Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau moelleux aux mirabelles

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Vite, je me dépêche avant que la saison ne se termine, et vous propose ce gâteau moelleux aux mirabelles !

 

Tout comme pour les figues, la saison des mirabelles est courte, et cette dernière touche déjà à sa fin.

Je me dépêche donc de vous proposer ce gâteau moelleux aux mirabelles, qui bien évidemment pourra se réaliser avec d’autres fruits, afin d’en profiter toute l’année 😉

Pommes et poires qui vont être de saison, pourront ainsi tout à fait convenir.

Une base de gâteau très simple, une recette toujours bien pratique à avoir sous la main cette dernière se préparant très rapidement.

Bien moelleux et parfumé, il se conserve très bien pendant 3 jours et peut donc tout à fait se réaliser la veille pour le lendemain.

Je vous conseille de ne pas le cuire dans un moule trop grand, un moule de 18-20 cm maximum sera préférable, à moins de doubler les doses 🙂

J’ai pour ma part, utiliser mon chouchou, le moule marguerite Guy Demarle que je ne vous présente plus.

Nous avons pris en tout cas grand plaisir à le déguster et à profiter une dernière fois de ces délicieuses billes gorgées de soleil que sont les mirabelles !

 

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Gâteau moelleux aux mirabelles

Un gâteau tout moelleux à varier avec les fruits de saison !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: Amandes effilées, extrait de vanille, mirabelles
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de mirabelles
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 125 g de farine
  • 10 cl de lait entier
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions :

  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Les disposer dans le fond du moule marguerite Guy Demarle et réserver.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer la farine.
  • Verser le beurre fondu et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Terminer par la levure.
  • Verser cette pâte dans le moule sur les mirabelles.
  • Déposer une toile silpat dessus afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Lé démouler délicatement et le laisser refroidir avant de parsemer le dessus d'amandes effilées.

Notes :

Si ce moule marguerite et cette toile silpat vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 réponses

  1. coucou lauren ,
    habitant en lorraine , j’ai la chance de pouvoir aller chercher moi-même les mirabelles directement sur l’arbre . j’ai bien sûr mes petites recettes . j’en ai une similaire à la vôtre
    j’utilise 600 voire 800 g de fruits dénoyautés saupoudrés de cassonade , que je fais cuire au four sur une plaque à 180° pendant 15 , 20 minutes et ensuite je les mets au fond du moule , tapissé d’un papier cuisson pour faciliter le démoulage , je recouvre de pâte , à laquelle j’ai ajouté le jus des mirabelles et hop à nouveau au four . on peut faire de même avec des cerises quand c’est la saison évidemment

    1. Bonjour François et je vous remercie pour ce partage gourmand ! Une belle idée que de faire rôtir les fruits au four au préalable, il faudra que j’y songe 😉 En attendant, on se régale toujours de ces délicieux gâteaux aux fruits, qui plus est aux mirabelles 🙂 Belle journée et bon weekend, Lauren

  2. je prends !! (et sinon chez Picard y en a toute l’année dénoyautées et à un prix raisonnable s 🙂

    elles sont venues plus tôt cette année et disparues aussi vite y en a plus ds mon magasin (certes pas une référence )

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