Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de courgettes au riz {Courgettine}

Gratin de courgettes

Nous sommes en pleine saison de la courgette, un légume que j’aime beaucoup, et qui se cuisine de mille et une façon.

Aujourd’hui c’est un gratin de courgettes au riz, également appelé courgettine, que je vous propose.

Un gratin complet et très savoureux, que même Mr Lolo, pourtant dubitatif au premier abord, à manger sans rien dire (et en avouant même à demi-mot que c’était très bon !).

Seul mon Louis, n’a pas trop aimé et je cherche encore pourquoi…

A déguster chaud ou froid, en plat complet ou en accompagnement de grillades 😉

 

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes au riz {Courgettine}

Un savoureux plat complet pour profiter des belles courgettes de saison !
3.87 de 30 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: courgettes, cumin, curry, emmental, lardons, riz
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de courgettes
  • 150 g de riz cru
  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée à 4 % ou entière
  • 3 œufs
  • 30 cl de bouillon de volaille remplacé par du bouillon de légumes
  • 150 g d’emmental râpé
  • 200 g de lardons fumés (facultatif)
  • 1 CàC de curry ou de cumin

Instructions :

  • Faire griller à sec les lardons dans une poêle.
  • Les égoutter sur du papier absorbant puis les réserver.
  • Laver les courgettes puis les râper sans les avoir pelées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand saladier, battre au fouet les œufs avec la crème liquide le curry (ou le cumipuis ajouter le bouillon de volaille.
  • Incorporer à ce mélange les lardons, les courgettes râpées, le riz cru et l’emmental râpé.
  • Bien mélanger le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Verser le contenu du saladier dans un grand plat allant au four puis enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Si le dessus du gratin dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
  • Servir chaud ou froid. Personnellement, j’ai préféré le servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de courgettes au riz {Courgettine}

 

Gratin de courgettes au riz {Courgettine}

 

Gratin de courgettes au riz {Courgettine}

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

84 réponses

  1. Recette facile à faire à l’avance pour être tranquille les soirs d’école.
    Perso j’ai mis des champignons et pas des lardons.
    Mes enfants de 4 ans et 8 ans se sont régalés.

  2. Coucou je suis un peu absente sur la blog sphère actuellement car en vacances je passe rapidement pour te dire que cette recette repérée et réalisée l’année dernière est sur mon blog aujourd’hui elle nous a bien régalé bonne journée bisous

  3. C’est mignon cet intitulé “courgettine” 🙂 Je réalise souvent des gratins de courgette avec du riz mais je ne les râpe pas. Je testerai ta version, c’est tellement gourmand ! Et pour faire aimer à ton petit Louis, tu pourrais lui faire un ramequin individuel et dessiner un sourire en sauce tomate sur le dessus 🙂

  4. Oui!! parfois avec les enfants, c’est comme cela ils n’aiment pas et on ne sait pas pourquoi, un jour ils aiment le lendemain ils n’aiment plus.
    Par contre moi j’adoore ce genre de recette.

  5. AUjourd’hui en flanant sur le blog de la nonna (je passe de moins en moins de temps sur les blogs) j’ai lu que tu étais revenu après 4 ans d’absence et tout de suite j’ai voulu venir jeter un coup d’oeil pour saliver devant tes recettes.
    La semaine dernière j’ai fait un gratin courgette riz pas aussi complet que ton gratin mais j’ai bien apprécié.
    Pour ton petit louis est-il habitué aux épice c’est peut être cela qui la décontenancé, ici j’ai mis du basilic.
    BOnne continuation j’ai remis ton blog dans mes flux de lecture pour que je puisse piocher des idées sympa de menu.

    1. Coucou Chacha ! Oh quel plaisir de te revoir par ici ! Je me souviens très bien de toi et j’espère que tu vas bien depuis tout ce temps ! Concernant le gratin pourtant si il y est habitué pas plus tard qu’hier soir il m’a mangé tout son plat de pâtes aux courgettes et curry… Je pense simplement qu’il a fait sa mauvaise tête comme cela lui arrive parfois 😉 Au plaisir de te relire par ici et encore un grand merci ! Des bises

  6. Merci beaucoup pour ce clin d’oeil!
    j’en fais régulièrement ; c’est une recette que l’on trouve régulièrement dans les magazines (mon premier magazine qui le mentionnne date de 94!), ou chez tupperware.
    je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur Bises

  7. ton plat ma Lolo contenant et contenu est sublime de belles couleurs qui nous mettent en appétit et si en plus il contient des courgettes ça fait mon bonheur 🙂
    bisous et bonne semaine

  8. ah ben ça me changerait de mon gratin de courgettes, je vais imprimer la recette et la faire à mon retour de quelques jours à la mer! bonne continuation et je te dirai comment j’ai trouvé la recette bien sûr!

  9. Je fais moi aussi un gratin dans le même genre mais je fais cuire avant riz et courgettes (à part en plus!). Je vois que je me complique bien la vie et j’essayerai ta version avec une cuisson direct au four la prochaine fois! C’est quand même plus pratique 😉 ! Merci pour ce partage qui va me faire gagner du temps et…. de la vaisselle! Biz et bonne semaine!

    1. Ah oui effectivement tu te donnais du travail pour rien ! Cette Courgettine est en effet très pratique car du coup rapide à faire ! Tu me diras la version que tu a préférée alors 😉 Bon Lundi Kélou des bises

  10. Oui c’est curieux que ton petit bonhomme ne l’ait pas apprécié ! les épices peut être ? C’est dommage, moi je sais que cela me plairait ! J’aime tous les gratins il faut dire mais celui ci change ! j’amais vu ! merci ma lolo pour la découverte ! gros bisous

    1. Ben oui j’ai pas compris non plus surtout qu’il avait adoré dernièrement la Scarpaccia… Va savoir les enfants, un coup oui et un coup non… En tout cas les grands eux ont beaucoup apprécié ! des bises Ma Gut

    1. Oui cette Courgettine a beaucoup circulée sur la blogosphère… Je voulais en faire un plat complet du coup j’ai ajouté des lardons mais c’est vrai que ces derniers sont facultatifs, bises Cécile

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