Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins aux courgettes & saumon fumé

Muffins aux courgettes & saumon fumé

Changeons un peu des cakes salés avec ces muffins aux courgettes & saumon fumé.

Et oui encore de la courgette me direz-vous, mais j’en ai un stock qu’il faut bien que j’écoule, et ces dernières se cuisinent de tellement de façons, qu’il serait bien dommage de les gâcher 😉

Les repas sur le pouce ont la côte en cette saison, que cela soit pour un dîner tranquille en semaine ou pour emporter en pique-nique, je suis certaine que ces muffins auront une place de choix !

Et puis le saumon et la courgette vont si bien ensemble…

 

Muffins aux courgettes & saumon fumé

Muffins aux courgettes & saumon fumé

Des muffins simples, moelleux & parfumés, idéal pour un repas léger !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, crème liquide, emmental, muffins, saumon fumé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 15 muffins environ

Ingredients :

Pour la base :

  • 3 œufs
  • 150 g de crème liquide allégée à 12%
  • 80 g de beurre fondu
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 2 petites courgettes
  • 200 g de saumon fumé
  • 140 g d’emmental râpé
  • basilic frais ciselé
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la crème liquide et le beurre préalablement fondu.
  • Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
  • Détailler les courgettes en petits dés à l’aide d’un alligator ou d’un couteau d’office.
  • Les faire revenir environ 15 minutes sur feu moyen dans un filet d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps détailler le saumon fumé en dés.
  • Une fois les dés de courgettes revenus, les ajouter dans le saladier avec les dés de saumon fumé, l’emmental râpé et le basilic finement ciselé.
  • Mélanger sans trop insister puis répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou dans des caissettes en papier.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Matériel recommandé :
Caissettes en papier
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Muffins aux courgettes & saumon fumé

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

43 Responses

    1. Va savoir… les joies de l’informatique ! malheureusement cela a été le cas de nombreux articles, mais tout est maintenant rentré dans l’ordre 😉 des bises

  1. Très joli tes muffins, tu as bien raisons les courgettes c’est très bons et j’aime ta version avec le saumon fumé qui parfume délicieusement bonne soirée

    1. Merci Carmen de ta visite et de ton petit mot ici alors que je me doute que tu ne dois pas avoir vraiment la tête à çà… plein de pensées positives et bonne journée bises

  2. Coucou, un petit passage pour venir voir ce que tu nous as conconcté. Ton site est plein de saveurs et j’adore venir mi promener, aujour’hui il fait un peu moin chaud et c’est tant mieux. Bisous et bon week-end

  3. Une belle recette, goourmande comme tooujours avec toi, on bave devant l’écran. Je pense souvent à ton homme qui du doublé de poid depuis qu’il te connait (MDR) Bisous et bonne journée Pascal

  4. Tu es vraiment la reine des muffins ! ils sont toujours fort beaux et tout moelleux !! Je te souhaite de passer de bonnes vacances ma Lolo ! reviens nous reposée et toute bronzée !! gros bisous

3.87 from 36 votes (23 ratings without comment)

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