Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fougasses aux lardons & tomates séchées

Fougasses aux lardons

Voici mes premières fougasses et je n’en suis pas peu fière !

 Je ne pensais pas les réussir du premier coup et pourtant c’est bien ce qui c’est passé pour mon plus grand bonheur 😉

J’ai suivi à la lettre la recette du site « Papilles et pupilles » et vraiment je vous la conseille, le résultat est vraiment extra.

J’en ai réalisé une aux lardons et une autre au parmesan et aux tomates séchées…

Un vrai régal !

Fougasses aux lardons
Fougasses aux lardons & tomates séchées

 

Fougasses aux lardons

Fougasses aux lardons et tomates séchées

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Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 55 minutes

Ingredients :

  • 470 g de farine T55
  • 28 cl d’eau tiède
  • 2 CàS d’huile d’olive (+ pour badigeonner)
  • 1 CàS de miel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1,25 càc de sel
  • 200 g de lardons
  • 20 g de parmesan
  • 5 to mates séchées coupées en petits morceaux

Instructions :

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le miel, la levure, l’huile et l’eau tiède.
  • Démarrer en vitesse 1 puis alterner entre vitesse 1 et vitesse 2 pendant quelques minutes.
  • Une fois le pâton constitué laisser lever dans le bol, dans le four éteint à l’abri des courants d’air.
  • Recouvrer une plaque de papier sulfurisé.
  • Fariner le plan de travail et renverser le pâton.
  • Le diviser en deux morceaux de même poids et former une boule.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le 1er pâton en forme ovale d’1/2cm d’épaisseur.
  • Mettre 100g de lardons fumés sur la partie supérieure et replier la partie vide dessus puis en 3 dans l’autre sens.
  • Ré-étaler au rouleau en forme ovale d’1/2cm d’épaisseur.
  • Faire 3 ou 4 incisions au couteau.
  • Procéder de la même manière avec l’autre pâton.
  • Laisser de nouveau lever 1/2h à ¾ d’heure.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Badigeonner les fougasses d’huile et enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Fougasses aux lardons & tomates séchées

 

Fougasses aux lardons & tomates séchées

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

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Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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