Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

Toujours en recherche d’idées d’accompagnement et aimant m’ouvrir à d’autres cultures, cette recette de Batata Harra m’a de suite tapée dans l’œil.

Il s’agit d’une recette libanaise de pommes de terre épicées, très simple à réaliser, ne demandant que très peu de préparation et avec laquelle l’on obtient des pommes de terre fondantes et légèrement relevées…

Je les ai réalisées en accompagnement de confit de canard (pas vraiment libanais pour le coup !) mais c’était vraiment excellent…

Ces pommes de terre sont traditionnellement servies en accompagnement d’houmous ou de taboulé avec bien sûr du pain pita

Je pense qu’elles seraient tout aussi excellentes en accompagnement de grillades de viande ou de poisson…

Je ne peux que vous conseiller ces Batata Harra et remercie ma chère Samar pour cette bien jolie découverte culinaire…

 

4.9 from 9 reviews
Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1kg de pommes de terre
  • 1,5CàS d’huile d’olive
  • ½CàC de sel
  • Pour l’assaisonnement :
  • 1CàS d’huile d’olive
  • ½CàC de cumin en poudre
  • ½CàC de coriandre en poudre
  • ½CàC de paprika
  • ¼CàC de poivre de Cayenne (je n’en avais pas, j’ai donc fait sans)
  • ½CàC de poivre noir
  • Coriandre ciselée
  • Jus de citron
Instructions
  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et les détailler en cubes de même grosseur.
  3. Les placer dans un saladier puis les arroser d’huile d’olive et de sel, et bien mélanger afin qu’elles soient toutes enrobées.
  4. Disposer les pommes de terre dans une lèche frite, préalablement recouverte de papier cuisson, en s’assurant que tous les morceaux sont étalés en une seule couche (il ne faut pas que les cubes se chevauchent).
  5. Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en surveillant, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillantes (30 minutes ont été suffisante dans mon four).
  6. Les pommes de terre n’auront pas besoin d’être retournées durant la cuisson.
  7. Une fois les pommes de terre bien dorées, retirer la plaque du four et les réserver.
  8. Préparer les épices :
  9. Dans un petit bol, mélanger toutes les épices (cumin, paprika, coriandre en poudre et poivre noir) avec l’huile d’olive.
  10. A l’aide d’une maryse ou d’une spatule plate, verser les épices sur les pommes de terre et bien mélanger le tout afin que toutes les pommes de terre soient enrobées.
  11. Parsemer de coriandre hachée et d’un peu de citron avant de servir.
Notes
Samar, faisait frire un peu d’ail dans une poêle avant d’y ajouter les épices, et de verser ce mélange sur les pommes de terre. Ma belle-mère et moi n’aimant pas trop l’ail, je n’en ai pas mis…


Ces pommes de terre peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment sans problème. Il suffira de les laisser sur la plaque de cuisson et de les ré-enfourner quelques minutes avant de servir, dans un four chaud.

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

 

A très vite…

45 Commentaires

  1. gingembre & chocolat 3 novembre, 2018 at 12 h 39 min

    ohhhhh moi aussi je suis souvent en recherche d’accompagnement, cette recette de pomme de terre me fait voyager, je note !
    bizzzzzzz

  2. Isabelle 29 octobre, 2018 at 8 h 26 min

    Un accompagnement très tentant
    Bises

  3. Not parisienne 28 octobre, 2018 at 10 h 28 min

    J’adoooore ce genre de plat c’est top en accompagnement !! Bisous !

  4. jess 26 octobre, 2018 at 16 h 57 min

    Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout ce plat

  5. ISCA 25 octobre, 2018 at 15 h 43 min

    Elles ont l’air bien bonnes, ces pommes de terre !

  6. gridelle 24 octobre, 2018 at 15 h 38 min

    j’adore ce plat et la cuisine libanaise en général! je l’ai découverte par hasard et ça a été une révélation. pourtant j’en cuisine peu… il faudra que j’y remédie! bises

  7. bree13 24 octobre, 2018 at 8 h 59 min

    un accompagnement parfait !

  8. les délices de manel 23 octobre, 2018 at 17 h 10 min

    Un plat bien relevé et épicé à souhait…..tu nous fais voyager au soleil…
    bisous…

  9. dineavecSandrine 23 octobre, 2018 at 10 h 54 min

    Une belle poêlée mais pas sûr que ces pommes de terre plaisent à mes filles!!
    Dine avec Sandrine

  10. Assia 23 octobre, 2018 at 9 h 34 min

    Bessahtek Lolo hhh, un délice ces pomle de terre. Bisous

  11. vanni 23 octobre, 2018 at 9 h 12 min

    Une belle recette, que je découvre, merci du partage.

    Bonne journée
    Bises

  12. kekeli 23 octobre, 2018 at 5 h 16 min

    Pour mon mari qui aime beaucoup les pommes de terre !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

  13. gourmandisesdelo 23 octobre, 2018 at 1 h 53 min

    Tu me fais voyager avec ta recette, j’adore aussi tester de nouvelles saveurs venues d’ailleurs
    Et tes pommes de terre, sont tout à fait le genre d’assaisonnement et d’accompagnement que je pourrais faire avec toutes ces délicieuses épices.. tu me fais saliver
    Bise

  14. samar 23 octobre, 2018 at 1 h 35 min

    coucou Lolo
    mille merci pour la confiance et le clin d’oeil tes photos donnent envie de les cuisiner encore une fois 🙂
    Tu as choisi un bel accompagnement, je suis contente que vous vous soyez régalés
    bisous et bon mardi <3

  15. salima 22 octobre, 2018 at 22 h 08 min

    un délicieux plat ! merci pour ce voyage culinaire ! bises

  16. Cécile CC 22 octobre, 2018 at 19 h 50 min

    Miam miam, elles sont alléchantes, elles vont aller direct dans mes recettes a tester, bises

  17. Emmanuelle 22 octobre, 2018 at 19 h 29 min

    C’est une recette de pommes de terre que je peux qu’aimer !! Bonne soirée, bisous

  18. laurence 22 octobre, 2018 at 19 h 08 min

    hum, sympa cette façon de cuisiner les pommes de terre !

  19. Michelle 22 octobre, 2018 at 17 h 41 min

    un plat de pommes bien épicé, bien goûteux, bonne journée

  20. Chris 22 octobre, 2018 at 17 h 39 min

    Délicieusement parfumé ce plat

  21. Sicacoco 22 octobre, 2018 at 16 h 09 min

    Appétissantes en diable ces pommade terre je note la recette bises sicacoco

  22. guy59600 22 octobre, 2018 at 15 h 29 min

    très joli plat et de bonnes épices
    excellent après-midi bises

  23. Marion 22 octobre, 2018 at 14 h 58 min

    Pour changer des classiques pommes de terre sautées, ta recette est parfaite ! J’aime beaucoup toutes ces épices qui doivent se marier très bien avec la pomme de terre.

  24. elodiesucree 22 octobre, 2018 at 14 h 26 min

    Une fameuse recette, ton plat doit être succulent avec ces épices J’adore!!!! Merci ma Lolo pour ce très appétissant partage, gros bisous à toi bonne semaine

  25. sotis 22 octobre, 2018 at 14 h 06 min

    hummmm voila une belle idée pour accompagner une viande!!! bisous

  26. lilou25 22 octobre, 2018 at 13 h 07 min

    Très bonne idée ! Ca devait être excellent avec toutes ces épices ! Bisous

  27. josette 22 octobre, 2018 at 10 h 35 min

    elle à l’air bien délicieuse ta superbe batata, bien épicés comme je les aime!
    bonne journée bisous

  28. zika 22 octobre, 2018 at 10 h 32 min

    Pommes de terre à la charmoula chez nous, bien épicées aussi, un délice oui, sert surtout d’accompagnement, parfois j’ajoute des oeufs mollets ou durs à côté, et que du bonheur, bisou ma Lolo !

  29. Viviane 22 octobre, 2018 at 9 h 52 min

    Voilà comment rendre gourmandes des pommes de terre qui doivent être délicieusement parfumées avec toutes ces saveurs, j’adore !!!

  30. patissi-patatta 22 octobre, 2018 at 9 h 35 min

    Un très plat plein de saveurs. Bonne journée

  31. popote14 22 octobre, 2018 at 9 h 29 min

    hum un bon plat bien goûteux bonne semaine bisous

  32. popote14 22 octobre, 2018 at 9 h 26 min

    hum ses un bon plat bien goûteux bonne semaine bisous

  33. Kélou 22 octobre, 2018 at 8 h 56 min

    Voilà des pommmes de terre que je vais très vite essayer! Mes grands gaillards devraient adorer! Merci pour le partage! Bisous et bonne semaine!

  34. Brunella 22 octobre, 2018 at 8 h 43 min

    Un bon petit plat qui donne envie :)… Bon lundi… Bises Brunella

  35. delphine 22 octobre, 2018 at 8 h 35 min

    Hum cela doit être hyper savoureux..merci pour la recette
    Bisous et bon lundi

  36. Val 22 octobre, 2018 at 7 h 53 min

    Tiens! Voilà une recette que je ne connais pas, ça a l’air super bon. Bisous

  37. plaisiretequilibre 22 octobre, 2018 at 7 h 53 min

    Bien épicées comme ça, elles sont délicieuses ces pommes de terre ! Une bonne idée de les accompagner de confit de canard, le sud ouest leur va bien ! Belle journée bises

  38. Les petits plats de Béa 22 octobre, 2018 at 7 h 25 min

    Bien parfumées et fondantes elles sont top bisou

  39. Isabelle... 22 octobre, 2018 at 7 h 21 min

    C’est vrai que c’est une très bonne idée pour un accompagnement d’une viande grillée. J’aime bien les parfums de ce plat et puis ça sent bon dans toute la maison lors de la cuisson 🙂 Bises

  40. Colinette 22 octobre, 2018 at 7 h 17 min

    C’est un peu le principe des patatoes, sauf qu’ici tu mets les épice a la fin; C’est assez dingue, que tout compte fait, les cultures se rejoignent en cuisine
    ps: n’ecris pas que tu seras toute seule!!

  41. corinnette 22 octobre, 2018 at 6 h 55 min

    hummm quel beau mélange de saveurs
    bises

  42. Barbara 22 octobre, 2018 at 6 h 32 min

    fondantes et parfumées
    bonne semaine à 2!

    1. Barbara 22 octobre, 2018 at 7 h 34 min

      🙁
      bon courage à tous les 2 alors

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.