Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lasagnes roulées au potimarron & ricotta

lasagnes roulées,lasagnes roulées ricotta,lasagnes roulées à la courge ricotta & épinards,lasagnes roulées potimarron,lasagnes roulées potimarron ricotta,recette lasagnes roulées,lasagne roulée courge ricotta,lasagnes roulées ricotta courge

On change des lasagnes classiques avec ces lasagnes roulées au potimarron & ricotta !

 

Des lasagnes roulées, en voilà une idée me direz-vous, mais après tout pourquoi pas ?

Une idée vraiment sympa, qui change un peu des lasagnes traditionnelles et qui est tout aussi goûteuse.

Forcément, ces dernières demanderont un peu plus de temps de préparation, mais honnêtement, cela se fait très facilement 😉

Je suis partie sur une garniture de saison, à base de courge évidemment, ce sont un peu les stars de la période automne/hiver et ces dernières se prêtent à bien des préparations.

Pour changer du butternut j’ai travaillé le potimarron, une courge que j’affectionne beaucoup et que je prends tout autant de plaisir à cuisiner et à déguster !

Bien sûr, l’on n’utilisera pas ici des feuilles de lasagnes précuites, mais des feuilles de lasagnes fraîches que l’on trouve très facilement au rayon des pâtes fraîches dans tous les supermarchés.

Ces dernières auront besoin d’être cuites avant d’être farcies, roulées puis détaillées en tronçons.

L’on viendra ensuite les disposer faces coupées vers le haut, dans un plat dont le fond aura été recouvert de sauce tomate maison ou toute faîte, si vous n’avez pas fait de réserves cet été.

Un peu d’emmental râpé plus tard, il suffira de faire gratiner le tout quelques minutes, et vous voilà devant un savoureux plat de saison, original qui plaira à toute la famille.

La garniture à base de potimarron, d’ail, de thym et de ricotta est un délice et pourra également servir comme farce à des conchiglionis 🙂

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette de ces lasagnes roulées au potimarron & ricotta !

 

lasagnes roulées,lasagnes roulées ricotta,lasagnes roulées à la courge ricotta & épinards,lasagnes roulées potimarron,lasagnes roulées potimarron ricotta,recette lasagnes roulées,lasagne roulée courge ricotta,lasagnes roulées ricotta courge

Lasagnes roulées au potimarron & ricotta

Un repas savoureux et original avec ces lasagnes roulées au potimarron & ricotta !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, emmental, feuilles à lasagnes, potimarron, ricotta, sauce tomate, thym
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 4 grandes feuilles de lasagnes fraîches
  • 450 g de potimarron (poids net épluché)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 CàS de thym
  • 250 g de ricotta
  • 500 g de sauce tomate
  • 2 poignées d'emmental
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Évider et retirer la peau du potimarron.
  • Détailler ce dernier en petits dés (l'étape la plus fastidieuse et la plus longue).
  • Éplucher et hacher les gousses d'ail.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron, l'ail haché, le thym et l'huile d'olive.
  • Verser le contenu sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pendant ce temps, faire cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
  • Les réserver sur un linge humide.
  • Répartir la sauce tomate dans le fond d'un plat allant au four.
  • Dans un saladier, mélanger la ricotta afin de la détendre un peu et y ajouter le mélange de potimarron, ail et thym.
  • Bien mélanger le tout.
  • Répartir environ 1,5 à 2 CàS de cette farce sur le haut de chaque feuille de lasagnes, puis les rouler.
  • Couper les boudins obtenus en 4 tronçons et disposer ces tronçons au fur et à mesure, face coupée vers le haut, dans le plat sur la sauce tomate.
  • Parsemer avec l'emmental râpé.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

lasagnes roulées ricotta, lasagnes roulées potimarron ricotta

 

 

recette lasagnes roulées, lasagne roulée courge ricotta

 

lasagnes roulées potimarron, recette lasagnes roulées, lasagnes roulées ricotta courge

A très vite…

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

3 réponses

  1. Bonjour Lolo, je envisage de faire des lasagnes suivant votre recette en fin de semaine. Que pensez vous de remplacer la ricotta, dont nous ne sommes pas fan, par un mélange Philadelphie féta ?? Avez vous une autre idée ?
    Je suis fan de presque toutes vos recettes….. sauf celles au chorizo ☺ nous sommes végétariens !!!
    Merci bonne semaine

    1. Bonjour, vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais 😉 ou sinon oui pourquoi pas tester un mélange de fromage frais et de feta, bien que j’opterai plus sur le chèvre frais ! J’espère que ces lasagnes vous régaleront, Bonne journée, Lauren

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.