J’ai eu le plaisir de recevoir il y a quelques jours de çà, une jolie box de produits frais envoyée par Vivien Paille.
Une marque que je connais bien, spécialisée dans les légumes secs et dont j’avais déjà testée la qualité.
Je n’ai donc pas hésité un seul instant, lorsque Pauline m’a proposé d’imaginer une recette à partir des produits contenus dans la Vivienbox…
Comme vous pouvez le constater avec la photo, j’avais de quoi m’amuser !
Carottes, champignons, lard, persil frisé, endives, pois chiches, lentilles, betterave etc. bref que de bons produits pour cuisiner une recette saine et pleines de bonnes choses !
J’ai essayé de cuisiner au maximum tous les produits que contenaient la Box, bien que je n’aie pas réussi à y intégrer la betterave, un légume racine avec lequel j’ai encore un peu de mal…
En cette période de l’année, les mijotés ont la part belle à la maison, c’est donc vers ce dernier que je me suis orientée.
Un mijoté tout simple mais bien complet, sur lequel je suis venue disposer quelques feuilles d’endives farcies d’un houmous de pois chiches…
Un plat que nous avons beaucoup apprécié et qui je l’espère vous plaira…
Un tout grand merci à Pauline et à Vivien Paille12, que je remercie pour leur confiance.
Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}
Ingredients :
Pour le mijoté de lentille au lard :
- 180 g de lentilles vertes sèches
- 80 g de pois chiches cuits
- 250 g de champignons de Paris
- 2 petits oignons
- 3 carottes moyennes
- 1 gousse d’ail
- 2 poireaux
- 200 g de lardons nature
- 1 cube de bouillon de légumes
- quelques brins de persil frisé
Pour l’houmous de pois chiches :
- 300 g de pois chiches
- 3 CàS de Tahin
- Le jus d’1 petit citron
- 1 CàS de cumin en poudre
- 2 gousses d’ail
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1 endive
Instructions :
Préparer le mijoté de lentilles :
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Dans une grande cocotte, faire suer les lardons nature avec les oignons préalablement émincés et l’ail préalablement haché, jusqu’à légère coloration. Mélanger régulièrement.
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Laver, couper les pieds et émincer finement les champignons.
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Les ajouter dans la cocotte et laisser revenir le tout environ 10 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
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Les détailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Réserver.
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Retirer la première peau des poireaux, les laver à l’eau claire et les émincer finement.
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Ajouter tous ces légumes dans la cocotte, mélanger et laisser à nouveau revenir environ 10 minutes.
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Au terme de ce temps, verser les lentilles dans la sauteuse ainsi que le cube de bouillon de légumes et couvrir d’eau à hauteur.
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Laisser cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
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Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et vérifier la cuisson des lentilles.
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Laisser finir de cuire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la cocotte.
Préparer l’houmous de pois chiches:
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Faire tremper et cuire les pois chiches selon les indications du paquet. (Penser à prélever 1 louche de leur eau de cuisson avant de les égoutter).
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Prélever 100g de pois chiches que vous ajouterez dans le mijoté précédent.
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Disposer le restant dans le bol d’un mixeur avec l’eau de cuisson réservée.
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Commencer à mixer doucement.
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Ajouter 2 à 3 CàS de Tahin (selon votre goût), le jus de citron, les gousses d’ail préalablement hachée (afin qu’elles se mixent mieuainsi que le cumin et l’huile d’olive.
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Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
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Garnir quelques feuilles d’endives de cet houmous et réserver au frais.
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Disposer dans les assiettes quelques cuillères de mijoté de lentilles. et déposer quelques pluches de persil frisé.
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Disposer 2 feuilles d’endives garnies d’houmous dessus et servir aussitôt.
A très vite…
38 Responses
Je suis fatiguée, au début j’ai lu « Mojito » de lentilles & pois chiche PTDR ! Biz.
Ah oui, grosse fatigue lol 🙂
J’aime beaucoup l’idées des barquettes d’endives et d’houmous. En apéritif, cela doit être très sympathique.
Bonne journée.
Un plat savoureux…..
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Cette recette me plaît au plus haut point;)
Tu as su en faire un plat bien gourmand, et bien de saison !! J’aime bien les barquettes d’endives au houmous, très bonne idée !! Bisous
Une très belle recette!
Bises
J’adore ce genre de légumes mijotés c’est hyper gourmand et sain
J’en ai récemment fais, ça réchauffe par ce temps froid
Bonne journée bisous
Sympa comme association et le resultat sûrement délicieux. Bisous
C’est original de mélanger les lentilles et les pois chiche, cela me plait !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
une belle assiette pour chacun moi qui adore les lentilles et avec des pois chiche c’est je trouve cela savoureux
bisous Lolo et bon jeudi
rien de tel qu’un bon mijoté pour cet hiver ! bises
Pour avoir fait de l’houmous voila pas longtemps et une terrine de lentilles, voila bien plus longtemps, je confirme que c’est délicieux. la seule chose qui me gène, c’est les endives, je ne suis pas fan!
Tout le reste, je prends!
belle recette !
Moi aussi, j’aime les légumineuses! Bisous
Une très chouette idée bien nourrissante et originale !!
c ‘est un plat pour le grand froid qui est présent pendant quelques jours! quand je fais cuire des lentilles elles sont cuites au bout de 20mn à partir de l’ébullition, si je les laisse 40mn j’obtiens de la purée LOL Tu comptes 40mn dès que tu mets l’eau dans la cocotte peut être…
Oui tout à fait, je compte 40 minutes à partir du moment ou j’ai versé l’eau 😉
Un plat réconfortant et original présenté et accompagné ainsi
Je suis en mode houmous aussi, le top pour accompagner ces légumineuses au lard, je suis fan de ton assiette saine et délicieuse !
Un mélange original, les lentilles et les pois chiches, fallait y penser, j’aurais aimé y goûter, génial ma Lolo, bisou !
original, merci bisous
Ce plat me plaît beaucoup ! Avec le petit houmous en plus, c’est encore plus gourmand ! Je cuisine souvent les lentilles avec des pois chiches ou des haricots rouges, j’aime beaucoup ces associations. Bisous
Quelle bonne idée d’associer les lentilles aux pois-chiches, ta recette est très appétissante, bisous
Comme Gut, je n’aurais pas pensé à marier pois chiches et lentilles, bravo pour la tentative, ce plat est fort réconfortant et approprié aux menus de saison !
Bon mercredi. Bizh
Une recette fort sympathique!
Dine avec Sandrine
Un petit plat parfait pour se réchauffer avec les températures extérieures très fraîches ! Bisous
Un bon plat avec de sains ingrédients aussi savoureux appétissants !! Gros bisous bonne journée
Une très bonne recette. Bises
on se régal encore et toujours chez toi bon partenariat !
bisous
Un bon petit plat qui réchauffe en cette saison et originale :)… Bon mercredi.. Bises Brunella
Un joli partenariat, de jolis produits que je connais aussi car je les consomme. Jolie recette que j’aurais aimé goûter 😉 ! Bises
Une bonne recette de lentilles merci pour ton partage!bonne journée!
Un beau mijoté comme je les aimes
bonne journée
bises
Eh bien je viens de faire un bon voyage avec ce plat !! il ne me serait pas venu à l’idée de mélanger pois chiches et lentilles mais ça a l’air de bien marcher ! Avec un excellent houmous tu as du te régaler ! Merci ma lolo ! gros bisous
Hum c’est un plat qui doit être très savoureux, j’adore
Bon mercredi
Bises
un bon plat qui réchauffe
bises
voilà le genre de plat qui me plait merciiii