Riz pilaf au curcuma

Voici donc le riz pilaf au curcuma qui accompagnait mon sauté de dinde au sirop d’érable & abricots secs

Une façon un peu plus originale et plus savoureuse de manger du riz, il apporte d’autant plus une jolie touche colorée dans l’assiette…

En accompagnement d’une viande, comme ici, ou d’un poisson ce riz pilaf au curcuma sera parfait…

Riz pilaf au curcuma

 

4.7 from 7 reviews
Riz pilaf au curcuma
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 400 g de riz basmati ou riz long
  • 2 gros oignons
  • 600g (soit 60cl) d'eau parfumée avec un cube de bouillon de volaille
  • 30g de beurre doux
  • 5cl d'huile d’olive
  • Curcuma (suivant le goût mais assez pour coloré)
Instructions
  1. Ciseler finement les oignons et faire dissoudre le bouillon cube dans l’eau.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile.
  3. Une fois le beurre bien fondu, ajouter les oignons ciselés et les laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient fondants et translucides. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
  4. Verser le riz non lavé hors du feu, puis ajouter le curcuma.
  5. Bien mélanger et nacrer le riz avec une spatule afin qu’il s’enrobe bien de matière grasse.
  6. Lorsque le riz commence à s’opacifier et prendre des couleurs de nacre, verser le liquide en une seule fois.
  7. Remettre sur feu moyen, et dès les prémices d’un départ d’ébullition, réduire immédiatement le feu, le liquide ne doit pas bouillir.
  8. Couvrir et compter 15 minutes de cuisson sur feu très doux.
  9. Égrener le riz une fois cuit, puis présenter selon votre envie.
Notes
Le temps de cuisson et la quantité d’eau sont variables suivant la qualité du riz et le type de feu (gaz, induction ou vitrocéramique).

Personnellement, il m’a fallu rajouter un peu d’eau et prolonger le temps de cuisson.

 

Riz pilaf au curcuma

 

Riz pilaf au curcuma

 

A bientôt…

18 Commentaires

  1. mamimijane 17 janvier, 2018 at 15 h 02 min

    une recette qui me plait bien,
    le curcuma j’en met partout,
    bonne journée bizzzzz

  2. samar 16 janvier, 2018 at 1 h 56 min

    un delice ton riz j’aime le curcuma si je m’ecoutais je l’ajouterais un peu partout hehe
    bisous

  3. gingembre & chocolat 15 janvier, 2018 at 20 h 20 min

    un bel accompagnement 🙂 très parfumé tout comme j’aime…… bisous

  4. gut 15 janvier, 2018 at 10 h 31 min

    J’aime mettre du safran dans le riz mais je l’aime aussi beaucoup avec du curcuma ! tu me diras il supporte bien toutes les épices ! On a de suite l’impression de manger un plat complètement différent !! Merci Lolo ! gros bisous

  5. fimère 14 janvier, 2018 at 20 h 47 min

    un riz appétissant
    bonne soirée

  6. gridelle 14 janvier, 2018 at 7 h 55 min

    le curcuma j’en mettrai partout si je m’écoutais! il est top ton riz

    1. LoLo 14 janvier, 2018 at 17 h 50 min

      Moi aussi Gridelle et il parait qu’en plus le curcuma à beaucoup de bienfait pour notre organisme 😉 Faut pas s’en priver! Des bises

  7. Lou 13 janvier, 2018 at 18 h 48 min

    La couleur donne tout de suite envie de passer à table !
    Bon week-end !

  8. Nadège 13 janvier, 2018 at 17 h 53 min

    J’aime beaucoup en accompagnement, c’est top,
    bizzz

  9. patricia cuisine 13 janvier, 2018 at 16 h 07 min

    magnifique sa donne envie merci bisous bon we

  10. vanni 13 janvier, 2018 at 13 h 26 min

    Une très belle façon d’agrémenter le riz
    Bon week-end
    Bises

  11. guy59600 13 janvier, 2018 at 12 h 52 min

    un joli plat mais je passe
    excellent week-end bises

  12. joscelyne 13 janvier, 2018 at 12 h 52 min

    j’adore le riz aux épices douces, ça donne de la couleur et de la saveur!

  13. kekeli 13 janvier, 2018 at 5 h 12 min

    Ton riz a une jolie couleur, il me plait !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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