Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau à la confiture

Gâteau à la confiture

Nous ne mangeons que très irrégulièrement de la confiture à la maison, et il me reste encore beaucoup de pots de confiture d’abricots réalisés l’été dernier, lorsque mon maraîcher avait des abricots à foison.

C’est pourtant tellement bon la confiture maison, mais ne déjeunant pas à la maison en semaine et ne pouvant tous les weekends réaliser des brioches, les pots s’entassent (ma petite maman me fournissant régulièrement aussi en confiture…) et il faut bien à un moment s’intéresser à les écouler…

Et on peut compter sur la blogosphère pour nous donner pleins d’idées !

Je suis retombée sur cette recette de Gâteau à la confiture que proposait Sicacoco et il tombait à pic !

Un bon gâteau bourré de confiture tellement gourmand et moelleux que ce dernier n’a pas fait long feu…

Gâteau à la confiture

 

Gâteau à la confiture

Gâteau à la confiture

Un gâteau gourmand très pratique pour écouler des pots de confiture !
3.72 de 140 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: confiture, extrait de vanille
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 80 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 225 g de farine
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide
  • 2 CàC de levure chimique
  • 15 cl de lait
  • 1 pot de confiture d’abricots maison (je n'ai pas mis le pot entier)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et l’extrait de vanille liquide.
  • Ajouter le beurre, mélanger puis incorporer la farine et la levure.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être bien onctueuse, rajouter un peu de lait si nécessaire.
  • Dans un moule en silicone ou préalablement beurré verser les 2/3 de la pâte puis déposer délicatement la confiture sur la pâte à l’aide d’une cuillère.
  • Recouvrir avec le restant de pâte puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Attendre 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau à la confiture

 

Gâteau à la confiture

 

Gâteau à la confiture

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 réponses

  1. Testé avec une confiture de quetches maison (prunes d’Alsace) et le résultat est super.
    J’ai coupé quelques morceaux pour les congeler et en emporter au travail pour le déjeuné.
    Merci pour la recette.
    Caroline

    1. Bonjour Caroline ! Merci d’avoir pris le temps de venir me donner votre avis par ici 🙂 Je suis ravie que ce gâteau vous ai plu et le congeler en morceaux est une très bonne idée ! Régalez vous bien et à bientôt !

  2. Je ne sais pas ce qui s’est passé mais le gâteau n’a pas levé et la confiture (de la mûre) est passée en dessous…
    J’ai du oublier de mettre une cuillère de levure et pour la confiture la couche devait être trop épaisse, du coup elle est sortie sur les bords de la pâte pour couler en dessous (je suppose).
    J’ai retourné le gâteau après cuisson et étalé proprement la confiture dessus et sur les bords. Je précise que j’avais mis du colorant bleu dans la pâte. Du coup cela donnait un gâteau surprise puisque tout était couleur mûre… Mais … quand nous avons coupé, le contraste de couleur était sympa et… cerise (pardon mûre…) sur le gâteau, ce fut un régal !!!!

    1. Merci pour votre retour et ravie que ce gâteau vous ai tout de même plus malgré ces petits désagréments ! Effectivement, le résultat n’est peut être pas le même selon la confiture utilisée ! Bonne journée et encore merci !

  3. Bonjour
    J’ ai un gateau à la confiture au four…Je vous tiendrai au courant
    celui reçu ce jour, pommes et mascarpone, me plait aussi à tester plus tard
    Cordialement

    1. Bonjour Marie ! J’espère que ce gâteau a été une réussite et j’espère que si vous venez à tester la recette du jour, il le sera tout autant ! Belle soirée et à bientôt !

  4. Perso, je ne consomme pas énormément de confiture, mais mes enfants sans oublier leur papa aiment bien leur petite touche de confiture sur la brioche ou le pain grillé du matin. Bises et bon 1er mai

  5. whaouuuu il a l’air sacrément aérien ce gâteau, chez moi on mange la confiture maison sans problème au p’tit déj mais cette douceur est très tentante! bon dans le four je suis en train de faire cuire un clafoutis à la première cueillette de rhubarbe du jardin!

  6. Si tu voyais mon placard lollll j’ai sans exagérer une centaine de pots confiture, j’en faisais quand j’étais chez mes parents et c’est vrai que c’est très bon, je n’y pense pas tout simplement. Je te piquerai bien une tranche. Bon dimanche bises

  7. J’utilise souvent la confiture pour lustrer mes gâteaux en fin de cuisson mais je n’aurais jamais pensé à en mettre une couche dans la pâte avant cuisson. Super idée il a l’air terrible ce gâteau

  8. Moi je suis comme comme chez toi, la confiture on en consomme pas du tout, d’ailleurs lorsque j’ai des amis qui dorment à la maison, je vais en acheter. Il faudra donc un jour que je franchisse le pas. En tout cas par contre des gateaux on en mange et même avec de la confiture, en gros gourmand je veux bien croquer à pleine dents dans ta création. Merci pour toutes tes visites, Bisous et bon week-end

  9. très intéressant
    merci beaucoup
    bon vendredi puis weekend
    (recette à mettre de côté impossible cuisiner en ce moment encore :o(
    ici au contraire ça fond ++++ très vite !
    toujours maison j’adore en faire mais elle est si bonne qu’elle se déguste tout le temps et même à la cuillère
    :o)

  10. En voilà un une bonne idée pour un goûter sain et savoureux. Et ainsi fini d’avoir un pot de confiture qui reste dans le frigo, à attendre que l’on veuille bien le terminer !
    Bonne fin de semaine
    Bises

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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