Gâteau à la confiture

Nous ne mangeons que très irrégulièrement de la confiture à la maison, et il me reste encore beaucoup de pots de confiture d’abricots réalisés l’été dernier, lorsque mon maraicher avait des abricots à foison…

C’est pourtant tellement bon la confiture maison, mais ne déjeunant pas à la maison en semaine et ne pouvant tous les weekends réaliser des brioches, les pots s’entassent (ma petite maman me fournissant régulièrement aussi en confiture…) et il faut bien à un moment s’intéresser à les écouler…

Et on peut compter sur la blogosphère pour nous donner pleins d’idées !

Je suis retombée sur cette recette de Gâteau à la confiture que proposait Sicacoco et il tombait à pic !

Un bon gâteau bourré de confiture tellement gourmand et moelleux que ce dernier n’a pas fait long feu…

Gâteau à la confiture

 

4.4 from 9 reviews
Gâteau à la confiture
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 80g de sucre
  • 125g de beurre
  • 2 œufs
  • 225g de farine
  • 1CàC d'extrait de vanille liquide
  • 2CàC de levure chimique
  • 15cl de lait
  • 1 pot de confiture d’abricots maison (je n'ai pas mis le pot entier)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre sur feu doux.
  3. Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et l’extrait de vanille liquide.
  4. Ajouter le beurre, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
  5. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être bien onctueuse, rajouter un peu de lait si nécessaire.
  6. Dans un moule en silicone ou préalablement beurré verser les ⅔ de la pâte puis déposer délicatement la confiture sur la pâte à l’aide d’une cuillère.
  7. Recouvrir avec le restant de pâte puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
  8. Attendre 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de déguster.

 

Gâteau à la confiture

 

Gâteau à la confiture

 

Gâteau à la confiture

 

A très vite…

50 Commentaires

  1. Colinette 23 mai, 2018 at 18 h 20 min

    Il n’y a que moi qui mange de la confiture a la maison.. je n’en fait donc pas et j’en achète rarement!.
    malgré cela ton cake est magnifique ..

  2. gingembre & chocolat 21 mai, 2018 at 23 h 07 min

    une belle idée ! parfois je me lasse de confiture et le pot peu attendre dans le frigo un bon moment, ce sera l’occasion de le recycler avec gourmandise 🙂 bisous

  3. Isabelle 1 mai, 2018 at 18 h 24 min

    Perso, je ne consomme pas énormément de confiture, mais mes enfants sans oublier leur papa aiment bien leur petite touche de confiture sur la brioche ou le pain grillé du matin. Bises et bon 1er mai

  4. joscelyne 1 mai, 2018 at 14 h 37 min

    whaouuuu il a l’air sacrément aérien ce gâteau, chez moi on mange la confiture maison sans problème au p’tit déj mais cette douceur est très tentante! bon dans le four je suis en train de faire cuire un clafoutis à la première cueillette de rhubarbe du jardin!

    1. LoLo 1 mai, 2018 at 17 h 40 min

      Oh quelle chance de la rhubarbe ! j’en rêve ! Profite bien et régale toi pour moi 😉 des bises

  5. titanique 29 avril, 2018 at 16 h 52 min

    c’est une bonne idée, car moi aussi je suis comme les copine j’ai une colonie de pot dans mon placard y’a plus qu’a !
    bises

  6. Carmen 29 avril, 2018 at 13 h 26 min

    Si tu voyais mon placard lollll j’ai sans exagérer une centaine de pots confiture, j’en faisais quand j’étais chez mes parents et c’est vrai que c’est très bon, je n’y pense pas tout simplement. Je te piquerai bien une tranche. Bon dimanche bises

  7. Gourmandisesdelo 29 avril, 2018 at 12 h 28 min

    Voilà un beau gâteau pour ce dimanche après-midi pluvieux légé et gourmand j’adore ça, moi qui ne suis pas très dessert
    Bon dimanche lolo, bise

  8. Zika 29 avril, 2018 at 2 h 23 min

    Un superbe gâteau çà fait un joli goûter, il fait envie. Bisou

  9. Amal 28 avril, 2018 at 18 h 30 min

    Bien délicieux ce gâteau, bisous….

  10. jess 28 avril, 2018 at 16 h 30 min

    J’utilise souvent la confiture pour lustrer mes gâteaux en fin de cuisson mais je n’aurais jamais pensé à en mettre une couche dans la pâte avant cuisson. Super idée il a l’air terrible ce gâteau

  11. Stéph de nos p'tits plaisirs 28 avril, 2018 at 15 h 45 min

    je note ta recette, ça à l’air super bon et simple en plus !!!

  12. gridelle 28 avril, 2018 at 10 h 17 min

    ajouter un peu de bonne confiture dans un petit gâteau comme celui-ci c’est délicieux!

  13. cuisinemaison 28 avril, 2018 at 9 h 43 min

    Moi je suis comme comme chez toi, la confiture on en consomme pas du tout, d’ailleurs lorsque j’ai des amis qui dorment à la maison, je vais en acheter. Il faudra donc un jour que je franchisse le pas. En tout cas par contre des gateaux on en mange et même avec de la confiture, en gros gourmand je veux bien croquer à pleine dents dans ta création. Merci pour toutes tes visites, Bisous et bon week-end

  14. kekeli 28 avril, 2018 at 6 h 27 min

    Très joli gâteau, je l’ai mis dans mes favoris !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

  15. salima 27 avril, 2018 at 21 h 15 min

    un joli gâteau que je ferais bien pour le goûter de mes enfants ! bises

  16. la cuisine de Boomy 27 avril, 2018 at 19 h 54 min

    Contrairement à toi je consomme de la confiture très régulièrement. Cependant je pense pouvoir trouver un pot à consacrer à ce bon gâteau.
    Bonne soirée
    bises
    Sonia

  17. Toque de choc 27 avril, 2018 at 19 h 45 min

    la confiture d’abricot et moi on ne s’aime pas trop, mais si tu m’en fais un à la mûre, je suis sûre de craquer !

  18. Michelle 27 avril, 2018 at 17 h 54 min

    un joli gateau à la confiture, parfait pour recycler un vieux pot. bonne journée

  19. guy59600 27 avril, 2018 at 17 h 01 min

    très joli gateau et excellente confiture
    très bon après-midi bises

  20. lolo 27 avril, 2018 at 16 h 49 min

    hum, voici un bon gâteau gourmand à la texture moelleuse comme j’aime !

  21. Carine 27 avril, 2018 at 16 h 44 min

    Belle idée pour allier l’utile à l’agréable.

  22. Chaud devant ,je cuisine 27 avril, 2018 at 16 h 07 min

    Chez moi c’est le contraire ! je ne fais jamais assez de confiture …
    Bises bonne fin de journée !

  23. sotis 27 avril, 2018 at 15 h 09 min

    j’ai pas mal de confiture à passer avant d’en refaire alors je met ta recette de coté!!!! bisous

  24. jackie 27 avril, 2018 at 14 h 41 min

    C’est vrai que c’est délicieux. Bisous et belle fin de semaine

  25. Assia 27 avril, 2018 at 14 h 28 min

    J’arrive chez toi pour le gouter, accompagné d’une bonne tasse de thé miam. Bisous

  26. Emmanuelle 27 avril, 2018 at 13 h 09 min

    Quelle bonne idée, j’ai moi aussi des pots de confiture à utiliser, ton cadeaux a l’air très bon et moelleux, bisous

  27. Val 27 avril, 2018 at 12 h 56 min

    J’en fais souvent à mon travail pour finir les pots de confiture. Bisous

  28. Soraya 27 avril, 2018 at 11 h 34 min

    Miam comment il a l’air moelleux ! EXCELLENT. Très bonne idée pour la confiture. Bisous.

  29. bree13 27 avril, 2018 at 9 h 22 min

    sympa pour écouler sa confiture !

  30. les délices de manel 27 avril, 2018 at 9 h 12 min

    Une belle façon d’écouler la confiture…..ton gâteau est extra et très appétissant !!
    merci
    bisous

  31. delphine 27 avril, 2018 at 9 h 08 min

    Hum comme il doit être moelleux à souhait ce gâteau, et en plus il est hyper gourmand
    Bises et belle journée

  32. patricia cuisine 27 avril, 2018 at 8 h 52 min

    je garde pour en faire merci bisous bonne journée

    1. LoLo 27 avril, 2018 at 9 h 04 min

      avec plaisir Patricia ! J’espère qu’il te plaira ! bises

  33. La tendresse en cuisine 27 avril, 2018 at 8 h 41 min

    Il a l’air très bon ce gâteau, merci pour ce partage. Je le vois bien avec une bonne tasse de thé fumé.
    Belle journée à toi, bises

  34. elodiesucree 27 avril, 2018 at 8 h 23 min

    J’adore les gâteaux à la confiture, c’est toujours un régal, merci pour ce gourmand partage, gros bisous Lolo passe une très bonne fin de semaine

    1. LoLo 27 avril, 2018 at 9 h 04 min

      Merci Elodie à toi aussi ! des bises

  35. Anonyme 27 avril, 2018 at 8 h 00 min

    qu’elle gourmande que tu fait!! mais je te comprend, ce superbe gâteau est très appétissant.
    je l’ai vue moi aussi, chez sicacoco!!
    bonne journée bisous

    1. LoLo 27 avril, 2018 at 9 h 06 min

      Oui je sais j’avoue… Je suis une grande gourmande ! Des bises Josette !

  36. papillonmyosotis 27 avril, 2018 at 7 h 55 min

    Bonne utilisation de ton pot de confiture ^^

  37. lilou25 27 avril, 2018 at 7 h 48 min

    Je consomme aussi très peu de confiture… Une bonne façon d’utiliser les pots 🙂 Bisous

  38. Barbara 27 avril, 2018 at 6 h 51 min

    très intéressant
    merci beaucoup
    bon vendredi puis weekend
    (recette à mettre de côté impossible cuisiner en ce moment encore :o(
    ici au contraire ça fond ++++ très vite !
    toujours maison j’adore en faire mais elle est si bonne qu’elle se déguste tout le temps et même à la cuillère
    :o)

    1. LoLo 27 avril, 2018 at 9 h 07 min

      Bon courage Barbara ! Un long week-end qui s’annonce et qui va être intensif avec la finalisation (enfin!) du carrelage ! Des bises

      1. Barbara 27 avril, 2018 at 9 h 40 min

        super ça va être top bon courage à vous 2

        et merci ♥

  39. Mauricette 27 avril, 2018 at 6 h 42 min

    Il est très beau ton gâteau et sans doute aussi excellent!! bises.

  40. La cuisine de poupoule 27 avril, 2018 at 6 h 40 min

    Miam miam un beau gâteau
    Bonne journée
    Bises

  41. Isabelle... 27 avril, 2018 at 6 h 27 min

    En voilà un une bonne idée pour un goûter sain et savoureux. Et ainsi fini d’avoir un pot de confiture qui reste dans le frigo, à attendre que l’on veuille bien le terminer !
    Bonne fin de semaine
    Bises

    1. LoLo 27 avril, 2018 at 9 h 08 min

      C’est tout à fait çà Isabelle ! Bon weekend des bises !

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.