Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

Tarte aux abricots & chocolat blanc

Voici donc la tarte que j’ai réalisée avec la pâte sablée aux spéculoos que je vous proposais dernièrement.

Une tarte aux abricots & chocolat blanc, une tarte gourmande et savoureuse à souhait que nos papilles ont vraiment adorée.

Elle est fondante, elle est craquante et l’alliance des abricots et du chocolat blanc est vraiment superbe en bouche.

Les pistaches apportent une touche croquante et la pâte sablée aux spéculoos vient adoucir l’acidité des abricots.

Non vraiment cette tarte est un pur régal…

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

Une tarte délicieusement gourmande !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, chocolat blanc, pistaches, tarte
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la crème au chocolat blanc :

  • 8 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 160 g de chocolat blanc
  • Pour la compotée d’abricots :
  • 8 abricots bien mûrs
  • 4 CàC de miel

Décoration :

  • Pistaches non salées concassées grossièrement

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée aux spéculoos.
  • Disposer des billes en céramique (ou à défaut des haricots dessuet faire cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.
  • Laisser refroidir.

Préparer la ganache au chocolat blanc :

  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole sur feu doux.
  • Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un saladier.
  • Une fois le mélange de lait et de beurre bien fondu, le verser sur le chocolat blanc.
  • Lisser le mélange délicatement, avec une spatule, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Verser cette ganache sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au réfrigérateur.

Préparer la compotée d’abricots :

  • Laver et dénoyauter les abricots.
  • Les couper en lamelles puis les faire revenir dans une poêle avec le miel sur feu moyen.
  • Le mélange doit bien compoter. S’il reste un peu de jus ce n’est pas grave.
  • Laisser refroidir.
  • Disposer délicatement et harmonieusement les abricots sur la ganache au chocolat blanc.
  • Parsemer de quelques éclats de pistaches non salées préalablement concassées.
  • Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Matériel recommandé :
Cercle à tarte 24 cm
Spatule
 
Source d’inspiration pour la ganache et la compotée : Chef Nini
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

 

Tarte aux abricots & chocolat blanc {pâte aux spéculoos}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

67 Responses

  1. J’aime beaucoup cette recette, je là trouve très classe ta belle tarte. J’aime beaucoup l’acidité des abricots mariée pour la vie à la douceur du chocolat blanc, chez toi on ne rigole pas avec les desserts et moi, j’adore ça. Bisous

  2. Oh la la, rien que de voir tes photos, je salive, et pourtant je ne suis pas un bec sucré !! l’alliance abricots et chocolat blanc doit être terriblement bonne. Bon lundi, bisous

  3. Rhoooo ! Bah là tu nous présentes une tarte gourmande à l’extrême dont l’association de toutes ces belles saveurs que j’adore doit être divine !!!
    Bonne journée. Bizh

  4. Elle me tente bien ta tarte ! Des saveurs très particulières mais toutefois elle me plaît beaucoup. Tous les ingrédients utilisés sont ceux que j’aime et donc cette association devrait me plaire. Bon début de semaine, bises

    1. Merci Isabelle ! oui c’est vrai que l’on a peut pas souvent l’habitude de voir cette association qui est pourtant délicieuse 😉 Ravie qu’elle te plaise en tout cas ! des bises

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