Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux courgettes & noix

Cake aux courgettes

Mes pieds de courgettes comme tous les ans donnent en abondance, je me retrouve donc avec une quantité assez astronomique de courgettes à écouler.

Je varie donc entre tartes, gâteaux, tatins, pâtes et même moelleux au chocolat et cette dernière se prête également très bien aux cakes, conférant à ces derniers beaucoup de moelleux.

Ce cake aux courgettes & noix est donc très simple, mais c’est là encore une base que je vous laisse moduler suivant votre envie 😉

L’ajout de lardons ou de chorizo (mes chouchous que je mets un peu partout vous l’aurez remarqué !) le rendra complet, un peu de parmesan dedans lui donnera une autre saveur.

J’ai voulu le mien très simple, l’ayant servi en accompagnement de quelques grillades de viandes…

 

Cake aux courgettes

Cake aux courgettes & noix

L'association courgettes & noix fonctionne parfaitement dans ce cake bien moelleux !
4.20 de 10 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, courgettes, emmental, noix
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de courgette râpée finement
  • 50 g de noix
  • 150 g d’emmental râpé
  • ciboulette

Instructions :

  • Râper finement la (ou les) courgettes. Réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter l’emmental, la courgette râpée, la ciboulette ainsi que les noix grossièrement concassées et mélanger délicatement l’ensemble.
  • Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré puis enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud tiède ou froid selon votre envie.

Notes :

Vous pourrez également l’accompagner d’une sauce tomate maison et de quelques feuilles de mesclun.
 
Matériel recommandé :
Fouet
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake aux courgettes & noix

 

Cake aux courgettes & noix

 

Cake aux courgettes & noix

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

30 Responses

  1. Je suis rentrée de vacances, j’espère que tu as passé un bel été.Je vois que tu as publié de belles recettes pendant mon absence, je reviendrai les regarder un peu plus en détails. Ce cake semble bien moelleux et le croquant des noix doit être très agréable. Je te souhaite un bon week-end avec ton mari et ton coquin ! Bises

    1. Coucou Laurence, bon retour parmi nous ! Oui j’ai passé de bonnes vacances même si ces dernières ont été gâchées par une entorse faite au travail juste avant de partir… Je n’en ai donc pas profité comme je l’aurai voulu 🙁 J’espère que les tiennes se sont bien passées 😉 A tout bientôt et belle fin de journée !

  2. merci pour cette recette, bonne idée d’y ajouter des noix, cela doit bien s’accorder avec les courgettes, bravo pour votre e-book, il y a plein de bonnes recettes dessus, merci . biz

  3. bravo pour trouver des utilisations diverses et variées pour utiliser les bonnes courgettes du jardin, ce cake m’a l’air excellentissime!

  4. extra ++++++ je connais surtout les cakes aux courgettes sucrés ,delicieux ,moelleux
    celui ci me semble parfait très savoureux aussi

    je ne peux pas lire le détail tout de suite
    j’espère repasser dans la journée (et bientôt enfin me lever et pouvoir cuisiner 🙁 )
    bon vendredi puis weekend ensuite
    bisous à bientôt MERCI

4.20 from 10 votes (4 ratings without comment)

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