Pain aux pépites de chocolat

Pour changer des brioches, je vous propose ce pain au chocolat enfin plus exactement aux pépites de chocolat…

J’adore le moment du petit déjeuner, vous commencez à le savoir, et j’essaie d’en varier les plaisirs.

Un pain bien moelleux et une bonne idée de petit déjeuner saine mais gourmande à la fois…

Il a eu beaucoup de succès auprès de mes deux hommes, et j’espère qu’il en sera de même pour vous…


4.0 from 3 reviews
Pain aux pépites de chocolat
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 1 beau pain
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 100g de pépites de chocolat
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25cl d’eau tiède
  • 15g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • ½CàC de sel
Instructions
  1. Délayer la levure dans 10cl d’eau tiède (à prélever sur les 25cl).
  2. Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et creuser un puits.
  3. Verser la levure délayée, le sucre, les sachets de sucre vanillé, les 15cl d’eau restants et le sel.
  4. Pétrir pendant environ 10 minutes. Une boule de pâte homogène doit se former.
  5. Au bout de ce temps, verser la pâte dans un saladier légèrement huilé, le couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (four préchauffer au minimum puis éteint par exemple).
  6. A la fin de la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la rompre plusieurs fois avec les mains.
  7. Incorporer les 100g de pépites de chocolat, former un boudin et le déposer dans un moule à cake antiadhésif, en silicone ou préalablement huilé.
  8. Couvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  9. Préchauffer le four à 240°C.
  10. Déposer un grand bol rempli d’eau tiède dans le bas du four.
  11. Badigeonner le pain d’un peu d’eau puis enfourner pour 45 minutes de cuisson en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes.
  12. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
  13. Déguster tiède, à température ambiante ou pourquoi pas, légèrement toasté.
Notes
Ce pain se conserve très bien quelques jours emballé dans un linge puis déposer dans un sachet plastique ou un sac hermétique


Source : 80 Pains maison aux éditions Atlas

 

Pain aux pépites de chocolat

 

Pain aux pépites de chocolat

 

Pain aux pépites de chocolat

 

A très vite…

28 Commentaires

  1. Chrystel 31 juillet, 2018 at 10 h 06 min

    Voilà comment commencer la journée de manière bien agréable, ma Lolo. Parfait ! Bisous

  2. Isabelle 28 juillet, 2018 at 18 h 33 min

    Parfait pour le petit dejeuner de dimanche
    BIses

  3. yumelise 27 juillet, 2018 at 18 h 43 min

    Un pain qui plairait chez moi au petit-déjeuner ! Les pépites de chocolat c’est sûr que çà passe bien 😉

  4. guy59600 26 juillet, 2018 at 15 h 37 min

    très joli pain parfait pour mon petit déjeuner
    excellent après-midi bises

  5. Viviane 26 juillet, 2018 at 7 h 40 min

    Zut, j’arrive trop tard… je suis certaine qu’il n’y en a plus 🙂

  6. Gourmandisesdelo 25 juillet, 2018 at 23 h 56 min

    Il faut vraiment que je m’invite chez toi pour le ti déj ^^ très belle recette gourmande
    bise Lolo

  7. alaro 25 juillet, 2018 at 21 h 52 min

    parfait pour se régaler au petit dej ou au gouter ! ^_^

  8. Mauricette 25 juillet, 2018 at 20 h 59 min

    Voilà un pain tout à fait à mon goût !

  9. Malika@ Cuisineculinaire 25 juillet, 2018 at 20 h 18 min

    Coucou Lolo !
    Te voilà de retour des vacances ! J’espère que tu as bien profité avec ta famille. Aucun doute hein ?
    Ton pain aux pépites de chocolat est superbe. Avec une bonne tasse de café et de la confiture en plus pour les gourmands comme moi, yummy!
    Agréable soirée Lauren ! Gros bisous

  10. Val 25 juillet, 2018 at 19 h 22 min

    Mais oui, forcément, il ne peut être que délicieux ce pain! Bisous

  11. la cuisine de Boomy 25 juillet, 2018 at 18 h 09 min

    Un pain gourmand qui va plaire à beaucoup de monde je pense 🙂
    Bonne soirée
    Biz
    Sonia

  12. Michelle 25 juillet, 2018 at 17 h 47 min

    très joli pain pour le petit déjeuner, merci pour le partage. bonne journée

  13. titanique 25 juillet, 2018 at 17 h 04 min

    je prendrais bien un café avec toi hihi !
    bises

  14. joscelyne 25 juillet, 2018 at 16 h 35 min

    miam, encore une bonne idée à tester!

  15. lolo 25 juillet, 2018 at 16 h 01 min

    hum, un joli pain parfait pour le goûter !

  16. Emmanuelle 25 juillet, 2018 at 14 h 57 min

    Quel joli pain, j’en prendrai volontiers une tranche pour demain matin !! Bonne journée, bisous

  17. samar 25 juillet, 2018 at 13 h 30 min

    coucou Lolo
    quelle bonne idée ce pain aux pépites de chocolat ça change effectivement de la brioche et des cake
    bisous

  18. delphine 25 juillet, 2018 at 11 h 57 min

    Moi aussi j’adore le petit déjeuner, j’adore ton pain, c’est une belle façon de bien commencer la journée
    Bisous et belle journée

  19. zika 25 juillet, 2018 at 10 h 28 min

    Franchement superbe ton pain , une bonne idée pour les petits déjeuners, merci, bisou

  20. josette 25 juillet, 2018 at 10 h 15 min

    il est superbe ton pain, de quoi ce régaler!!
    bonne journée bisous

  21. bree13 25 juillet, 2018 at 7 h 44 min

    il aurait beaucoup de succès chez moi aussi !

  22. vanni 25 juillet, 2018 at 7 h 11 min

    Superbe !! de quoi bien commencer la journée..
    Belle journée
    Bisous

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