Après le test de la semaine dernière et à une semaine maintenant de Noël, voici ma bûche enfin finalisée.
J’ai modifié par mal de choses en fin de compte : à la place d’une ganache, j’ai opté pour une mousse dans laquelle j’ai ajouté quelques lamelles de poires, j’ai gardé la base de la génoise qui est parfaite et j’ai doublé les doses pour le nappage.
Pour finir j’ai choisi de réaliser une décoration à base de sucre…
Ingredients :
- Pour la génoise :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 CàS de lait
- 1/2 CàC de levure chimique
- 3 œufs
- Pour la mousse pralinoise et poire :
- 200 g de pralinoise
- 3 blancs d’œufs
- 2 CàS de sucre glace
- 4 spéculoos
- 1 à 2 poires (suivant la taille)
- Pour la ganache au chocolat noir :
- 100 g de chocolat noir
- 12,5 cl de crème fraiche épaisse
- 1/2 CàS de sucre
- 1/2 CàS de beurre
Instructions :
- Préparer la génoise :
- Étaler la toile en silicone sur une plaque allant au four. La beurrer et la fariner.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter petit à petit la farine et la levure.
- Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes et les ajouter à la préparation.
- Verser cette pâte sur la toile en silicone et lisser le avec une maryse (attention à garder une certaine épaisseur) .
- Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C.
- Le gâteau doit être tout juste doré. Attention à ne pas le sur-cuire.
- Dés la sortie du four, imbiber le gâteau de rhum à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Le rouler dans un linge propre et réserver.
- Préparer la mousse pralinoise et poires :
- Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Réserver hors du feu une fois fondue.
- Commencer à battre les blancs d’œufs en neige.
- Dés qu’ils deviennent mousseux, ajouter le sucre glace puis continuer de les monter. Le mélange doit être ferme et brillant.
- Incorporer les blancs d’œufs à la pralinoise délicatement à l’aide d’une maryse.
- Dérouler la génoise et y répartir cette mousse.
- Couper les poires en petits dés puis les répartir sur la mousse ainsi que les miettes de spéculoos.
- Rouler le tout délicatement afin de ne pas casser le biscuit.
- Préparer la ganache au chocolat noir :
- Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu’à ébullition.
- Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
- Couvrir la casserole et laisser reposer 5 minutes environ puis mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Napper le roulé de cette ganache.
- Réserver au frais.
- Sortir la bûche 15 à 20 minutes avant dégustation.
Notes :
A très vite…
Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !
Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !
Bonsoir,
Recette testée et approuvée!! Une belle et bonne bûche.
Merci du partage
Bonne semaine
Merci à vous pour votre confiance ! Ravie que cette bûche vous ai plu… Passez de bonnes et heureuses fêtes et à bientôt !
Voilà une bûche que je ne manquerai pas de faire au moment des fêtes, elle me parait délicieuse!