Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de courgettes au chorizo & comté

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Un gratin bien gourmand que ce gratin de courgettes au chorizo & comté ! De quoi faire aimer ce légume, aux plus récalcitrants !

 

Voici un dérivé du gratin de courgettes que je réalise tous les ans.

Selon l’année et l’envie de mes pieds de courgettes, j’en réalise plus ou moins, et j’en suis déjà cette année à mon vingtième !

Rassurez-vous, nous n’avons pas mangé 20 gratins de courgettes, mais ces derniers se congèlent très bien.

J’achète donc des barquettes en aluminium faites pour ça, ont cuit dedans et hop au congélateur.

Cet hiver, il n’y aura plus qu’à en sortir au besoin et à faire réchauffer doucement au four, je vous assure c’est un régal 🙂

J’avais envie de changer un peu cette année, j’ai donc testé une nouvelle version un peu plus riche certes, mais très goûteuse.

Avec du comté et du chorizo dedans, je ne prenais pas de très gros risques me direz-vous !

En attendant, la courgette passe quasiment inaperçue, c’est donc une super recette pour en faire manger ni vu, ni connu 😉

Et si cette version ne vous plait pas, vous avez toujours le gratin de courgettes au chèvre et la courgettine, qui vous attendent sur le site !

Gratin de courgettes au chorizo,gratin courgettes chorizo

Gratin de courgettes au chorizo & comté

Une version bien complète et des plus délicieuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, chorizo, comté, courgette jaune, crème fraîche
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 courgettes (environ 500g, jaunes et vertes pour moi)
  • 20 rondelles fines de chorizo
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de comté râpé
  • 1 gousse d'ail

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Hacher finement la gousse d'ail, couper les rondelles de chorizo en deux et réserver.
  • Détailler les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
  • Dans un plat allant au four (ou comme moi, dans des plats individuels), déposer dans le fond quelques rondelles de courgettes (en les faisant se chevaucher).
  • Déposer dessus un peu de crème fraîche à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Disposer quelques rondelles de chorizo (environ 4), de l'ail haché et parsemer enfin de comté râpé.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par du chorizo et du comté râpé.
  • Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 200°C.

Notes :

Mon ustensile indispensable :
Mandoline
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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courgettes avec chorizo et comté

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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