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Ficelles Picardes
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
champignons, crème fraîche, échalotes, emmental, ficelles, jambon, vin blanc sec
Temps de préparation
50
minutes
minutes
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
150
g
de farine
3
œufs
50
cl
de lait
Pour la garniture :
4
tranches de jambon blanc
250
g
de champignons de paris frais
250
g
d’échalotes
10
cl
de vin blanc
25
cl
de crème fraiche épaisse
75
g
d’emmental râpé environ
50
g
de beurre
Instructions
Préparer la pâte à crêpe :
Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs entiers.
Délayer petit à petit avec le lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer 20 minutes environ.
Préparer la garniture :
Laver les champignons de Paris et les hacher finement.
Éplucher puis hacher également les échalotes.
Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes avec le beurre pendant environ 20 minutes.
Ajouter les champignons de Paris, mélanger l’ensemble et laisser mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes.
Ajouter le vin blanc et le laisser réduire.
Hors du feu ajouter dans la sauteuse 2CàS de crème fraîche, le sel et le poivre et bien mélanger.
Faire cuire les crêpes comme habituellement.
Une fois cuites, replier les côtés puis les garnir avec une demi tranche de jambon et 1CàS et demi de duxelles.
Rouler l’ensemble et disposer les crêpes ainsi garnies, dans un plat allant au four préalablement beurré.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Napper chaque ficelle avec le restant de crème fraîche et saupoudrer enfin d’emmental râpé.
Faire gratiner sous le grill du four pendant 15 minutes environ.
Servir bien chaud.
Notes
Matériel recommandé :
Crêpière