Pour un repas des plus sympathique en accompagnement d’une belle salade ou d’une soupe, ce saucisson brioché sera parfait !
Je suis partie il y a maintenant un petit mois en Franche-Comté à la découverte des produits typiques de la région.
Un superbe week-end gastronomique assortit de belles rencontres, durant lequel j’ai pu découvrir la fabrication des fameuses saucisses de Montbéliard et de Morteau.
En cette saison, ces saucisses nous régalent, ces dernières parfumant délicieusement mijotés, tartes et autres plats.
Un des plats favoris de Louis est d’ailleurs la recette des lentilles saucisse, avec de la bonne saucisse de Morteau dedans.
On ne se lasse pas de ce goût fumé et si réconfortant, un vrai bonheur !
Je ne suis donc pas revenu les mains vides, et j’ai voulu me lancer dans la préparation de ce fameux saucisson brioché.
Ce dernier est très simple à réaliser pour un résultat vraiment délicieux.
Avec un bon bol de soupe ou une belle salade, un plat automnal et hivernal vraiment parfait 😉
A la préparation la pâte vous paraîtra surement liquide, c’est tout à fait normal, ne vous en inquiétez pas.
En fait de brioche, c’est plus une pâte à cake très moelleuse et un peu briochée que vous obtiendrez, mais je trouve cela moins consistant ainsi.
Rapide et facile à préparer, je ne peux que vous encourager à le tester à votre tour !
Saucisson brioché
Ingredients :
- 1 saucisse de Morteau fumée
- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait tiède
- 100 g de beurre
- 40 g de comté râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Plonger la saucisse de Morteau sans la piquer dans une casserole d'eau froide.
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Porter à frémissement et laisser cuire 20 minutes.
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Au bout de ce temps, sortir la saucisse et la laisser refroidir un peu.
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En retirer la peau (et le petit morceau de bois) et réserver.
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Dans une casserole faire fondre le beurre avec le lait.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers.
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Incorporer la farine petit à petit en alternant avec un peu du mélange de lait et beurre.
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La pâte doit être lisse et homogène.
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Incorporer enfin la levure.
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Dans un moule à cake en silicone, ici le moule à cake Guy Demarle, verser environ la moitié de la pâte à brioche dans le fond.
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Parsemer avec la moitié du comté.
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Déposer la saucisse puis recouvrir du restant de comté puis du restant de pâte à brioche, afin de recouvrir entièrement la saucisse.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
10 Responses
Coucou Lauren. J’ai réalisé ce petit saucisson brioché qui m’attirait depuis un certain temps. Recette de la pâte facile et rapide. J’avais acheté chez mon charcutier de la saucisse pistachee. J’ai hâte de faire découvrir ce plat à mes amis. Merci Lauren. J’adore vos p’tits plats. À bientôt. Nadia.
jamais testé mais ça ne va pas tarder j’espère !
J’adore ça !
Je pense que je vais le faire bientôt. Merci pour la recette ma Lolo.
cela fait quelques temps que je n’ai pas réalisé ce cake brioché au saucisson, pourtant c’est délicieux, à refaire pour les gourmands. bonne fin de journée
Bonjour
Tout d’abord merci pour vos recettes que je fais régulièrement et je les trouve vraiment bien
Par contre là j’ai une petite remarque à vous faire, je suis originaire d’Auvergne et pas loin de Lyon où le saucisson brioché est réputé. Le vôtre est peut être très bon je n’en doute pas mais ce n’est pas un saucisson brioché car comme le nom l’indique le saucisson brioché est fait avec une pâte à brioche . J’en fais très souvent et c’est très apprécié.
Bonne journée
Bonjour Eliane,
Effectivement, comme je l’ai précisé dans l’introduction de la recette, ce n’est pas une pâte à brioche mais plus un appareil à cake un peu brioché. C’est aussi pour cette raison que je ne l’ai pas appelé « saucisson brioché Lyonnais » nom sous lequel on le retrouve très souvent. Je serais en tout cas ravie de découvrir votre recette traditionnelle, avec laquelle, j’en suis certaine nous ne manquerions pas de nous régaler 🙂 Belle soirée et à bientôt, Lauren
ça doit être bon!
bonne journée
Hummmmmmm… Comme c’est bon ça !
oh ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé
il est superbe tu me redonnes envie avec cette version simplifiée
bonne semaine
merci et bravo