Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche au lait de coco

Brioche lait de coco

Nouvelle version de brioche avec cette recette de brioche au lait de coco.

Je suis dans ma période lait de coco, et en met en peu partout je l’avoue !

Mais ce lait, est un très bon allié culinaire.

Outre une saveur toute douce, il apporte également du moelleux aux préparations sucrées.

J’en avais déjà fait l’expérience dans ce cake au lait de coco.

Et je n’ai donc pas résisté à l’envie de l’essayer dans une brioche 😉

L’on obtient une belle mie moelleuse et savoureuse avec ce petit goût tout doux de coco !

Une version que je referais, pour le plus grand plaisir de mon Louis !

 

Brioche lait de coco

Brioche au lait de coco

Une jolie version de brioche parfumée et toute moelleuse !
5 de 6 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: lait de coco, levure de boulanger
Temps de préparation : 3 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 3 heures 50 minutes
Portions : 12 brioches

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 210 g de lait de coco
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de beurre mou

Pour la dorure :

  • un peu de lait
  • sucre en grains
  • pépites de nougatine

Instructions :

  • Dans la cuve d'un robot (Kitchenaid pour moi), muni du crochet pétrisseur, verser la farine et le sucre.
  • creuser un puits au centre et y verser le lait de coco, les œufs et la levure (si votre levure n'a pas besoin d'être réhydratée. Dans le cas contraire, la délayer dans un peu de lait de coco préalablement tiédi).
  • Commencer à pétrir en vitesse lente (vitesse 2 sur le kitchenaid).
  • Ajouter le beurre mou détaillé en dés.
  • Continuer de pétrir en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide pendant 10 à 15 minutes.
  • La pâte doit être bien lisse et homogène mais toujours un peu collante.
  • Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2 heures.
  • Cette dernière doit avoir doublée de volume.
  • Au terme de ce temps, verser la pate sur une toile roul'pat légèrement farinée.
  • Diviser la boule de pâte en deux.
  • Façonner chaque moitié en boudins.
  • Diviser ces boudins en 6 pâtons.
  • Rouler chaque pâtons en boudin d'environ 20 cm.
  • Entortiller les chaque boudin sur lui même afin de former des escargots (vous pouvez tout aussi bien façonner la brioche en tresse, boules etc.).
  • Disposer ces escargots sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat ou silpain.
  • Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les escargots avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Parsemer le dessus de sucre en grains et de pépites de nougatine.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Comme toutes les brioches ces dernières se congèleront très bien.
 
J'ai utilisé la toile Roul'pat, la toile silpain et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle. SI ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Quand Nad Cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche au lait de coco

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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