Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mac and cheese au potimarron

Mac and cheese au potimarron,mac and cheese recette,mac and cheese potimarron,mac and cheese léger au potimarron,mac and cheese leger,mac n cheese léger,recette mac and cheese rapide,recette mac and cheese facile,recette mac and cheese,recette avec du potimarron,recette avec du potimarron au four

Un plat gourmand et rassasiant, voici un Mac and cheese au potimarron !

 

Un plat souvent croisé dans sa version traditionnelle, mais encore jamais testé, le célèbre Mac and cheese.

C’est un gratin de pâtes américain assez riche, qui se compose pour faire très simple, d’une béchamel assez épaisse à base de lait et de crème dans laquelle l’on vient rajouter un mélange de gruyère et de cheddar.

Bref, un gratin qui est tout sauf light, vous l’aurez compris, et bien qu’étant gourmande, je dois bien avouer que ce dernier ne m’a jamais trop tenté, ayant souvent du mal à digérer ce genre de plat assez riche.

Du coup, j’ai improvisé ce Mac and cheese au potimarron, qui vous allez le voir est beaucoup moins calorique et tout aussi gourmand 😉

Nous sommes en pleine saison des courges, et vous savez que j’adore ça, notamment le butternut et le potimarron que je glisse régulièrement dans mes recettes.

Ce Mac and cheese au potimarron, ne contient donc pas de béchamel, ce qui le rend beaucoup plus digeste.

Le potimarron est cuit au préalable dans un mélange de lait et de bouillon avant d’être mixé, c’est ce qui servira de liant à la place donc de la béchamel.

On viendra bien sûr y ajouter ensuite du cheddar, un des marqueurs du Mac and cheese et des pâtes, il va de soi !

Un gratin complet et vraiment délicieux, que nous avons beaucoup apprécié en guise de repas du soir.

Si tout comme moi, vous préférez vous faire plaisir raisonnablement, alors ce Mac and cheese au potimarron devrait vous plaire.

 

Mac and cheese au potimarron,mac and cheese recette,mac and cheese potimarron,mac and cheese léger au potimarron,mac and cheese leger,mac n cheese léger,recette mac and cheese rapide,recette mac and cheese facile,recette mac and cheese,recette avec du potimarron,recette avec du potimarron au four

Mac and cheese au potimarron

Une version de Mac and cheese moins riche mais tout aussi savoureuse !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de légumes, cheddar, emmental, oignon, potimarron, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 700 g de potimarron (poids net non vidé, non épluché)
  • 350 g de pâtes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 22,5 cl de lait
  • 22,5 cl de bouillon de légumes
  • 115 g de cheddar râpé
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 CàC de thym
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Couper en deux, retirer les graines et éplucher le potimarron.
  • Le détailler en cubes pas trop gros et réserver.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Éplucher et hacher finement l'ail.
  • Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter les cubes de potimarron et le thym et laissé cuire 5 minutes en mélangeant sur feu moyen.
  • Verser le lait et le bouillon de légumes.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cubes de potimarron soient tendres.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet et les réserver dans un saladier.
  • (pensez à réserver quelques louches d'eau de cuisson des pâtes, au cas où, pour la suite de la recette).
  • Une fois le potimarron cuit, mixer ce mélange afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes au besoin.
  • Y ajouter les 3/4 du cheddar râpé ainsi que l'emmental et mélanger.
  • Verser cette sauce dans le saladier contenant les pâtes, et mélanger afin de bien les enrober.
  • Répartir le tout dans un grand plat à gratin allant au four.
  • Parsemer le dessus avec le restant de cheddar râpé.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 210°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

mac and cheese recette, mac and cheese léger au potimarron, recette mac and cheese facile, recette avec du potimarron au four

 

mac and cheese potimarron, mac and cheese leger, recette mac and cheese rapide, recette avec du potimarron

 

mac and cheese au potimarron, mac n cheese léger, recette mac and cheese

A très vite…

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.