Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

Batata Harra

Toujours en recherche d’idées d’accompagnement et aimant m’ouvrir à d’autres cultures, cette recette de Batata Harra m’a de suite tapée dans l’œil.

Il s’agit d’une recette libanaise de pommes de terre épicées, très simple à réaliser, ne demandant que très peu de préparation et avec laquelle l’on obtient des pommes de terre fondantes et légèrement relevées…

Je les ai réalisées en accompagnement de confit de canard (pas vraiment libanais pour le coup !) mais c’était vraiment excellent…

Ces pommes de terre sont traditionnellement servies en accompagnement d’houmous ou de taboulé avec bien sûr du pain pita

Je pense qu’elles seraient tout aussi excellentes en accompagnement de grillades de viande ou de poisson…

Je ne peux que vous conseiller ces Batata Harra et remercie ma chère Samar pour cette bien jolie découverte culinaire…

 

Batata Harra

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

De savoureuses pommes de terre épicées à la Libanaise !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: citron, coriandre, cumin, paprika, pommes de terre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1,5 CàS d’huile d’olive
  • 1/2 CàC de sel

Pour l’assaisonnement :

  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1/2 CàC de cumin en poudre
  • 1/2 CàC de coriandre en poudre
  • 1/2 CàC de paprika
  • 1/4 CàC de poivre de Cayenne (je n’en avais pas, j’ai donc fait sans)
  • 1/2 CàC de poivre noir
  • Coriandre ciselée
  • Jus de citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Éplucher les pommes de terre et les détailler en cubes de même grosseur.
  • Les placer dans un saladier puis les arroser d’huile d’olive et de sel, et bien mélanger afin qu’elles soient toutes enrobées.
  • Disposer les pommes de terre dans une lèche frite, préalablement recouverte de papier cuisson, en s’assurant que tous les morceaux sont étalés en une seule couche (il ne faut pas que les cubes se chevauchent).
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en surveillant, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillantes (30 minutes ont été suffisante dans mon four).
  • Les pommes de terre n’auront pas besoin d’être retournées durant la cuisson.
  • Une fois les pommes de terre bien dorées, retirer la plaque du four et les réserver.
  • Préparer les épices :
  • Dans un petit bol, mélanger toutes les épices (cumin, paprika, coriandre en poudre et poivre noiavec l’huile d’olive.
  • A l’aide d’une maryse ou d’une spatule plate, verser les épices sur les pommes de terre et bien mélanger le tout afin que toutes les pommes de terre soient enrobées.
  • Parsemer de coriandre hachée et d’un peu de citron avant de servir.

Notes :

- Samar faisait frire un peu d’ail dans une poêle avant d’y ajouter les épices, et de verser ce mélange sur les pommes de terre. Ma belle-mère n’aimant pas trop l’ail, je n’en ai pas mis…
- Ces pommes de terre peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment sans problème. Il suffira de les laisser sur la plaque de cuisson et de les ré-enfourner quelques minutes avant de servir, dans un four chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

 

Batata Harra {pommes de terre épicées à la libanaise}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

46 réponses

  1. j’adore ce plat et la cuisine libanaise en général! je l’ai découverte par hasard et ça a été une révélation. pourtant j’en cuisine peu… il faudra que j’y remédie! bises

  2. Tu me fais voyager avec ta recette, j’adore aussi tester de nouvelles saveurs venues d’ailleurs
    Et tes pommes de terre, sont tout à fait le genre d’assaisonnement et d’accompagnement que je pourrais faire avec toutes ces délicieuses épices.. tu me fais saliver
    Bise

  3. coucou Lolo
    mille merci pour la confiance et le clin d’oeil tes photos donnent envie de les cuisiner encore une fois 🙂
    Tu as choisi un bel accompagnement, je suis contente que vous vous soyez régalés
    bisous et bon mardi <3

  4. Pour changer des classiques pommes de terre sautées, ta recette est parfaite ! J’aime beaucoup toutes ces épices qui doivent se marier très bien avec la pomme de terre.

  5. Pommes de terre à la charmoula chez nous, bien épicées aussi, un délice oui, sert surtout d’accompagnement, parfois j’ajoute des oeufs mollets ou durs à côté, et que du bonheur, bisou ma Lolo !

  6. C’est vrai que c’est une très bonne idée pour un accompagnement d’une viande grillée. J’aime bien les parfums de ce plat et puis ça sent bon dans toute la maison lors de la cuisson 🙂 Bises

  7. C’est un peu le principe des patatoes, sauf qu’ici tu mets les épice a la fin; C’est assez dingue, que tout compte fait, les cultures se rejoignent en cuisine
    ps: n’ecris pas que tu seras toute seule!!

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