Fondant au chocolat & à la ricotta

En ce jour ou je prends un an de plus, je vous propose ce fondant au chocolat & ricotta…

Amatrice de chocolat et de ricotta je ne pouvais qu’aimer ce fondant, à la texture dense comme je les aime…

Accompagné d’un coulis de framboise nous nous sommes vraiment régalés…

Merci Miss Cocotte pour cette jolie recette gourmande…

Gâteau au chocolat et à la ricotta (2)
Fondant au chocolat & à la ricotta

 

4.0 from 2 reviews
Fondant au chocolat & à la ricotta
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 150g d’un mélange de chocolats noir et au lait
  • 250g de ricotta
  • 40g de beurre
  • 30g de sucre
  • 3 œufs
  • 4CàS de lait demi-écrémé
  • 2CàS de farine
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre les chocolats avec le beurre sur feu très doux.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de conserver les blancs.
  4. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Une fois le mélange de chocolat et de beurre bien fondu, le verser sur le mélange précédent et bien fouetter le tout.
  6. Incorporer le lait, la farine ainsi que la ricotta. Bien mélanger.
  7. Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
  8. Verser la pâte dans un moule en silicone ou préalablement bien beurré, puis enfourner pour 35 minutes environ de cuisson à 180°C.
  9. Laisser tiédir avant de démouler et déguster accompagné d’un coulis de framboises…

 

 

Gâteau au chocolat et à la ricotta (3)
Fondant au chocolat & à la ricotta

 

Gâteau au chocolat et à la ricotta (1)
Fondant au chocolat & à la ricotta

 

Gâteau au chocolat et à la ricotta (4)
Fondant au chocolat & à la ricotta

 

A très vite…

44 Commentaires

  1. Gourmandisesdelo 28 janvier, 2018 at 23 h 14 min

    Miaaaam, très fondant ton gâteau, j’adore

  2. Stef 21 janvier, 2018 at 14 h 04 min

    Il est au four!! je l’ai fait avec du chocolat caramel!!

    1. LoLo 21 janvier, 2018 at 16 h 32 min

      Hummm ! quelle bonne idée ! J’attends votre verdict avec impatience !

  3. Assia 17 janvier, 2018 at 8 h 11 min

    Un délicieux fondant que j’ai proposé aussi, joyeux anniversaire. Bisous

  4. Nadji. 16 janvier, 2018 at 19 h 42 min

    Le genre de recette que j’aime énormément. Je note.
    Bel anniversaire et à bientôt

    1. LoLo 17 janvier, 2018 at 6 h 56 min

      Merci Nadji 😉 A bientôt !

  5. sandra 16 janvier, 2018 at 19 h 10 min

    Quelle gourmandise ton fondant!!

  6. Julie 16 janvier, 2018 at 12 h 46 min

    Je te souhaite un très joyeux anniversaire légèrement en retard ! C’était aussi l’anniversaire de mon fils hier !
    Voilà un délicieux fondant pour l’occasion ! Bonne journée, bisous

  7. Graine de faim kely 15 janvier, 2018 at 21 h 13 min

    Hyper gourmand et encore bel anniversaire 😉
    Bonne soirée
    Lova

  8. unepepiteencuisine 15 janvier, 2018 at 20 h 55 min

    J’avais déjà repéré sur ton site le fondant au chocolat et au fromage blanc (oui j’ai une bonne mémoire) :p en voilà un autre qui me tente bien ! Le résultat est top avec la ricotta, quelle gourmandise ! Bon début de semaine, bises !

  9. josette 15 janvier, 2018 at 17 h 41 min

    je te souhaite un très bon anniversaire!!
    ton superbe fondant, est bien appétissant.
    bonne soirée bisous

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 18 h 22 min

      Merci beaucoup Josette ! Je vous souhaite une bonne soirée!

  10. gridelle 15 janvier, 2018 at 17 h 31 min

    heu…. lauren!!! je suis au régime!!! tu ne peux pas me faire des choses comme ça!!!

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 17 h 41 min

      désolé mais quand je souffle une bougie je déprime alors il me fallait absolument du chocolat ! On a encore le temps avant de remettre le maillot 🙂

  11. Maryse 15 janvier, 2018 at 17 h 16 min

    joyeux anniversaire lolo, ce fondant à l’air délicieux, j’adore la ricotta, les gâteaux sont plus moelleux, je garde la recette précieusement!

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 17 h 42 min

      Merci beaucoup Maryse 🙂 venez m’en dire des nouvelles si vous le testez 🙂 Bonne soirée et à bientôt !

  12. guy59600 15 janvier, 2018 at 16 h 36 min

    un superbe fondant et joyeux anniversaire par la même occasion
    très bon après-midi bises

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 17 h 43 min

      Merci beaucoup Guy ! A bientôt !

  13. sicacoco 15 janvier, 2018 at 16 h 25 min

    Toujours très apprécié !!un gateau qui déchire !!!
    bises
    sicacoco

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 17 h 43 min

      Merci ! Bises et à bientôt

  14. sotis 15 janvier, 2018 at 15 h 00 min

    oh que j’ai envie de mordre dans ce fondant!!!! bisous

  15. patricia cuisine 15 janvier, 2018 at 14 h 00 min

    hummm, bon anniversaire ma belle, hier j’ai fait le même au mascarponne, bisous

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 15 h 35 min

      Merci Patricia 🙂 pour avoir testé avec du mascarpone c’est tout aussi bon !

  16. vanni 15 janvier, 2018 at 13 h 23 min

    Joyeux anniversaire !!
    Un magnifique gâteau.
    Belle journée
    Bises.

  17. lilou25 15 janvier, 2018 at 12 h 30 min

    J’y plongerais bien ma cuillère ! Il a l’air délicieux ! Et très bon anniversaire 🙂 Bisous

  18. joscelyne 15 janvier, 2018 at 12 h 18 min

    joyeux anniversaire avec retard Lauren!!!! j’adore ces gâteaux faits avec de la ricotta, du mascrapone ou de la brousse, c’est onctueux et mousseux!

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 13 h 36 min

      Vous n’êtes pas en retard 😉 c’est bien aujourd’hui 😉 Merci beaucoup ! Belle journée à vous

  19. Isabelle 15 janvier, 2018 at 10 h 51 min

    Je te souhaite un joyeux anniversaire. Quelle bonne idée de gâteau!

  20. jackie 15 janvier, 2018 at 10 h 12 min

    Oh, j’en connais un qui a dû se régaler. Bisous et belle journée

  21. Lyne 15 janvier, 2018 at 10 h 02 min

    Joyeux Anniversiare Lauren ! Très belle recette gourmande ce gâteau
    Bises et profite bien de ta journée.

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 10 h 27 min

      Merci beaucoup Lyne 🙂 bonne journée ! bises

  22. nathalie 15 janvier, 2018 at 9 h 18 min

    je vous souhaite un joyeux anniversaire , belle journee a vous !

    1. LoLo 15 janvier, 2018 at 9 h 40 min

      Merci beaucoup Nathalie 🙂 Bonne journée à vous et à bientôt !

  23. delphine 15 janvier, 2018 at 7 h 39 min

    Hum il me fait trop envie, je mets ta recette de côté je vais être obligée de la gouter
    Bises et belle journée

  24. bree13 15 janvier, 2018 at 6 h 15 min

    je te souhaite un très bel anniversaire, très joli gâteau !

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