courage pour la neige, ici dans le Sud on a droit à un joli rayon de soleil 😉 Après toute la flotte de ces derniers jours cela fait du bien ! des bises
Un « comfortfood qui ne se refuse pas 😉
bisous
Pour en avoir déjà fait mais il y longtemps je confirme que c’est trop bon !
Bisous
Hum très appétissant ! A faire
Bon Mercredi
Humm j’adore
Bonne journée bisous
Huummm… un bon petit plat bien réconfortant et bien gourmand ! Bisous
un délice ce plat!!
bonne journée
À chaque fois que je croise une recette de Ficelles Picardes, ça me donne envie de tester. Mais comme à chaque fois, j’oublie. Il faut que je note pour l’occasion ! Bises
Oh oui il faudrait parce que c’est vraiment délicieux 😉 bises
J’aime bien plat, c’est délicieux et tellement convivial !
J’aime bien aussi les crêpes à la béchamel mais effectivement ce n’est pas le même plat.
miam miam miam bisous
j’essaie de repasser ….
bon mercredi à ton fiston
bonjour,
ma belle-mère , picarde , faisait la même recette avec parfois une variante,elle remplaçait la moitie des champignons par des chicons coupé très fins , çà donne un peu de croquant à la recette qui n’est pas désagréable
belle recette de cette belle région de France !
Merci beaucoup pour le partage de cette excellente idée 😉 En effet cela doit apporter un croquant bien sympathique au plat ! A bientôt et bonne journée
J’adore les ficelles accompagnées d’une bonne bière 🙂 bonne journée Bises
Rho oui le pied Yasmine 🙂
C’est un plat que je fais souvent à la maison et une belle spécialité de ma région ^^
Tu l’as parfaitement réussie bravo
bisous belle journée
Je ne savais pas que tu étais Picarde Elo 😉 Contente que cela soit réussi, venant d’une Picarde c’est un beau compliment ! des bises
Je suis enfaite une nordiste plus précisément à quelques km de Douai ^^ et les petits plats régionaux du nord, on adore ça 😉
Mon papa est de Douai et ma mère est de la région également 😉 J’ai encore une partie de ma famille sur Saint Omer alors nous aussi on adore les recettes du ch’nord 🙂