Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Riz pilaf au curcuma

Riz pilaf au curcuma

Voici donc le riz pilaf au curcuma qui accompagnait mon sauté de dinde au sirop d’érable & abricots secs

Une façon un peu plus originale et plus savoureuse de manger du riz, il apporte d’autant plus une jolie touche colorée dans l’assiette.

En accompagnement d’une viande, comme ici, ou d’un poisson ce riz pilaf au curcuma sera parfait !

Riz pilaf au curcuma

 

Riz pilaf au curcuma

Riz pilaf au curcuma

Un riz parfumé qui accompagnera parfaitement viande ou poisson !
4.73 de 11 votes
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: curcuma, riz
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de riz basmati (ou riz long)
  • 2 gros oignons
  • 60 cl d'eau parfumée avec un cube de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre doux
  • 5 cl d'huile d’olive
  • curcuma (suivant le goût mais assez pour coloré)

Instructions :

  • Ciseler finement les oignons et faire dissoudre le bouillon cube dans l’eau.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile.
  • Une fois le beurre bien fondu, ajouter les oignons ciselés et les laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient fondants et translucides. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
  • Verser le riz non lavé hors du feu, puis ajouter le curcuma.
  • Bien mélanger et nacrer le riz avec une spatule afin qu’il s’enrobe bien de matière grasse.
  • Lorsque le riz commence à s’opacifier et prendre des couleurs de nacre, verser le liquide en une seule fois.
  • Remettre sur feu moyen, et dès les prémices d’un départ d’ébullition, réduire immédiatement le feu, le liquide ne doit pas bouillir.
  • Couvrir et compter 15 minutes de cuisson sur feu très doux.
  • Égrener le riz une fois cuit, puis présenter selon votre envie.

Notes :

Le temps de cuisson et la quantité d’eau sont variables suivant la qualité du riz et le type de feu (gaz, induction ou vitrocéramique).
Personnellement, il m’a fallu rajouter un peu d’eau et prolonger le temps de cuisson.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Riz pilaf au curcuma

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. J’aime mettre du safran dans le riz mais je l’aime aussi beaucoup avec du curcuma ! tu me diras il supporte bien toutes les épices ! On a de suite l’impression de manger un plat complètement différent !! Merci Lolo ! gros bisous

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