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Tarte à la frangipane & abricots {de belle maman}
Une tarte gourmande sans doute l'une de mes versions favorites !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
abricots, amandes en poudre, extrait d'amande amère, extrait de vanille, pâte sucrée
Temps de préparation
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Equipment
Fouet
Pinceau alimentaire
Ingrédients
1
pâte sucrée
ou brisée prête à l'emploi
10
abricots environ
ou 1 boite d'abricots au sirop hors saison
100
g
de beurre
100
g
de sucre de canne blond
100
g
de poudre d'amande
2
œufs entiers
1
CàC
d'extrait de vanille liquide
1
filet
d'extrait d'amandes amère
1
poignée
d'amandes effilées
confiture d'abricot
Instructions
Réaliser la pâte sucrée
.
En foncer un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec le sucre.
Incorporer la poudre d'amandes.
Verser enfin le beurre fondu, la vanille liquide ainsi que l'extrait d'amande amère.
Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
Les disposer joliment sur le fond de tarte.
Recouvrir de la crème.
Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180°C.
La laisser tiédir avant badigeonner la tarte de confiture d'abricot à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Parsemer d'amandes effilées (légèrement grillées ou non).