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Gratin de courgettes au riz {Courgettine}
Un savoureux plat complet pour profiter des belles courgettes de saison !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
courgettes, cumin, curry, emmental, lardons, riz
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
kg
de courgettes
150
g
de riz cru
20
cl
de crème fraîche liquide allégée à 4 % ou entière
3
œufs
30
cl
de bouillon de volaille remplacé par du bouillon de légumes
150
g
d’emmental râpé
200
g
de lardons fumés
facultatif
1
CàC de curry ou de cumin
Instructions
Faire griller à sec les lardons dans une poêle.
Les égoutter sur du papier absorbant puis les réserver.
Laver les courgettes puis les râper sans les avoir pelées
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, battre au fouet les œufs avec la crème liquide le curry (ou le cumipuis ajouter le bouillon de volaille.
Incorporer à ce mélange les lardons, les courgettes râpées, le riz cru et l’emmental râpé.
Bien mélanger le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
Verser le contenu du saladier dans un grand plat allant au four puis enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
Si le dessus du gratin dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Servir chaud ou froid. Personnellement, j’ai préféré le servir chaud.
Notes
Source :
Une aiguille dans l’potage