Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Riz cantonnais

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Direction l’Asie avec ce savoureux riz cantonnais ! Tellement bon de la faire maison !

 

La cuisine asiatique est une cuisine que nous aimons beaucoup à la maison.

Mon mari et moi raffolons des sushis, et nous ne résistons jamais à nous commander de temps en temps chinois.

Ayant réalisé un porc au caramel maison, j’ai eu envie de me lancer dans la confection d’un riz cantonnais.

Ce riz bien goûteux et complet, me régale à chaque fois.

Il faut bien l’avouer, c’est un petit peu long à faire, chaque ingrédient étant cuit séparément.

Mais quelle satisfaction aussi, de se régaler avec son propre riz cantonnais 😉

Je suis parti sur une version très simple, à base de jambon, mais vous pourrez y ajouter bien sûr quelques crevettes ou du poulet pour ceux qui aime.

Bien sûr, les chinois, utilise une protéine différente à savoir une saucisse chinoise, mais des dés de jambon de pays, font très bien l’affaire !

Pour les petits pois j’ai utilisé des surgelés et je vous conseille d’utiliser ces derniers plutôt que des petits pois en boite, qui auront un côté trop « mou ».

Avec de bons nems ou des rouleaux de printemps maison, ce riz cantonais sera également parfait !

 

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Riz cantonnais

Le riz cantonnais, un plat un peu long mais très facile à réaliser !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Chinoise
Mots clés: champignons noirs, dés de jambon, oignon, petits pois, riz, sauce soja
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 350 g de riz long grains
  • 2 œufs
  • 180 g de petits pois surgelés
  • 90 g jambon de pays (une tranche épaisse)
  • 15 g de shiitakes
  • 1 oignon
  • 2 CàS d'huile neutre
  • 4 CàS de Poke sauce (ou de la sauce soja)

Instructions :

  • Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Le laisser refroidir.
  • Battre les oeufs et les faire cuire en omelette dans une petite poêle légèrement huilée.
  • Une fois refroidie la couper en lamelles ou en morceaux puis réserver dans un saladier.
  • Faire réhydrater les shiitakes pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Les détailler en lamelles et les réserver dans le saladier avec les morceaux d'omelette.
  • Eplucher et hacher finement l'oignon.
  • Faire cuire les petits pois, selon les indications du paquet.
  • Détailler la tranche épaisse de jambon en dés.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile.
  • Faire revenir un à un l'oignon, les petits pois et le jambon en les réservant à chaque fois dans le saladier contenant l'omelette et les shiitakes.
  • Terminer par le riz puis y ajouter tous les ingrédients réservés.
  • Faire revenir pendant quelques minutes en mélangeant très délicatement.
  • Ajouter à votre convenance et selon le goût, la Poke sauce (ou de la sauce soja).
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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