Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Riz pilaf au curcuma

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Si vous cherchez un délicieux accompagnement voici ce riz pilaf au curcuma, coloré et parfumé à souhait !

 

J’ai toujours eu une préférence pour le riz en guise de féculents, même si j’avoue adorer les pâtes aussi.

Je vous propose aujourd’hui, une façon un peu plus originale et savoureuse pour vous en régaler, avec ce riz pilaf au curcuma.

Un riz coloré et parfumé qui sera un très bel accompagnement pour un tajine ou un sauté de viande, mais aussi pour un morceau de poisson 😉

Une recette facile qui vous permettra de varier un peu du riz blanc classique et qui j’en suis sûre, saura vous régaler les papilles !

Le curcuma est une épice pleine de bienfaits pour la santé antioxydante, antiseptique, anti-inflammatoire, elle peut également prévenir le cancer et soulage les douleurs articulaires, bref une épice qui a tout bon.

J’ai accompagné ce riz avec un sauté de dinde au sirop d’érable & abricots secs et c’était juste parfait.

 

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Riz pilaf au curcuma

Un riz parfumé qui accompagnera parfaitement viande ou poisson !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: curcuma, riz
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de riz basmati (ou riz long)
  • 2 gros oignons
  • 60 cl d'eau parfumée avec un cube de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre doux
  • 5 cl d'huile d’olive
  • curcuma (suivant le goût mais assez pour coloré)

Instructions :

  • Ciseler finement les oignons et faire dissoudre le bouillon cube dans l’eau.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile.
  • Une fois le beurre bien fondu, ajouter les oignons ciselés et les laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient fondants et translucides. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
  • Verser le riz non lavé hors du feu, puis ajouter le curcuma.
  • Bien mélanger et nacrer le riz avec une spatule afin qu’il s’enrobe bien de matière grasse.
  • Lorsque le riz commence à s’opacifier et prendre des couleurs de nacre, verser le liquide en une seule fois.
  • Remettre sur feu moyen, et dès les prémices d’un départ d’ébullition, réduire immédiatement le feu, le liquide ne doit pas bouillir.
  • Couvrir et compter 15 minutes de cuisson sur feu très doux.
  • Égrener le riz une fois cuit, puis présenter selon votre envie.

Notes :

Le temps de cuisson et la quantité d’eau sont variables suivant la qualité du riz et le type de feu (gaz, induction ou vitrocéramique).
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. J’aime mettre du safran dans le riz mais je l’aime aussi beaucoup avec du curcuma ! tu me diras il supporte bien toutes les épices ! On a de suite l’impression de manger un plat complètement différent !! Merci Lolo ! gros bisous

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