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Galette des rois frangipane & pâte à tartiner

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En ce jour de l’épiphanie, je vous propose cette galette gourmande, garnie de frangipane avec un peu de pâte à tartiner !

 

Tous les ans, en ce 6 janvier, jour de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois, une tradition que j’aime beaucoup, et je crois que vous aussi.

C’est aussi l’anniversaire de Mr Lolo, et lui non plus ne coupe donc pas à la sempiternelle galette des rois en guise de gâteau d’anniversaire 😉

Vous en trouverez déjà quelques versions sur le site, des classiques avec cette recette de galette frangipane à la noisette, et des plus originales, comme cette galette à la crème d’amande & pralines roses ou celle-ci aux pépites de chocolat & noix de pécan.

Cette année, je vous propose cette galette des rois frangipane & pâte à tartiner, une ancienne recette que j’ai un peu retravailler pour l’occasion.

Pour rappel, la frangipane est le mélange d’une crème d’amande et d’une crème pâtissière et c’est la garniture traditionnelle pour une galette des rois.

Celles à la crème d’amande uniquement, sont également très bonnes et un peu plus légères, mais une bonne frangipane maison, c’est quand même quelque chose !

La couleur bien jaune de ma frangipane, est due aux bons oeufs que j’utilise, une chance de pouvoir pâtisser et cuisiner avec des oeufs pareils 😉

Une odeur délicieuse s’échappe du four lors de la cuisson et que dire de son goût lors de la dégustation.

Cette galette est tout simplement excellente, les amateurs de pâte à tartiner n’y résisteront pas.

 

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Galette des rois frangipane & pâte à tartiner

Une galette des plus gourmande !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, jaunes d'oeufs, maïzena, nutella, pâte feuilletée
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le montage :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 CàS de pâte à tartiner (ici lait aux éclats de noisettes)
  • 1 jaune d'œuf

Pour la crème pâtissière :

  • 1 jaune d'œuf
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de sucre blond de canne
  • 10 g de Maïzena

Pour la crème d'amande :

  • 150 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Instructions :

Préparer la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter le jaune d'œuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena et bien fouetter jusqu’à parfaite homogénéisation.
  • Verser le lait bouillant sur l’appareil précédent tout en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer au fouet.
  • Filmer au contact et réserver au frais.

Préparer la crème d'amande :

  • Dans un saladier, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Ajouter les œufs un à un.
  • Incorporer la poudre d'amande.
  • Ajouter enfin, la crème pâtissière refroidie et l'extrait d'amande amère.
  • On doit obtenir une frangipane onctueuse.
  • La laisser reposer 30 minutes au frais.

Finitions et cuisson :

  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Badigeonner le pourtour de la pâte de blanc d'oeuf sur 2 cm environ.
  • Tartiner uniformément la pâte à tartiner sur toute la surface (sauf sur la bordure de blanc d'oeuf).
  • Répartir la frangipane dessus, à l'aide d'une poche à douille en respectant la marge de 2 cm.
  • Placer la fève sur un côté puis déposer le 2nd disque de pâte feuilletée par-dessus.
  • Appuyer sur les côtés pour souder les 2 pâtes.
  • Retourner la galette sur une autre plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, afin que le dessous de la galette, se retrouve sur le dessus.
  • Pour obtenir une galette dorée et un effet brillant, diluer le jaune d'œuf avec 1CàC d'eau.
  • Badigeonner une 1ère fois la galette à l'aide d'un pinceau alimentaire, en laissant une bordure de 2 cm environ afin de ne pas gêner le développement du feuilletage. Placer au frais 30 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Au bout des 30 minutes, dorer à nouveau la galette avec le restant de jaune d’œuf, puis la décorer avec la lame d'un couteau retourné.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 210°C.
  • Au terme des 10 minutes, baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson durant 20 minutes environ.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile silpat vous intéressent, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Les délices d’Hélène
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. alors pour l’avoir testée je confirme qu’elle est excellente, pas écoeurante, légère en bouche avec un bon goût d’amande et de chocolat, mon homme a adoré et moi qui ne suis pas fan, je l’ai trouvée très raffinée! merci qui…. merci LOLO!

    1. Avec plaisir Joscelyne 🙂 Je suis vraiment contente qu’elle vous ai plu et merci d’avoir pris le temps de me le dire ici ! Je vous souhaite une belle et bonne soirée et vous dis à tout bientôt ! Amicalement,

  2. Bon anniversaire à Mr Lolo, cette galette doit être succulente, chez nous elle n’aurait pas fait un pli, bravo à la cuisinière, bises et meilleurs voeux 2018

  3. Rhoooo ! Elle est hyper gourmande cette galette ! Comme elle doit être bonne ! Je ne sais plus quoi faire en galettes maintenant tellement tu nous donnes un vaste choix très tentant !

  4. La mienne ne sera que pour demain mais je viens de la déguster et elle ressemble à la tienne si ce n’est que j’ai remplacé le nutella par… ah ah !! je suis une cachotière !!
    Plus j’en mange et plus j’aime ça la galette feuilletée ! pourtant c’est riche en beurre et je n’ai normalement pas trop le droit d’en manger ! pfff ! comment résister quand on voit une galette comme celle là !! Il a bien choisi Mr Lolo !! Bon anniversaire à lui !! gros bisous

    1. Merci pour lui 😉 Il fait toujours les bons choix Mr Lolo ! Riche en beurre certes mais tellement bon !!! C’est une période que j’attends avec impatience toute l’année 😉 Gros bisous Gut !

  5. rhooooo maman et son fiston sont trop mimi!!!! cette galette sera testée demain… j’avais fait un stock de pâtes feuilletées en prévision des galettes, je pense qu’elle devrait plaire!!

  6. Bonjour Lauren,
    Cela n’a rien à voir avec l’article du jour mais je voulais juste te dire combien ta photo de profil est belle !!! Tu es rayonnante avec ton petit bonhomme.
    Et puis, JOYEUX ANNIVERSAIRE à Mr Lolo, hihihihi
    Merci encore pour avoir repris ton blog, à notre plus grand plaisir.
    Bonne épiphanie à toutes et à tous
    Flo

    1. Merci Florence 🙂 c’est gentil tout plein ! C’était à Noël dernier, la photo est donc toute récente ! Merci pour Mr Lolo, je lui transmettrai 😉 Bonne épiphanie à vous et au plaisir de vous relire Florence! Bon weekend

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