Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Croquettes de chou-fleur au parmesan

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Ces croquettes de chou-fleur devraient, je pense, réconcilier les plus récalcitrants à ce légume !

 

Pour faire passer les légumes un peu boudés, rien de tel que de les présenter sous forme de galettes ou de croquettes.

Cuisinés ainsi, les légumes passent toujours beaucoup mieux, et c’est en plus ludique à réaliser 😉

Un bon moyen pour faire découvrir les légumes aux enfants en les faisant participer à leur élaboration.

Croquettes ou galettes, c’est un peu du pareil au même, et j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer ces galettes de chou-fleur, une version très goûteuse également, et que je fais souvent en cette saison.

Pour varier un peu, j’ai voulu associer le chou-fleur au parmesan, une alliance déjà éprouvée dans ce gâteau de chou fleur au parmesan, qui est un vrai délice.

Ces croquettes ont le gros avantage d’être légères puisque réalisées sans farine, mais avec un peu de chapelure et sans aucunes matières grasses, même pour la cuisson.

La cuisson se fait en effet au four, un gain de temps précieux que j’utilise dès que je le peux 😉

Simplement parfumées avec un peu d’ail et du parmesan, vous pourrez si vous le souhaitez y ajouter un peu d’épices tel que du curry ou encore du curcuma.

Servies en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ces croquettes de chou-fleur se laisseront très facilement manger !

Joliment dorées, j’espère qu’elles vous mettront en appétit et qu’elles réconcilieront les non-amateurs de ce légume.

 

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Croquettes de chou-fleur

Des croquettes de légumes, une belle idée d'accompagnement aussi bien de viande que de poisson !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, chapelure, chou fleur, parmesan
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 20 croquettes environ

Ingredients :

  • 1 petit chou-fleur
  • 50 g de parmesan
  • 70 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 3 petites gousses d'ail

Instructions :

  • Retirer les feuilles du chou-fleur et le détailler en fleurettes.
  • Laver à l'eau claire les fleurettes de chou-fleur, en en coupant un peu les pieds.
  • Faire cuire les fleurettes à la vapeur pendant environ 10 minutes (ou à l'eau bouillante). Les fleurettes doivent être tendres.
  • Le laisser un peu refroidir dans un saladier.
  • Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Egrener à la fourchette le chou-fleur jusqu'à obtenir des morceaux de la taille de gros grains de riz.
  • Y ajouter l'oeuf entier, la chapelure et le parmesan.
  • Bien mélanger le tout avec vos mains.
  • Former des boules avec vos mains de la grosseur désirée (je les ai fait assez petites).
  • Les disposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Les aplatir légèrement avec la paume de votre mains.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 210°C.
  • Au bout des 15 minutes, retourner les croquettes et prolonger la cuisson 15 minutes supplémentaires.
  • Servir chaud en accompagnement de viande ou de poisson.

Notes :

Si cette toile silpat et cette plaque en aluminium perforée Guy Demarle vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source : Du Bio dans mon Bento
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 Responses

  1. Bonjour ..;je reçois vos recettes chaque jour et c’ est un vrai plaisir
    Votre quiche sans pâte aux poireaux et champignons….un vrai régal cela fait 3 fois que je la fais mon mari adore
    là, je vais faire le chou-fleur en croquettes….suis sure que ce sera parfait
    Merci à vous
    Cordialement
    Marie

    1. Bonjour Marie ! Je vous remercie pour votre message et je suis vraiment ravie que vous ayez apprécié cette quiche ! J’espère que les croquettes vous régaleront tout autant Bonne journée et à bientôt, Lauren

  2. Bonjour,
    Personnellement, lorsque je fais du gratin de chou-fleur, je précuits à la vapeur 6′. Je suis donc étonnée des 20′ dans votre recette, il me semble qu’avec ce temps cuisson à la vapeur cela doit faire de la purée et alors difficile d’avoir des grains ? Vous me confirmez 20 minutes de cuisson ?
    Merci.
    Cordialement

    1. Bonjour, en effet une coquille s’est glissé dans l’article, j’ai écris 20 minutes au lieu de 10 minutes, et je m’en excuse… Je viens de rectifier la recette 😉 Merci de me l’avoir signalé, bonne journée, Lauren

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