J’envisageais depuis un moment de réaliser mon pain de mie maison et c’est aujourd’hui enfin chose faîte…
Très honnêtement, c’est LE meilleur pain de mie que j’ai jusqu’à présent mangé…
Vraiment, si tout comme nous vous aimez ce type de pain, alors ne passez pas à côté de cette recette… Elle est tout simplement divine…
En même temps, je ne prenais pas de gros risque en réalisant une recette d’Anne du superbe blog Papilles & Pupilles… Toutes les recettes testées chez elles se sont révélées être délicieuses, il ne pouvait donc en être autrement de ce pain…
Un pain de mie brioché à la mie moelleuse et filante… Comme le dit Anne, presque de la brioche…
Mr Lolo ne jure depuis que par lui…
- Pour la base :
- 500g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (10g)
- 30g de lait en poudre
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1,5CàC de sel
- 20cl de lait
- 12cl de crème fleurette à 35% - 12cl de crème liquide allégée à 5%
- Pour la dorure :
- lait ou œuf battu
- mélange de 6 graines Farin’Up
- Verser tous les ingrédients dans la cuve du kitchenaid (ou tout autres robots pétrisseurs) en prenant soin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure. Pétrir avec le crochet sur vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Compter environ 10 bonnes minutes.
- Couvrir la cuve puis laisser lever à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Au bout de ce temps, renverser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et couper le pâton en 4 morceaux de 250g environ.
- Les façonner grossièrement en forme de boule et les disposer dans un moule à cake de 30cm de long, 11cm de large et 8cm de profondeur (j’ai utilisé un moule à cake plus petit).
- Laisser lever à nouveau pendant ½ heure à l’abri des courants d’air.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dorer le pâton à l’aide d’un pinceau alimentaire avec un peu de lait ou un œuf battu.
- Parsemer du mélange de 6 graines puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 170°C.
- Attendre quelques minutes avant de démouler.
Son côté brioché se marie à merveille avec un peu de mousse de foie gras…
Bonne journée…
Ah super merci lolo !
avec plaisir !