Mes pieds de courgettes m’inondent de légumes comme tous les ans, et me voilà complètement envahie…
Il y a pire comme envahissement me direz-vous, et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.
Cake, tatin, gâteau, gratin, lasagnes et j’en passe, ces dernières se cuisinent très facilement et sont en plus pleines de bons nutriments et peu caloriques, aucune raison donc de ne pas en profiter.
Cette scarpaccia, me faisait de l’œil depuis belle lurette, et j’ai enfin trouvé temps de nous en préparer une, en suivant quasiment la recette de Béa…
Qu’est-ce que c’était bon ! Nous avons adoré tous les trois et Louis m’a même demandé d’en refaire une, c’est dire…
Vous pouvez remplacer les lardons par du chorizo, la feta par un autre fromage, bref cette scarpaccia peut se décliner de différentes façons, et va devenir un classique de l’été à la maison !
Scarpaccia de courgettes & lardons
Ingredients :
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 15 cl de lait
- 3 courgettes
- 1 gros oignon
- 50 g de lardons fumés
- 1/2 bocal de feta en dés marinés
- 5 CàS de parmesan râpé (soit 60g)
- 3 pétales de tomates séchées marinées à l'huile
- huile de marinade de la feta
- origan séché
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°c.
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Battre les œufs avec la farine, ajouter toujours en battant le lait et le parmesan.
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Râper gros les courgettes sans les peler avec l'oignon pelé.
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Ajouter les 3/4 des légumes râpés à la pâte avec l'ail semoule et les pétales de tomates séchées détaillées en dés.
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Verser la préparation sur une plaque en silicone. (Si elle est en métal il faut la graisser. Une plaque à gâteau roulé c'est parfait, il faut qu'il y ait un petit rebord autour de la plaque).
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Étaler uniformément à l'aide d'une maryse.
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Répartir le reste des légumes râpés, les lardons fumés et la féta coupée en petits morceaux.
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Arroser de 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de marinade des tomates.
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Saupoudrer l'origan séché.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Notes :
A très vite…
64 Responses
Bonsoir,
Pensez-vous qu’une version sans gluten soit possible?
Merci d’avance,
Aude
Bonjour Aude, mes excuses pour ma réponse tardive… Oui je pense qu’une version sans gluten doit être tout à fait possible 🙂 Bonne journée, Lauren
Recette faite ce WE et un délice ! Idéal pour faire manger des légumes à n’importe qui ! Je viens de découvrir votre blog et je crois que ça va être une bonne source d’inspirations
Merci ☺️
Bonjour Sandrine, et merci pour votre avis sur cette recette, je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 En espérant vous inspirer et vous régaler encore ! Belle journée, Lauren
Déjà testé une première fois et me voilà à rechercher la recette pour une seconde réalisation. Je vais tester avec saumon fumé et fromage de chèvre n’ayant pas de féta sous la main.
Merci pour la recette
Cela sera également très bon ! Avec plaisir, j’espère qu’elle vous plaira autant que votre premier essai 😉 Bonne journée à bientôt
En ce qui me concerne, je ne fais pas de jardin..j’avoue que je déteste cela! benh! oui!! j’y peux rien c’est comme cela.. mais j’ai de la chance, nous avons une connaissance qui cultive et vend des légumes bio, nettement moins chers que dans le commerce traditionnel, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire. j’ai donc la possibilité de cuisiner de bons légumes de saison. Je trouve d’ailleurs ta recette super tentante!! j’adoore! Est ce que je vais encore mettre de coté.. Surement!!mais a faire avant la fin de la saison des courgettes. bisous et merci beaucoup de nous régaler de la sorte
avec plaisir Colinette merci à toi pour tes petits mots ici et pour ta fidélité 😉 Je ne peux que conseiller cette Scarpaccia qui est vraiment très savoureuse 😉 au pire elle attendra l’année prochaine 🙂 des bises !
La belle couleur, si la saveur est égale à ça beauté, cela doit être une tuerie, moi j’en veux, je marque cette recette. Bisous et bonne journée. Pascal
Me voilà de retour après un beau voyage bien dépaysant.
Je suis ravie que cette recette ait plus à toute ta famille avec un petit faible pour l’avis de ton fils ;-).
Un petit tour sur tes publications durant mon absence me montre de bonnes recettes qui me régalerai également bisous
T as du bol. Les courgettes n ont jamais pris dans mon jardin. Je ne connaissais pas du tout ce plat mais je retiens
Mince, j’ai raté cette recette. Ouf, j’enregistre car j’adooore !
je ne connais pas, mais ta scarpaccia est super et bien tentante! miam.
bonne journée bisous
Merci pour cette belle recette que je ne connaissais pas du tout !
Tu as de la chance parce que moi cette année mes courgettes ont donné .. 1 lol je ne sais pas ce qui s’est passé, l’année dernière j’étais envahi et cette année rien n’a tenu, mais comme mes beaux parents en on planté une 10aine, j’ai de quoi me régaler quand même 😉
Bonne nuit Lolo bise
visiblement cela a été le cas pour beaucoup… les miens ont bien résistés à la chaleur et je suis pour ma part envahie ! Ravie que tu apprécié cette découverte ! des bises
hum, c’est une superbe recette originale et qui fait bien envie !
un fameux plat de toscane, une belle façon de faire aimer les courgettes. Bon jeudi
une idée géniale, ce devait être bien bon, moi aussi, pas de courgette cette année, je viens d’en resemer !
bises
Très sympa cette recette que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
j’ai éclusé mes 5kg de courgettes j’en ai gardé une pour refaire tes feuilletés au pesto tellement on a adoré!!! je vais en racheter demain pour tester cette nouvelle recette que je suis sûre on va apprécier! On n’a pas mis de pieds de courgettes, on a essayé les concombres et ça donne, quant aux potimarrons on va en avoir houlala
oh oui Joscelyne cette Scarpaccia devrait vous plaire je pense 😉 je vais avoir moi aussi quelques potimarrons cette année quant aux concombres, je n’aime pas çà au grand désespoir de Mr Lolo qui lui en raffole 😉 Bonne journée !
moi j’ai une collègue que me fille des courgettes énormes alors je te pique la recette!!!! bisous
cela sera une excellente façon de les écouler 😉 !
J’avais repéré cette scarpaccia depuis un moment j’ai super envie d’en faire et quand je vois ta version je suis encore plus convaincue! Bisous !
ça me plaît bien ça, à tester !
original, j’aime bien, merci bisous bonne journée ma belle
Le 30 juillet j’ai publié une recette de courgettes à l’aigre doux qui me permet d’écouler mes courgettes, en plus dans la famille tout le monde aime !! Je crois que tout le monde aimerait aussi ta recette que je testerai !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci Kekeli ! oui cela devrait sûrement plaire, en tout je l’espère 😉 des bises !
hummm un vrai délice ! ^_^
UNE BELLE IDEE POUR EXCLUSER LES COURGETTES
On prend des kilos juste en regardant avec les yeux lol… Comme elle a l’air trop bonne… Je reçois des amis samedi prochain et je pense que je vais essayer :)…. Merci beaucoup… Douce et belle soirée… Bises Brunella
Merci Brunella 😉 N’hésites pas à venir me donner ton avis ! des bises et bonne journée
Je réalise des scarpaccia chaque été tant c’est simple et délicieux ! Avec ou sans lardon, je me régale. Bon, j’avoue que ta touche de feta me replonge en Grèce, alors je suis fan de ta version ! Bises.
ta sacarpaccia est bien appétissante je pense que ça doit être aussi froid que chaud , bises
coucou Lolo,
accompagnée d’une bonne salade c’est parfait pour moi
bisous
Hum je note se scarpaccia me fait de l’œil !
Bisous
Ca devait être bien bon en effet ! Une belle idée pour écluser les courgettes du jardin ! Bisous
Exactement bises
un vrai délice je reconnais. Je vais tester aux lardons la prochaine fois. Car je l’ai réalisée 3 x mais végé. Bisous
Cela apporte un petit plus très sympa
C’est marrant j’ai mangé quasiment la même chose ici soir, par contre moi j’ai pris un plat plus petit et ton idée de ton plat plus grand on dirait une pizza j’aime beaucoup l’idée ! Bon mercredi. Bisous.
Ah les grands esprits se rencontrent c’est vrai que cela fait penser à une sorte de pizza en tout cas on s’est régalés !
Je n’avais jamais entendu parler de ce terme! ça m’intrigue et ai bien envie d’essayer. Bisous
Je ne peux que te la conseiller, c’est vraiment excellent ! Bises
Je découvre cette recette. Je garde sous le coude pour tester. Belle journée. Bises
Tu devrais te régaler des bises
Je ne suis pas fan de courgettes mais peut-être que cuisiné ainsi j’aimerais donc à essayer 🙂 excellente journée Bises
Mon loulou en mange mais n’est pas un grand fana et là il a tout fini, s’est resservi, et m’a demandé d’en refaire c’est dire ! Bonne journée à toi bises
Ok que c’ Bin ça ! Belle journée Lolo
Bisous
Hum extra c’est une belle façon d’utiliser nos courgettes, je prends volontiers
Bisous et belle journée
Décidément c’est la semaine de la sacarpaccia, à croire que nous nous sommes donné le mot! J’aime bien l’ajout des lardons! Bisous
Il faut croire oui en même temps c’est bien de saison des bises
oui j’en ai vues 4 en 2 jours
un bon indice !
Je dirais comme toi ! je veux la faire depuis belle lurette aussi ! vraiment quand je vois ton résultat il faut que je me décide ! Merci ma lolo elle est parfaite et je comprends ton petit Louis ! gros bisous
Oh oui vraiment je t’y encourage tu devrais te régaler ! Des bises
Pour la fan de courgettes que je suis, cette recette est parfaite !! Merci pour ce partage, bonne journée, bisous
Alors tu devrais aimer c’est sûr ! Des bises
Une très jolie façon de cuisiner la courgette qui semble bien délicieuse et qui change effectivement des éternels cakes et gratins. Je m’empresse de la retenir, mes pieds de courgettes se sont remis au boulot 😉
Agréable journée. Bizh
Les miens n’arrêtent pas ! J’espère que cela te plaira bonne journée bises
super recette
tu as de la chance car mes pieds de courgettes ne donnent rien cette année avec la sécheresse
bises
Ah mince 🙁 les miens au contraire donnent à foison alors on en profite… des bises
très sympa en effet bravo
C’est un plat fameux ta recette est super et bien alléchante, merci pour ce très appétissant partage, gros bisous
Avec plaisir Elodie des bises