Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}

Mijoté de lentilles & pois chiches

J’ai eu le plaisir de recevoir il y a quelques jours de çà, une jolie box de produits frais envoyée par Vivien Paille.

Une marque que je connais bien, spécialisée dans les légumes secs et dont j’avais déjà testée la qualité.

Je n’ai donc pas hésité un seul instant, lorsque Pauline m’a proposé d’imaginer une recette à  partir des produits contenus dans la Vivienbox…

Comme vous pouvez le constater avec la photo, j’avais de quoi m’amuser !

Mijoté de lentilles & pois chiches

Carottes, champignons, lard, persil frisé, endives, pois chiches, lentilles, betterave etc. bref que de bons produits pour cuisiner une recette saine et pleines de bonnes choses !

J’ai essayé de cuisiner au maximum tous les produits que contenaient la Box, bien que je n’aie pas réussi à y intégrer la betterave, un légume racine avec lequel j’ai encore un peu de mal…

En cette période de l’année, les mijotés ont la part belle à la maison, c’est donc vers ce dernier que je me suis orientée.

Un mijoté tout simple mais bien complet, sur lequel je suis venue disposer quelques feuilles d’endives farcies d’un houmous de pois chiches…

Un plat que nous avons beaucoup apprécié et qui je l’espère vous plaira…

Un tout grand merci à Pauline et à Vivien Paille12, que je remercie pour leur confiance.

 

Mijoté de lentilles & pois chiches

Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}

Un mijoté réconfortant !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, carottes, champignons, cumin, endive, lardons, lentilles, oignon, persil, poireaux, pois chiches
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour le mijoté de lentille au lard :

  • 180 g de lentilles vertes sèches
  • 80 g de pois chiches cuits
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 petits oignons
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poireaux
  • 200 g de lardons nature
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • quelques brins de persil frisé

Pour l’houmous de pois chiches :

  • 300 g de pois chiches
  • 3 CàS de Tahin
  • Le jus d’1 petit citron
  • 1 CàS de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 endive

Instructions :

Préparer le mijoté de lentilles :

  • Dans une grande cocotte, faire suer les lardons nature avec les oignons préalablement émincés et l’ail préalablement haché, jusqu’à légère coloration. Mélanger régulièrement.
  • Laver, couper les pieds et émincer finement les champignons.
  • Les ajouter dans la cocotte et laisser revenir le tout environ 10 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
  • Les détailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Réserver.
  • Retirer la première peau des poireaux, les laver à l’eau claire et les émincer finement.
  • Ajouter tous ces légumes dans la cocotte, mélanger et laisser à nouveau revenir environ 10 minutes.
  • Au terme de ce temps, verser les lentilles dans la sauteuse ainsi que le cube de bouillon de légumes et couvrir d’eau à hauteur.
  • Laisser cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
  • Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et vérifier la cuisson des lentilles.
  • Laisser finir de cuire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la cocotte.

Préparer l’houmous de pois chiches:

  • Faire tremper et cuire les pois chiches selon les indications du paquet. (Penser à prélever 1 louche de leur eau de cuisson avant de les égoutter).
  • Prélever 100g de pois chiches que vous ajouterez dans le mijoté précédent.
  • Disposer le restant dans le bol d’un mixeur avec l’eau de cuisson réservée.
  • Commencer à mixer doucement.
  • Ajouter 2 à 3 CàS de Tahin (selon votre goût), le jus de citron, les gousses d’ail préalablement hachée (afin qu’elles se mixent mieuainsi que le cumin et l’huile d’olive.
  • Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
  • Garnir quelques feuilles d’endives de cet houmous et réserver au frais.
  • Disposer dans les assiettes quelques cuillères de mijoté de lentilles. et déposer quelques pluches de persil frisé.
  • Disposer 2 feuilles d’endives garnies d’houmous dessus et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}

 

Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}

 

Mijoté de lentilles & pois chiches {feuilles d’endive à l’houmous}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

38 Responses

  1. Pour avoir fait de l’houmous voila pas longtemps et une terrine de lentilles, voila bien plus longtemps, je confirme que c’est délicieux. la seule chose qui me gène, c’est les endives, je ne suis pas fan!
    Tout le reste, je prends!

  2. c ‘est un plat pour le grand froid qui est présent pendant quelques jours! quand je fais cuire des lentilles elles sont cuites au bout de 20mn à partir de l’ébullition, si je les laisse 40mn j’obtiens de la purée LOL Tu comptes 40mn dès que tu mets l’eau dans la cocotte peut être…

  3. Eh bien je viens de faire un bon voyage avec ce plat !! il ne me serait pas venu à l’idée de mélanger pois chiches et lentilles mais ça a l’air de bien marcher ! Avec un excellent houmous tu as du te régaler ! Merci ma lolo ! gros bisous

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