Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Scarpaccia de courgettes & lardons

Scarpaccia de courgettes

Mes pieds de courgettes m’inondent de légumes comme tous les ans, et me voilà complètement envahie…

Il y a pire comme envahissement me direz-vous, et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.

Cake, tatin, gâteau, gratin, lasagnes et j’en passe, ces dernières se cuisinent très facilement et sont en plus pleines de bons nutriments et peu caloriques, aucune raison donc de ne pas en profiter.

Cette scarpaccia, me faisait de l’œil depuis belle lurette, et j’ai enfin trouvé temps de nous en préparer une, en suivant quasiment la recette de Béa

Qu’est-ce que c’était bon ! Nous avons adoré tous les trois et Louis m’a même demandé d’en refaire une, c’est dire…

Vous pouvez remplacer les lardons par du chorizo, la feta par un autre fromage, bref cette scarpaccia peut se décliner de différentes façons, et va devenir un classique de l’été à la maison !

 

Scarpaccia de courgettes

Scarpaccia de courgettes & lardons

Une très bonne idée de plat complet !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: courgettes, feta, lardons, oignon, origan, parmesan
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 3 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 50 g de lardons fumés
  • 1/2 bocal de feta en dés marinés
  • 5 CàS de parmesan râpé (soit 60g)
  • 3 pétales de tomates séchées marinées à l'huile
  • huile de marinade de la feta
  • origan séché

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Battre les œufs avec la farine, ajouter toujours en battant le lait et le parmesan.
  • Râper gros les courgettes sans les peler avec l'oignon pelé.
  • Ajouter les 3/4 des légumes râpés à la pâte avec l'ail semoule et les pétales de tomates séchées détaillées en dés.
  • Verser la préparation sur une plaque en silicone. (Si elle est en métal il faut la graisser. Une plaque à gâteau roulé c'est parfait, il faut qu'il y ait un petit rebord autour de la plaque).
  • Étaler uniformément à l'aide d'une maryse.
  • Répartir le reste des légumes râpés, les lardons fumés et la féta coupée en petits morceaux.
  • Arroser de 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de marinade des tomates.
  • Saupoudrer l'origan séché.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Notes :

Matériel recommandé :
Maryse
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 réponses

  1. Déjà testé une première fois et me voilà à rechercher la recette pour une seconde réalisation. Je vais tester avec saumon fumé et fromage de chèvre n’ayant pas de féta sous la main.
    Merci pour la recette

    1. Cela sera également très bon ! Avec plaisir, j’espère qu’elle vous plaira autant que votre premier essai 😉 Bonne journée à bientôt

  2. En ce qui me concerne, je ne fais pas de jardin..j’avoue que je déteste cela! benh! oui!! j’y peux rien c’est comme cela.. mais j’ai de la chance, nous avons une connaissance qui cultive et vend des légumes bio, nettement moins chers que dans le commerce traditionnel, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire. j’ai donc la possibilité de cuisiner de bons légumes de saison. Je trouve d’ailleurs ta recette super tentante!! j’adoore! Est ce que je vais encore mettre de coté.. Surement!!mais a faire avant la fin de la saison des courgettes. bisous et merci beaucoup de nous régaler de la sorte

    1. avec plaisir Colinette merci à toi pour tes petits mots ici et pour ta fidélité 😉 Je ne peux que conseiller cette Scarpaccia qui est vraiment très savoureuse 😉 au pire elle attendra l’année prochaine 🙂 des bises !

  3. Me voilà de retour après un beau voyage bien dépaysant.
    Je suis ravie que cette recette ait plus à toute ta famille avec un petit faible pour l’avis de ton fils ;-).
    Un petit tour sur tes publications durant mon absence me montre de bonnes recettes qui me régalerai également bisous

  4. Merci pour cette belle recette que je ne connaissais pas du tout !
    Tu as de la chance parce que moi cette année mes courgettes ont donné .. 1 lol je ne sais pas ce qui s’est passé, l’année dernière j’étais envahi et cette année rien n’a tenu, mais comme mes beaux parents en on planté une 10aine, j’ai de quoi me régaler quand même 😉
    Bonne nuit Lolo bise

    1. visiblement cela a été le cas pour beaucoup… les miens ont bien résistés à la chaleur et je suis pour ma part envahie ! Ravie que tu apprécié cette découverte ! des bises

  5. j’ai éclusé mes 5kg de courgettes j’en ai gardé une pour refaire tes feuilletés au pesto tellement on a adoré!!! je vais en racheter demain pour tester cette nouvelle recette que je suis sûre on va apprécier! On n’a pas mis de pieds de courgettes, on a essayé les concombres et ça donne, quant aux potimarrons on va en avoir houlala

    1. oh oui Joscelyne cette Scarpaccia devrait vous plaire je pense 😉 je vais avoir moi aussi quelques potimarrons cette année quant aux concombres, je n’aime pas çà au grand désespoir de Mr Lolo qui lui en raffole 😉 Bonne journée !

  6. Le 30 juillet j’ai publié une recette de courgettes à l’aigre doux qui me permet d’écouler mes courgettes, en plus dans la famille tout le monde aime !! Je crois que tout le monde aimerait aussi ta recette que je testerai !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  7. On prend des kilos juste en regardant avec les yeux lol… Comme elle a l’air trop bonne… Je reçois des amis samedi prochain et je pense que je vais essayer :)…. Merci beaucoup… Douce et belle soirée… Bises Brunella

  8. Je réalise des scarpaccia chaque été tant c’est simple et délicieux ! Avec ou sans lardon, je me régale. Bon, j’avoue que ta touche de feta me replonge en Grèce, alors je suis fan de ta version ! Bises.

  9. C’est marrant j’ai mangé quasiment la même chose ici soir, par contre moi j’ai pris un plat plus petit et ton idée de ton plat plus grand on dirait une pizza j’aime beaucoup l’idée ! Bon mercredi. Bisous.

    1. Mon loulou en mange mais n’est pas un grand fana et là il a tout fini, s’est resservi, et m’a demandé d’en refaire c’est dire ! Bonne journée à toi bises

  10. Je dirais comme toi ! je veux la faire depuis belle lurette aussi ! vraiment quand je vois ton résultat il faut que je me décide ! Merci ma lolo elle est parfaite et je comprends ton petit Louis ! gros bisous

  11. Une très jolie façon de cuisiner la courgette qui semble bien délicieuse et qui change effectivement des éternels cakes et gratins. Je m’empresse de la retenir, mes pieds de courgettes se sont remis au boulot 😉
    Agréable journée. Bizh

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Evaluation de la recette




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