Voici ma première brioche maison au beurre…
A l’époque (il y a 11 ans !), la pâte n’avait pas levée, mais je ne doutais pas que la base était bonne.
Alors la voici dans sa réédition 2020, et pour le coup la pâte à bien levée 😉
Et je me suis retrouvée à la tête de 2 merveilles !
La mie est moelleuse et filante, l’odeur qui s’en dégage à la cuisson tout simplement divine.
Je suis ravie d’avoir refaite cette brioche parce qu’elle vaut sacrément le détour !
A faire et à refaire pour le plus grand plaisir des papilles…
Brioche maison au beurre
Ingredients :
- 550 g de farine T55 (ou T65)
- 22 cl de lait demi-écrémé (+ fleur d’oranger ou rhum)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
- 5 CàS de sucre
- 100 g de beurre froid
- 1 sachet de levure de boulanger
Instructions :
- Dans le bol d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) verser la farine, les sucres, le sachet de levure de boulanger, les jaunes d’œufs, l'arôme au choix et le lait.
- Pétrir le tout pendant 10 bonnes minutes sur vitesse 2.
- Incorporer le beurre froid coupé en dés.
- Continuer le pétrissage pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et un tout petit peu collante.
- La ramasser en boule dans le bol et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures, à l'abri des courants d'airs (Compter 1 h 30 de pousse dans un four préchauffé à 40°C puis éteint).
- La pâte doit avoir doublée de volume.
- Une fois la pâte levée, la verser sur un plan de travail légèrement fariné sans trop la dégazer.
- Pour réaliser 2 tresses, la séparer en deux pâtons d'à peu près le même poids.
- Recouper chaque pâtons en 3, et former des boudins.
- Façonner la tresse et renouveler la même opération avec l'autre pâton.
- Déposer les tresses sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer les tresses avec un jaune d’œufs battu mélangé avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !
Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !
une nouvelle recette testée et approuvée.. un grand merci à toi pour la recette.. elle sera sur mon blog dès demain 🙂
bizzzzz
Oh merci Yolande ! Ravie que cette recette t’ai à nouveau régaler 🙂 Belle soirée bises
je crois que c’est la prochaine recette de brioche que je vais tester…
bizzzooo
Tu aurais raison elle est un délice ! bonne soirée bises