Dans une grande cocotte, faire suer les lardons nature avec les oignons préalablement émincés et l’ail préalablement haché, jusqu’à légère coloration. Mélanger régulièrement.
Laver, couper les pieds et émincer finement les champignons.
Les ajouter dans la cocotte et laisser revenir le tout environ 10 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
Les détailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Réserver.
Retirer la première peau des poireaux, les laver à l’eau claire et les émincer finement.
Ajouter tous ces légumes dans la cocotte, mélanger et laisser à nouveau revenir environ 10 minutes.
Au terme de ce temps, verser les lentilles dans la sauteuse ainsi que le cube de bouillon de légumes et couvrir d’eau à hauteur.
Laisser cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et vérifier la cuisson des lentilles.
Laisser finir de cuire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la cocotte.
Préparer l’houmous de pois chiches:
Faire tremper et cuire les pois chiches selon les indications du paquet. (Penser à prélever 1 louche de leur eau de cuisson avant de les égoutter).
Prélever 100g de pois chiches que vous ajouterez dans le mijoté précédent.
Disposer le restant dans le bol d’un mixeur avec l’eau de cuisson réservée.
Commencer à mixer doucement.
Ajouter 2 à 3 CàS de Tahin (selon votre goût), le jus de citron, les gousses d’ail préalablement hachée (afin qu’elles se mixent mieuainsi que le cumin et l’huile d’olive.
Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Garnir quelques feuilles d’endives de cet houmous et réserver au frais.
Disposer dans les assiettes quelques cuillères de mijoté de lentilles. et déposer quelques pluches de persil frisé.
Disposer 2 feuilles d’endives garnies d’houmous dessus et servir aussitôt.