Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake à la ricotta & citron

Cake à la ricotta

Un cake ensoleillé et acidulé, voici la recette du jour.

Un cake à la ricotta & citron avec lequel se fût un régal de commencer les journées de vacances 😉

J’y ai incorporé quelques graines de pavot, parce qu’avec le citron cela marche vraiment bien !

Ce dernier a une texture dense et légèrement humide dû à la ricotta

Ne vous attendez donc pas à un cake tout moelleux 😉

 

Cake à la ricotta

Cake à la ricotta & citron

Un joli cake acidulé à la texture dense et fondante !
5 de 1 vote
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: citron, graines de pavot, ricotta
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de ricotta
  • 200 g de farine fermentante (ou 200 g de farine + 1 sachet de levure)
  • 160 g de sucre
  • les zestes d’ 1 citron non traité
  • 2 œufs
  • 20 g de graines de pavot

Instructions :

  • Dans un saladier, mélanger au fouet la ricotta avec le sucre, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajouter les jaunes à la crème précédente.
  • Mélanger puis ajouter le zeste du citron.
  • Incorporer la farine petit à petit en mélangeant avec une cuillère de manière à obtenir une pâte lisse et bien homogène (la pâte sera assez dense c'est normal).
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Les incorporer d'abord vivement puis délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
  • Incorporer enfin les graines de pavot.
  • Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement bien beurré.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 150°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de vous régaler.

Notes :

Source d'inspiration : Savoirs & Saveurs
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake à la ricotta & citron

 

Cake à la ricotta & citron

 

Cake à la ricotta & citron

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

72 réponses

  1. je l’ai essayé la veille de partir car j’avais un pot de ricotta, j’y ai mis davantage de zestes, un jus de citron et 2 cuillères à soupe de limoncello et j’ai trouvé ce cake plutôt moyen en goût et en texture… par contre les graines de pavot c’est très sympa!

    1. Ah mince 🙁 nous on avait au contraire beaucoup aimé sa texture… j’espère que la prochaine recette que tout resteras (si tout en testes une autre bien sûr 😉 ) te plaira plus 🙂 bisous @

  2. Ouh là là, qu’il est beau ce cake, une véritable tentation succulente et gourmande comme j’aime, l’idée des graines de pavot est excellente, et la ricotta doit être superbe pour relever le goût de ce cake, j’aime tout dans cette recette ! bravo et merci infiniment, je copie illico ta fabuleuse réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  3. Voilà une trilogie qui me plaît ! Citron-pavot, ça fonctionne déjà super, et y allier la douceur de la ricotta, c’est une belle idée, miam !
    Très belle journée, bises.

  4. Citron et graines de pavot, je connais mais avec la ricotta, bravo, ce beau cake est assurément très moelleux, je retiens l’idée, merci à toi !!!!! Belle journée gourmande. Jeanne

  5. Bonjour,
    Ce petit cake citron et ricotta émerveille mes pupilles et fait saliver mes papilles, c’est une belle palette de saveurs!

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