Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Dacquoise aux fraises

Dacquoise aux fraises

C’est après que Mr soit rentré avec deux belles barquettes de fraises que j’ai pensé à réaliser cette dacquoise aux fraises.

Je n’avais pas envie de me lancer dans une pâte sablée ou sucrée j’ai donc opté pour la solution dacquoise !

Rien de compliqué en soit, on y ajoute dessus une crème pâtissière et bien évidement des fraises.

Tout est très simple à réaliser et ne demandera au final que peu de préparation…

 

Dacquoise aux fraises

Dacquoise aux fraises

Un dessert tout en simplicité pour profiter des premières belles fraises de saison !
4.41 de 10 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, éclats d'amandes, fraises, sucre glace, vanille
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 12 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la dacquoise :

  • 3 blancs d’œufs (soit 90 g)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de sucre glace
  • 90 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 15 g de farine
  • 40 g de sucre
  • Vanille en poudre

Pour le montage :

  • 400 g de fraise
  • éclats d’amandes

Instructions :

Préparer la dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Monter les 3 blancs d’œufs en neige.
  • Quand ces derniers commencent à se raffermir y ajouter le sucre en poudre afin de les serrer.
  • Continuer de battre pendant quelques instants.
  • Verser en pluie le sucre glace et mélanger intimement avec une maryse.
  • Ajouter la poudre d’amande tamisée et mélanger également intimement avec une maryse.
  • Verser cette préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  • Pocher la dacquoise en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
  • Enfourner pour 11 à 12 minutes à 180°C.
  • Laisser reposer 5 minutes puis renverser la dacquoise sur un feuille de papier cuisson.
  • La décoller délicatement et la disposer sur un plat de service.
  • Réserver.

Préparer la crème pâtissière :

  • Dans un saladier fouetter l’œuf entier avec le sucre et la farine.
  • Porter à ébullition le lait avec les pincées de vanille en poudre.
  • Verser le lait bouillant tout en fouettant sur le mélange d’œufs, farine et sucre.
  • Reverser dans la casserole et faire chauffer pendant 5 minutes environ en ne cessant de mélanger sur feu moyen.
  • La crème doit épaissir assez vite.
  • La verser dans un plat.
  • Filmer au contact et entreposer au frais jusqu’à ce qu’elle est complètement refroidie soit au minimum 1 heure environ.

Montage :

  • Refouetter légèrement la crème pâtissière.
  • La verser dans une poche à douille munie d’un embout lisse.
  • Pocher sur la dacquoise selon votre envie.
  • Repartir dessus les fraises et parsemer d’éclats d’amandes.
  • Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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Dacquoise aux fraises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

27 réponses

    1. C’est juste une question d’entrainement Martine 😉 J’avoue que mes premières fois était également une vraie cata ! Mais à force on y arrive 😉 Bon lundi de Pâques !

  1. on les savoure les premières fraises 🙂 superbe cette dacquoise…
    (j’ai fait plus simple… mon mari m’a apporté des fraises… et hop… une charlotte aux fraises…. 😉
    bizzzzz

  2. Bravo ! elle est magnifique ta dacquoise ! J’espère que je trouverais malgré ce confinement l’occasion de pouvoir en déguster car bien sûr sur le drive pas question ! Je t’envie d’avoir pu faire ce bon dessert avec ! bravo ma lolo ! gros bisous

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