Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tartiflette de chou-fleur

Tartiflette de chou-fleur

Toujours en quête de cuisiner les légumes de façon différente, j’ai beaucoup aimé l’idée de cette tartiflette de chou-fleur.

Une version qui change de la tartiflette classique et une savoureuse façon de se faire plaisir tout en équilibrant un peu l’assiette 😉

Mon homme grand amateur de raclettes, fondues et autres plats dégoulinants de fromage à vraiment apprécié ce plat qui lui a permis de se faire plaisir tout en limitant quelque peu la casse !

Je n’ai pas utilisé de reblochon mais du merzer, un fromage se rapprochant de ce dernier mais ne comportant que 12% de matières grasses.

Découvert au début du régime de mon homme, j’ai tendance à l’utiliser régulièrement aujourd’hui ce dernier apportant beaucoup de goût aux plats et permettant à Mr Lolo de manger un peu de fromage.

Pour une version plus allégée, remplacer les lardons par des dés de bacon 😉

Tartiflette de chou-fleur

Tartiflette de chou-fleur

Un plat gourmand mais équilibré !
4.64 de 11 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chou fleur, lardons, merzer, vin blanc sec
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes en plat complet

Ingredients :

  • 1 beau chou-fleur
  • 1 fromage merzer (pour une version allégée ou 1/2 reblochon)
  • 150 g environ de lardons
  • 1 bel oignon
  • 10 cl de vin blanc Apremont

Instructions :

  • Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets.
  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Y plonger les bouquets de chou-fleur pendant 20 minutes.
  • Les égoutter et les disposer dans un plat allant au four.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Émincer finement les oignons.
  • Les faire suer dans une sauteuse avec les lardons.
  • Une fois les oignons bien tendres, verser le vin blanc et le laisser s’évaporer pendant 10 minutes environ.
  • Répartir cette préparation sur les bouquets de chou-fleur.
  • Couper le merzer dans la largeur puis à nouveau en deux afin d'obtenir 4 moitiés.
  • Disposer les morceaux de fromage obtenus sur le plat, côté croûte vers le haut.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.

Notes :

Il n'y a que trois moitiés de fromage sur la photo, mon loulou n'aimant pas çà et ce plat étant donc pour nous deux seulement.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tartiflette de chou-fleur

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

61 réponses

  1. hummmmmm j’aime beaucoup cette version de tartiflette !!!!!! j’imprime aussi 🙂 on en profite avant que les redoux arrivent après les plats avec fromage comme ça, je suis moins fan ! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  2. Je ne peux résister au reblochon fondu ! Super avec le chou-fleur, il est vrai que cela allège le plat ! C’est tout aussi délicieux, on peut se resservir plusieurs fois sans complexe 😀

  3. miam ce doit être bien bon!!! j’ai testé ta recette de chou fleur au curcuma au four, il a beaucoup plu et je l’ai même pris en photo LOL

  4. J’aurais terriblement apprécié ton plat ma lolo ! J’aime beaucoup le chou fleur mais encore plus la tartiflette ! alors ta proposition me fait sacrément saliver ! merci beaucoup ! gros bisous

  5. hum, j’ai déjà testé et c’est vrai que c’est super bon ! j’en ai préparé une hier avec de l’endive et je me suis régalé…elle sera bientôt sur mon blog ! bise

  6. Une belle façon gourmande de déguster du chou-fleur qui change de celle gratinée à la béchamel, ton plat est bien appétissant.
    Bon début de semaine. Bizh

  7. Belle version avec ce fromage que j’ai goûté grâce à une amie!
    J’adore le chou fleur également et je l’utilise avec des champignons poêlés pour “alléger” aussi la raclette;)
    Bisous bonne semaine

  8. Une délicieuse idée qui change et allége ce plat traditionnel ! J’avais testé une version avec des feuilles de chou vert l’année dernière, très bonne également mais peut-être plus difficile à faire apprécier aux enfants et aux hommes (qui nous le savons toutes sont de grands enfants ;-)))))

  9. Moi aussi j’adore les plats avec pleins de fromages qui dégoulinent 😉 et je suis hélas la seule a aimer le chou-fleurà la maison donc je vais essayer ta version très bientôt !!! bises

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Evaluation de la recette




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