Sablés de Noël {à quatre mains}

Je sais bien que le temps des sablés est passé, mais ces derniers ont été réalisés juste avant Noël avec mon Loulou, pour offrir à nos parents respectifs…

Enfin, à la base, Louis voulait préparer des sablés pour le Père Noël (sans oublié ses Rennes…), au cas où il passerait à la maison…

Nous avons retrouvé des miettes le matin de son passage, signe que ce dernier s’est visiblement régalé…

C’est aussi une façon ludique d’occuper une après-midi d’hiver et mon petit cœur a pris bien plaisir à découper à l’emporte pièce toutes ses jolies formes…

Les doses de la recette permettent d’obtenir un grand nombre de sablés, de quoi se régaler durant plusieurs jours, ces derniers se conservant très bien dans une boîte en fer…

 


4.3 from 8 reviews
Sablés de Noël {à quatre mains}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour environ 40 sablés
Ingrédients
  • 450g de farine
  • 150g de maïzena
  • 2 petits œufs
  • 225g de sucre en poudre
  • 1 sachet ½ de sucre vanillé
  • 225g de beurre pommade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de poudre d'amandes
  • cannelle
  • 1 œuf battu pour la dorure
Instructions
  1. Sur le plan de travail, ou dans un grand saladier, mettre la farine en fontaine avec la Maïzena.
  2. Ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre en pommade, la levure et la cannelle.
  3. Travailler le tout à la main, la fraiser 3 ou 4 fois avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.
  4. Mettre en boule et réserver pendant environ 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, sortir les emportes-pièces et fariner le plan de travail.
  6. Préchauffer le four à 160°C.
  7. Abaisser la pâte au rouleau sur environ 5mm d'épaisseur (au vue de la dose de pâte j'ai prélevé des pâtons de pâte et les ai abaisser au fur et à mesure).
  8. Découper les formes souhaité à l'emporte-pièce, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Les dorer avec le jaune d’œuf battu.
  10. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 160°C.
  11. Laisser refroidir sur une grille.
  12. Conserver les sablés dans une boîte en fer.
Notes
Ces biscuits s'appellent à l'origine "Petits biscuits de l'arbre de Noël".
En effet la recette indique qu'après avoir découpé à l'emporte pièce les formes voulues, il faut faire un petit trou à chaque extrémité avant la cuisson, afin de pouvoir y passer un fil et les accrocher au sapin.


Vous pouvez les décorer avec un glaçage au sucre, fondant etc... et toutes sortes de billes et perles colorées.
N'en ayant pas nous avons fait sans...

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

 

Sablés de Noël {à quatre mains}

 

A très vite…

49 Commentaires

  1. Gourmandisesdelo 14 janvier, 2018 at 5 h 17 min

    Cuisiner à 4 mains cela doit être fabuleux ! bravo pour ces belles réalisations

    1. LoLo 14 janvier, 2018 at 17 h 50 min

      Merci 😉 Oh oui un vrai moment de bonheur 😉

  2. Anonyme 11 janvier, 2018 at 22 h 31 min

    bravo à to petit loulou pour ces sablés : un futur chef !

  3. fabienne 11 janvier, 2018 at 22 h 17 min

    Bravo .. ils sont extra. Ton petit apprenti deviendra un grand pâtissier ! Moi aussi j’en ai fais mais je n’ai pas eu le temps de le poster. A suivre. Bises

    1. LoLo 12 janvier, 2018 at 17 h 55 min

      Cela me plairait beaucoup qu’il devienne chef 😉 Il le décidera de lui même 🙂 en tout cas il aime cuisiner c’est un bon début ! à bientôt ! Bises

  4. yumelise 11 janvier, 2018 at 18 h 46 min

    Ils sont mignons ! A croquer ! J’adore réaliser les sablés avec mes loulous aussi 😉

  5. sotis 11 janvier, 2018 at 10 h 02 min

    bravo louis ils sont très beaux tes sablés et surtout très bons, le père noël s’est régalé!!!!! bisous

  6. Nathalie 11 janvier, 2018 at 7 h 31 min

    Et bien Louis peut-être très fier car ils sont juste magnifiques ses sablés!! Bises

  7. kekeli 11 janvier, 2018 at 6 h 06 min

    Bravo tes sablés sont très jolis, moi j’en fais toute l’année !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

  8. Muriel 10 janvier, 2018 at 22 h 34 min

    Contente de te revoir parmi nous! et avec un nouveau look pour ton blog 🙂 allez, je me réabonne! bonne soirée

    1. LoLo 11 janvier, 2018 at 6 h 46 min

      Merci Muriel pour ta réinscription 😉 Ravie de te revoir ici 🙂 A tout bientôt et bonne journée

  9. samar 10 janvier, 2018 at 22 h 01 min

    Je suis certaine que le petit Loulou a fait tout le travail maman s’est occupe de prendre des photos hehee
    un grand bravo a vous deux
    bisous

  10. Cuisiner en paix 10 janvier, 2018 at 20 h 41 min

    A 4 mains, ce sont les meilleurs sablés du monde 😉
    Bonne soirée, bises.

    1. LoLo 11 janvier, 2018 at 6 h 46 min

      Je suis entièrement d’accord 😉 Bonne journée bises

  11. Ponpon 10 janvier, 2018 at 19 h 22 min

    Il n’y a pas de saison pour déguster de bons sablés! Et réalisés à 4 mains, c’est encore meilleur!
    Bizz

  12. Michelle 10 janvier, 2018 at 18 h 50 min

    un joli moment de partage avec ton fiston, des jolis sablés maison pour faire plaisir. Bonne fin de journée

  13. unepepiteencuisine 10 janvier, 2018 at 18 h 08 min

    Contente de te revoir parmi nous ! 😉

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 18 h 10 min

      Merci ! Je suis également ravie de te retrouver ici 🙂

  14. josette 10 janvier, 2018 at 17 h 23 min

    avec ses superbe sablés, on ce croirai toujours à Noël !! miam.
    bonne soirée bisous

  15. béatrice 10 janvier, 2018 at 16 h 36 min

    moi j ai la chance d’être la Nanou et de les avoir goûtés ils sont effectivement délicieux je suggère de trouver des formes coeurs et fleurs pour pouvoir en faire toute l année

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 18 h 02 min

      çà c’est une très bonne suggestion 🙂 Tu sais quoi nous offrir si tu veux en manger toute l’année 😉 Bisous Moumoune

  16. jackie 10 janvier, 2018 at 15 h 28 min

    C’est du bonheur comme je te comprends, moi c’est avec ma petite-fille que je réalise les sablés de Noël et autres gourmandises. Nous avons fait la bûche bois comme elle dit:). Bisous et belle journée

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 16 h 15 min

      c’est trop mimi la bûche des bois 😉 Oh oui c’est vraiment un régal de partager ses petits moments 🙂 Bisous Jackie et bonne soirée

  17. patricia cuisine 10 janvier, 2018 at 14 h 53 min

    je garde et ton fils et trop mimi bisous

  18. Anonyme 10 janvier, 2018 at 14 h 52 min

    je garde pour en faire, ton fils et trop mimi, bisous

  19. lolo 10 janvier, 2018 at 14 h 36 min

    bravo à Louis et toi ! ils ont l’air super bon

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 14 h 36 min

      et je te confirme qu’ils le sont 🙂

  20. Poivré Seb 10 janvier, 2018 at 13 h 51 min

    C’est mignon ces sablés et tout bon ! 😉

  21. lilou25 10 janvier, 2018 at 13 h 40 min

    Des sablés toujours très appréciés ! Et ton loulou était bien appliqué 🙂 Bisous

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 13 h 52 min

      Oh oui ! il a été concentré tout le long ! C’est qu’il fallait satisfaire avant tout le Père Noël… 😉

  22. delphine 10 janvier, 2018 at 12 h 55 min

    Bravo à Louis ils sont superbes, j’adore. Quand mes enfant étaient petits ont en faisait régulièrement c’est tellement agréable de les voir en cuisine avec nous..
    Bisous et belle journée

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 13 h 53 min

      Oh oui un vrai moment de partage que j’apprécie vraiment maintenant qu’il est en âge 😉

  23. Lyne 10 janvier, 2018 at 12 h 55 min

    Bravo à vous deux ! Et ton petit chef a super bien travaillé !
    Super jolis ces petits sablés. 😉
    Bisous et belle journée !

  24. Assia 10 janvier, 2018 at 11 h 42 min

    Le tit chef nous a gâté bravo. Bisous

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 12 h 11 min

      Il y a mis tout son cœur en plus 😉

  25. Isabelle 10 janvier, 2018 at 11 h 18 min

    J’adore quand un de mes enfants le rejoint en cuisine. C’est un moment de partage magique. Bravo à vous deux pour ces sablés

  26. guy59600 10 janvier, 2018 at 11 h 09 min

    de jolis sablés le petit Loulou a bien travaillé et le père Noël c’est bien régalé puisqu’il n’a laissé que quelques miettes
    excellente journée bises

  27. Chrystel 10 janvier, 2018 at 9 h 27 min

    Ces petits biscuits peuvent être appréciés toute l’année alors ils sont toujours d’actualité. Bisous Lauren

  28. Julie 10 janvier, 2018 at 9 h 24 min

    Ton petit loulou y a mis tout son coeur pour régaler le père noël ! Bonne journée bisous

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 10 h 37 min

      oh oui je te confirme 🙂

  29. Michèle 10 janvier, 2018 at 7 h 59 min

    Quelle chance tu as d’avoir un petit commis aussi mignon! Félicitations à tous deux pour ces magnifiques biscuits (le Père noël a du se régaler!) Bisous

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 10 h 38 min

      Merci Michèle 😉 je pense qu’en effet ce gourmand a dû se régaler ! Et nous on s’en régale encore !

  30. vanni 10 janvier, 2018 at 6 h 58 min

    Superbes ces petits sablés !!
    Bonne journée

  31. Barbara 10 janvier, 2018 at 6 h 09 min

    bravo à tous les 2
    chouette cette transmission

    y a pas de période pour les sablés c’est bien tout le temps et ça se conserve pour en avoir toujours sous le coude !
    merci

    1. LoLo 10 janvier, 2018 at 10 h 45 min

      Oh oui çà se conserve très bien ! J’en mange encore le matin au petit déjeuner 🙂 Bon Mercredi !

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