Ces croquettes de chou-fleur devraient, je pense, réconcilier les plus récalcitrants à ce légume !
Pour faire passer les légumes un peu boudés, rien de tel que de les présenter sous forme de galettes ou de croquettes.
Cuisinés ainsi, les légumes passent toujours beaucoup mieux, et c’est en plus ludique à réaliser 😉
Un bon moyen pour faire découvrir les légumes aux enfants en les faisant participer à leur élaboration.
Croquettes ou galettes, c’est un peu du pareil au même, et j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer ces galettes de chou-fleur, une version très goûteuse également, et que je fais souvent en cette saison.
Pour varier un peu, j’ai voulu associer le chou-fleur au parmesan, une alliance déjà éprouvée dans ce gâteau de chou fleur au parmesan, qui est un vrai délice.
Ces croquettes ont le gros avantage d’être légères puisque réalisées sans farine, mais avec un peu de chapelure et sans aucunes matières grasses, même pour la cuisson.
La cuisson se fait en effet au four, un gain de temps précieux que j’utilise dès que je le peux 😉
Simplement parfumées avec un peu d’ail et du parmesan, vous pourrez si vous le souhaitez y ajouter un peu d’épices tel que du curry ou encore du curcuma.
Servies en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ces croquettes de chou-fleur se laisseront très facilement manger !
Joliment dorées, j’espère qu’elles vous mettront en appétit et qu’elles réconcilieront les non-amateurs de ce légume.
Croquettes de chou-fleur
Equipment
Ingredients :
- 1 petit chou-fleur
- 50 g de parmesan
- 70 g de chapelure
- 1 oeuf
- 3 petites gousses d'ail
Instructions :
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Retirer les feuilles du chou-fleur et le détailler en fleurettes.
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Laver à l'eau claire les fleurettes de chou-fleur, en en coupant un peu les pieds.
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Faire cuire les fleurettes à la vapeur pendant environ 10 minutes (ou à l'eau bouillante). Les fleurettes doivent être tendres.
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Le laisser un peu refroidir dans un saladier.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Préchauffer le four à 210°C.
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Egrener à la fourchette le chou-fleur jusqu'à obtenir des morceaux de la taille de gros grains de riz.
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Y ajouter l'oeuf entier, la chapelure et le parmesan.
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Bien mélanger le tout avec vos mains.
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Former des boules avec vos mains de la grosseur désirée (je les ai fait assez petites).
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Les disposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Les aplatir légèrement avec la paume de votre mains.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 210°C.
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Au bout des 15 minutes, retourner les croquettes et prolonger la cuisson 15 minutes supplémentaires.
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Servir chaud en accompagnement de viande ou de poisson.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Bonjour ..;je reçois vos recettes chaque jour et c’ est un vrai plaisir
Votre quiche sans pâte aux poireaux et champignons….un vrai régal cela fait 3 fois que je la fais mon mari adore
là, je vais faire le chou-fleur en croquettes….suis sure que ce sera parfait
Merci à vous
Cordialement
Marie
Bonjour Marie ! Je vous remercie pour votre message et je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette quiche ! J’espère que les croquettes vous régaleront tout autant Bonne journée et à bientôt, Lauren
Sympas ces croquettes. A tester.
pour lundi c’est trop tard, mais d’ici la fin de la semaine, je ne dis pas non !
des belles croquettes de chou fleur, une belle idée pour faire aimer le chou-fleur. bonne journée
Bonjour,
Personnellement, lorsque je fais du gratin de chou-fleur, je précuits à la vapeur 6′. Je suis donc étonnée des 20′ dans votre recette, il me semble qu’avec ce temps cuisson à la vapeur cela doit faire de la purée et alors difficile d’avoir des grains ? Vous me confirmez 20 minutes de cuisson ?
Merci.
Cordialement
Bonjour, en effet une coquille s’est glissé dans l’article, j’ai écris 20 minutes au lieu de 10 minutes, et je m’en excuse… Je viens de rectifier la recette 😉 Merci de me l’avoir signalé, bonne journée, Lauren
Ce n’est pas grave, c’est ça le partage aussi, les interrogations en font partie 🙂
Merci et bonne soirée.