Fondant au chocolat praliné

J’ai profité d’un jour de pluie pour réaliser ce fondant au chocolat praliné…

Je n’ai pas pu résister aux photos d’Amélie, qui promettaient un véritable délice…

Et ce fût en effet le cas…

Fondant au chocolat praliné (1)

 

Fondant au chocolat praliné
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 6 personnes
 
Ingrédients
  • 200g de chocolat noir pâtissier chocolat praliné pâtissier
  • 120g de beurre
  • 3 œufs
  • 100g de sucre glace
  • 20g de farine
  • 35g de crème liquide (allégée à 3%)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-onde. Lisser le mélange et réserver.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre glace et la farine.
  3. Ajouter le mélange de chocolat et de beurre ainsi que la crème liquide, et mélanger à nouveau.
  4. Verser la préparation dans un moule à manquer beurrer ou en silicone de 18 à 20 cm de diamètre.
  5. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  7. Saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

Fondant au chocolat praliné (3)

 

Fondant au chocolat praliné (2)

 

Fondant au chocolat praliné (5)

 

Bonne gourmandise…

  73 comments for “Fondant au chocolat praliné

  1. 8 juillet, 2013 at 6 h 38 min

    Mhuumm, tes photos me mettent l’eau à la bouche!!

    • sevy28
      8 juillet, 2013 at 10 h 09 min

      Je sens qu’il va être fait dans la journée avec du chocolat noir, je n’ai pas de praliné.
      Je mangerai mon écran !!!!!!!!!!!!!!!

      • 8 juillet, 2013 at 10 h 53 min

        Nous l’avons vraiment adoré et j’espère qu’il en sera de même pour toi 😉

  2. Djahann
    8 juillet, 2013 at 7 h 42 min

    Miam ! Encore un gâteau qui a l’air super bon !

  3. 8 juillet, 2013 at 7 h 53 min

    Mmh il à l’air vraiment trop parfait. Bon lundi, biz

  4. 8 juillet, 2013 at 8 h 13 min

    C’est vrai qu’il a l’air juste fabuleux !
    Bises
    Hélène.

  5. Hélène (Cannes)
    8 juillet, 2013 at 8 h 13 min

    C’est vrai qu’il a l’air juste fabuleux !
    Bises
    Hélène

  6. 8 juillet, 2013 at 8 h 17 min

    Miam, miam, miam, ce chocolat fondant me donne l’eau à la bouche …

  7. 8 juillet, 2013 at 8 h 18 min

    j’en veux!

  8. 8 juillet, 2013 at 8 h 27 min

    Comme il est alléchant ce fondant…

  9. 8 juillet, 2013 at 8 h 36 min

    tentatrice!!!!

    • 8 juillet, 2013 at 10 h 55 min

      On me le dit souvent lol ! 😉

  10. 8 juillet, 2013 at 8 h 51 min

    Toujours un régal le fondant avec le chocolat praliné est encore meilleur en gout miam:)Bisous

  11. 8 juillet, 2013 at 8 h 53 min

    arf….

  12. 8 juillet, 2013 at 8 h 59 min

    c’est pas humain juste avant le maillot de bain

    • 8 juillet, 2013 at 10 h 54 min

      Oui j’avoue… mais c’est tellement bon ! 🙂

  13. 8 juillet, 2013 at 9 h 02 min

    vu les ingrenients pas etonnant que ce soit excellent…
    bisous et merci pour ton partage

  14. 8 juillet, 2013 at 9 h 03 min

    Hummm, la tentation ce gâteau !!!
    Belle journée ! Bizoux

  15. 8 juillet, 2013 at 9 h 19 min

    un pur délice, miammmm

  16. 8 juillet, 2013 at 9 h 39 min

    hum ultra fondant j’en ai l’eau à la bouche
    bonne journée bisous

  17. 8 juillet, 2013 at 9 h 44 min

    Tout pour me plaire, au chocolat (eh oui on ne se refait pas XD) et j’aime beaucoup la texture 🙂 bises et bon lundi !

  18. 8 juillet, 2013 at 10 h 06 min

    J’en mangerais bien un bout de ton fondant!!

  19. 8 juillet, 2013 at 10 h 18 min

    rholala ! rien qu’a le regarder sur tes photos , j’en bave …
    je note pour l’essayer ! bisous bisous

  20. 8 juillet, 2013 at 10 h 24 min

    oh que s’est joli j’en ferais qu’une bouchée miam !!.

  21. 8 juillet, 2013 at 10 h 24 min

    Les fondants au chocolat, je craque et j’en redemande.

  22. 8 juillet, 2013 at 10 h 40 min

    Il est super appétissant ton gâteau!! Bon lundi, bises 🙂

  23. 8 juillet, 2013 at 11 h 03 min

    pourquoi attendre un jour de pluie !!! moi je n’y résiterai pas !!
    bisous

    • 8 juillet, 2013 at 12 h 49 min

      Parce que faire tourner le four par cette chaleur c’est dur surtout quand on a pas la clim et qu’il fait 26 à l’intérieur comme en ce moment !

  24. 8 juillet, 2013 at 11 h 21 min

    miam miam je fonds hihi, tiens tu peux faire remonter une de tes recettes pour le concours sur mon blog, bonne journnée bisous !!!

  25. 8 juillet, 2013 at 11 h 46 min

    Difficile en effet d’y résister! Bisous et bon lundi. Petit clin d’oeil demain pour toi!

    • 8 juillet, 2013 at 12 h 47 min

      Merci d’avance miss!

  26. 8 juillet, 2013 at 11 h 48 min

    Les photos sont tellement gourmandes qu’on a envie de tendre la main pour te piquer un gros morceau.
    Recette notée.
    A bientôt.

    • 8 juillet, 2013 at 15 h 37 min

      C’est bon ton commentaire est bien passé 😉

  27. 8 juillet, 2013 at 11 h 59 min

    Miam ! Je t’en piquerais bien une petite part 🙂 belle semaine

  28. 8 juillet, 2013 at 12 h 21 min

    j’peux pas je n’aime pas le chocolat!!! mdr
    bizz, isa

  29. 8 juillet, 2013 at 14 h 04 min

    Rhooo il est terrible ce fondant, je craque complètement !!! bises

  30. 8 juillet, 2013 at 15 h 11 min

    ce qu’il est gourmand !!!!!!

  31. 8 juillet, 2013 at 15 h 26 min

    Tu as vraiment raison, ce gâteau est fabuleux ! une excellente et terrible gourmandise savoureuse, parfumée et délicieusement réalisée, je craque totalement, bravo et merci à toi, une recette que je note et que je vais réaliser dès la semaine prochaine en compagnie de toute la famille ! Magnifique !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

  32. Nat
    8 juillet, 2013 at 15 h 46 min

    Une pure gourmandise ce beau fondant !! bises

  33. 8 juillet, 2013 at 15 h 55 min

    Mmmm !! déjà c’est un délice pour les yeux, alors j’imagine pour les papilles :-))

    Bonne journée 🙂
    Bisous

  34. 8 juillet, 2013 at 16 h 56 min

    hum, je ne suis pas fan de chocolat noir, mais ce gâteau m’a l’air extra !

    • 8 juillet, 2013 at 21 h 38 min

      pas très fan non plus (surtout mon homme…) du coup j’ai opté pour du praliné et ce fut vraiment yummmy ! 🙂

  35. 8 juillet, 2013 at 17 h 09 min

    Les photos parlent d’elles même ! Bisous

  36. 8 juillet, 2013 at 17 h 33 min

    Bonjour Lolo, excellent fondant! J’aime cette saveur praliné! Bises. Sylvie.

  37. 8 juillet, 2013 at 17 h 59 min

    Ce fondant a l’air au top niveau texture comme niveau goût !

  38. 8 juillet, 2013 at 19 h 03 min

    il est super gourmand une belle texture de fondant !!
    grosse bise ma belle

  39. minieupsse
    8 juillet, 2013 at 19 h 59 min

    Bonsoir, peut ont remplacer le beurre par de la margarine allégé ??? ou au pire du beurre allégé ? merci d’avance

    • 8 juillet, 2013 at 21 h 36 min

      ah oui oui sans soucis ! J’utilises pour mes pâtisseries très souvent du St Hubert à 38% 😉

    • 8 juillet, 2013 at 21 h 36 min

      ah oui oui sans soucis ! J’utilises pour mes pâtisseries très souvent du St Hubert à 38% 😉

  40. 8 juillet, 2013 at 21 h 38 min

    C’est tellement gourmand! Comment je pourrais résister? Impossible! Je t’en chipe une belle part! Bises!

  41. 8 juillet, 2013 at 21 h 46 min

    une tuerie ! bises

  42. sevy28
    8 juillet, 2013 at 21 h 49 min

    Fait aujourd’hui, le four a tourné malgré la chaleur !
    Recette approuvée par tout la famille.
    Seul bémol : il n’en reste plus que la moitié…..
    J’ai mis du soja cuisine à la place de la crème.

    • 9 juillet, 2013 at 7 h 09 min

      Super ! Merci beaucoup Sevy ! Qu’est ce que l’on ne ferai pas pour un gâteau au chocolat hein ?! Ravie qu’il est régalé votre petite famille et merci d’avoir pris le temps de venir me le dire 😉 belle journée chaude et ensoleillée !

  43. 8 juillet, 2013 at 21 h 50 min

    Rooo Lolo je craaaque !!

  44. 8 juillet, 2013 at 22 h 09 min

    Oh là là, quelle tuerie!

  45. 8 juillet, 2013 at 22 h 31 min

    Il est parfait ce fondant!! Un belle gourmandise 100% choco!! Bonne soirée

  46. 8 juillet, 2013 at 22 h 39 min

    j’espère que ça va marcher ! je suis passé jeudi et pas moyen de publier en plus j’avais mis un roman comme j’en ai le secret 🙁 après tarduction on me disais que j’étais pas autorisé à mettre une url etc…
    bref je me réconforterai bien avec une part de gâteau moi ! non non je ne te fais pas un appel enfin presque quand même 🙂
    gros bisous
    loloche

    • 9 juillet, 2013 at 7 h 06 min

      C’est bon ma belle ton message est bien passé ! 😉

  47. Nadji
    9 juillet, 2013 at 1 h 51 min

    On a envie de tendre la main pour piquer un gros morceau.
    Un gâteau très tentant. A tester et vite.
    A bientôt

  48. 9 juillet, 2013 at 2 h 15 min

    Mmmm j’ai l’eau à la bouche!!!! j’adore au chocolat praliné

  49. 9 juillet, 2013 at 9 h 25 min

    ah et la touche de sucre glace par dessus.. je craque!

  50. 9 juillet, 2013 at 9 h 38 min

    grand soleil ce jour, il fait déjà chaud mais je mangerais tout de meme bien un morceau de ton fondant !!
    Bonne journée à toi ma belle
    bisoussssssss

  51. 9 juillet, 2013 at 13 h 17 min

    bravoo joli blog !!
    bises

  52. 9 juillet, 2013 at 14 h 11 min

    Un miracle pour les papilles! Bisous ma jolie!

  53. 9 juillet, 2013 at 14 h 29 min

    C’est clair qu’il ne faut pas hésiter : tes photos donnent très envie ! bonne journée, bises !

  54. 9 juillet, 2013 at 22 h 26 min

    Oh qu’il a l’air bien chocolaté ce fondant miam 🙂

  55. 10 juillet, 2013 at 11 h 06 min

    Un délicieux fondant au chocolat, un succès assuré auprès des invités. bonne journée

  56. 10 juillet, 2013 at 11 h 23 min

    Un de mes desserts préférés!!! Un pur délice!!!.

  57. joscelyne
    10 juillet, 2013 at 11 h 27 min

    va falloir que je l’essaie vu que j’ai plein de chocolat praliné!

  58. 11 juillet, 2013 at 8 h 29 min

    En ce moment je salive devant les gâteaux au chocolat. Il me plaît bien ton gâteau praliné! Slurp slurp, je m’en lèche les babines. 😀

  59. lily5919
    5 décembre, 2013 at 23 h 12 min

    Très bonne recette! Accompagné d’une crème anglaise, tout le monde s’est régalé! merci

    • 6 décembre, 2013 at 7 h 08 min

      Oh merci ! Ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me le dire ici 😉 A bientôt et bonne journée!

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