Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte étoilée aux légumes & feta

Tarte étoilée aux légumes

Difficile de donner un titre à cette tarte, qui ne contient pas que des courgettes et du pesto loin de là…

C’est sur le chaud du moment que j’ai réalisé cette tarte étoilée riche en saveurs et en couleurs.

Il faut dire qu’en cette saison, dame nature nous gâte avec ces beaux légumes colorés et gorgés de soleil, qui font le bonheur des cuisinières et cuisiniers.

Les courgettes tous comme les tomates proviennent de mon potager et le pesto est fait maison (il faut vraiment que je pense à vous publier la recette) avec les belles feuilles de mon basilic.

Je me rends compte en discutant autour de moi, que c’est quand même un luxe de pouvoir manger ses propres légumes. Un luxe que nous payons certes en faisant 80 km de route par jour pour aller travailler, un bien maigre sacrifice lorsque l’on voit la qualité de vie que nous avons.

Je sais bien que beaucoup n’ont guère le choix que de les acheter en supermarchés bien qu’il existe d’autres alternatives telles que la livraison de paniers de légumes bio qui se démocratise de plus en plus.

Bref, revenons-en à la recette de cette tarte qui a fait notre régal un soir d’été…

Bien jolie à regarder elle est tout aussi délicieuse à déguster accompagnée d’un verre de rosé bien frais (avec modération sûr…)

 

Tarte étoilée aux légumes

Tarte étoilée aux légumes & feta

Pour un repas estival réussi !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, courgettes, jambon de Bayonne, oignon cébette, pesto verde, pignons de pin, tomates cerises
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon pas trop gros
  • 4 CàC de pesto verde
  • Quelques dés de feta marinée
  • 1 tranche fine de jambon de Bayonne détaillée en copeaux
  • 10 brins de ciboulette ciselés
  • 4 tomates cerise
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions :

  • Laver puis détailler la courgette en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
  • Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir légèrement.
  • Éplucher puis hacher finement l’oignon. Réserver.
  • Étaler la pâte sur une plaque de cuisson allant au four.
  • Y placer un bol renversé au centre et marquer l’empreinte du cercle.
  • Détailler ce cercle en 8 triangles égaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Répartir sur tout le restant de pâte le pesto verde, en prenant soin de laisser une bordure d’environ 3 centimètre sur tout le tour.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir joliment les rondelles de courgettes poêlées puis parsemer d’oignon haché.
  • Rabattre les triangles, puis placer entre chaque espace les tomates cerise préalablement coupées en deux.
  • Parsemer enfin de pignons de pin.
  • Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
  • A la sortie du four, disposer les dés de féta préalablement égouttés, les copeaux de jambon de Bayonne et parsemer enfin de ciboulette.
  • Servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte étoilée aux légumes & feta

 

Tarte étoilée aux légumes & feta

 

Tarte étoilée aux légumes & feta

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 réponses

  1. C’est très drôle, j’ai une recette qui ressemble à publier: je dirais même que cette recette a été LA recette de l’été et… j’ai justement utilisé mes belles tomates et herbes du jardin pour la faire!!! Bref c’est joli, facile à faire et terriblement bon avec une belle salade en accompagnement !
    Belle journée !

    1. Cela a été la même chose à la maison ! on a mangé ce type de tarte tout l’été mais c’est tellement bon qu’on ne s’en ai pas lassé ! belle journée à toi !

  2. Eh oui, tu as de la chance d’avoir un potager 🙂 La livraison de paniers de légumes est une bonne alternative ou faire le marché et repérer les producteurs locaux, tout simplement. C’est ce que je fais, la qualité est au RDV et je fais travailler nos paysans, tout le monde est gagnant.
    En attendant, ta généreuse étoile est superbe et à mon goût, elle sent bon le sud ! Bises.

    1. Nous sommes entièrement d’accord Marlyzen ! Je préfère faire travailler des bons petits producteurs locaux que des multinationales et comme tu le dis si bien tout le monde est gagnant! Merci de ta visite et bon weekend ! des bises

  3. Pour un régal c’en est un , puis elle est si jolie, sûr que c’est un luxe que de pouvoir manger de sa production, on est tranquille quant à ce qu’on a dans l’assiette, bisou .

  4. Cette tarte n’a pas du être boudée, elle est si appétissante !
    J’ai également un tout petit potager qui nous donne des tomates cerises goûteuses à la peau tendre, malgré le manque d’eau ! J’ai prévu de tenter prochainement les poireaux et quelques choux !
    Agréable journée. Bizh

    1. Merci Viviane ! Le potager ne tourne que l’été chez nous, je t’avouerai que l’hiver, étant bien frileuse, je ne suis pas sûre d’avoir la motivation d’aller m’en occuper ! Tu me diras ce que cela a donné 😉 bises

  5. Mais si ton titre était tout trouvé tu le dis toi même ma lolo : Ue tarte étoilée riche en saveurs et en couleurs. !! Elle est trop belle ! J’ai déjà fait ce type de tarte en couronne c’est du plus bel effet ! Tu as bien raison pour les légumes du jardin, je n’ai pas cette chance et ce n’est pas toujours facile de trouver de bons légumes !! Merci, bonne journée ! gros bisous

  6. sublime ++++++++++++++++++++++
    eh oui quelle joie , quelle chance ,de déguster ses légumes
    qui ont du goût
    tu as raison la qualité de vie c’est primordial
    bonne journée

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Evaluation de la recette




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