Une tarte à la frangipane & abricots dont je tiens la recette de ma belle maman Danielle.
La première fois que j’ai eu l’occasion d’en goûter, je suis repartie illico avec la recette…
Et me suis empressée de la refaire une fois rentré à la maison !
Ce bon goût d’amande associé à la douceur des abricots, elle est devenue une incontournable chez nous 😉
Aux abricots, aux mirabelles, aux poires etc. avec n’importe quels fruits c’est une vrai merveille…
Tarte à la frangipane & abricots {de belle maman}
Une tarte gourmande sans doute l'une de mes versions favorites !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, amandes en poudre, extrait d'amande amère, extrait de vanille, pâte sucrée
Temps de préparation : 1 heure heure 20 minutes minutes
Temps de cuisson : 40 minutes minutes
Temps total : 2 heures heures
Portions : 6 personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte sucrée (ou brisée prête à l'emploi)
- 10 abricots environ (ou 1 boite d'abricots au sirop hors saison)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre de canne blond
- 100 g de poudre d'amande
- 2 œufs entiers
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1 filet d'extrait d'amandes amère
- 1 poignée d'amandes effilées
- confiture d'abricot
Instructions :
- En foncer un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec le sucre.
- Incorporer la poudre d'amandes.
- Verser enfin le beurre fondu, la vanille liquide ainsi que l'extrait d'amande amère.
- Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
- Les disposer joliment sur le fond de tarte.
- Recouvrir de la crème.
- Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
- La laisser tiédir avant badigeonner la tarte de confiture d'abricot à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Parsemer d'amandes effilées (légèrement grillées ou non).
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A très vite…