Un saumon à la cannelle & gingembre, une bien jolie façon d’accommoder des darnes de saumon !
Le saumon est un de mes poissons favoris, j’aime sa chair délicate et parfumée et il a l’avantage de se cuisiner de bien des manières.
Je vous le propose aujourd’hui parfumé avec quelques épices et voici donc mon saumon à la cannelle & gingembre.
Une recette vraiment très simple et très facile, qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation, pour un résultat juste délicieux !
Les darnes de saumon, vont ainsi être marinées quelques heures, dans une marinade à base de sauce soja, de miel ainsi que de cannelle et de gingembre.
On a plus souvent tendance à retrouver la cannelle dans des recettes sucrées, pourtant cette dernière parfume vraiment bien également des plats salés, la preuve avec ce petit saumon 😉
Comme accompagnement, j’ai opté pour des nouilles chinoises, mais un peu de riz blanc sera tout aussi bienvenue.
Pour la cuisson, deux options s’offrent à vous : la première à la poêle et l’autre au four.
Avec la cuisson au four, la marinade va forcément cuire un peu et vous n’obtiendrez donc pas beaucoup de sauce, mais elle est tout à fait possible, à vous de choisir.
Je vous indique les deux dans le déroulé de la recette avec les temps de cuisson pour chacune d’elles 🙂
Saumon à la cannelle & gingembre
Ingredients :
- 2 darnes de saumon
- 2 CàS de sauce soja
- 2 CàC de miel
- 1 CàC de cannelle
- 1 CàC de gingembre
- coriandre
- noix de cajou torréfiées (facultatif)
Instructions :
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Préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, le miel et les épices dans un bol.
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Déposer les darnes de saumon dans un plat et y verser la marinade dessus.
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Laisser mariner au frigo au moins 4 heures (pour ma part j'ai préparé la marinade le matin et laisser mariner jusqu'au soir).
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Pensez simplement à retrouner les darnes de temps en temps.
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Faire chauffer un wok ou une poêle à feu vif.
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Poser les pavés et laisser cuire environ 5 à 6 minute sur chaque face.
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Le cœur doit être presque cru, juste saisi (il est bien sur possible de les faire cuire plus longtemps si l'on préfère).
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Faire réduire la marinade et en napper les darnes.
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Pour la cuisson au four, enfourner les darnes avec la marinade pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir avec des nouilles chinoises ou du riz. Parsemer de noix de cajou concassées et de coriandre hachée avant de servir.
A très vite…