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Tarte amandine aux abricots

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La tarte amandine aux abricots, une recette de tarte qui fait toujours le bonheur des papilles !

 

Il y a quasiment trois ans de cela, je vous proposais une Tarte à la frangipane aux abricots.

Une recette de famille, puisque c’est la recette de belle-maman, et comme on le sait, les recettes des belles-mères, sont toujours de valeurs sûres 😉

Je me suis donc largement inspiré de cette tarte, pour réaliser cette tarte amandine aux abricots, en modifiant tout de même deux trois petites choses.

Toujours en quête de légèreté et de gourmandise, j’ai remplacé le beurre de la version originale, par de la crème liquide.

Cette dernière permet d’alléger la tarte d’un point de vue calorique, mais lui apporte également une texture douce et fondante en bouche.

C’est certainement l’une de mes versions favorites, cette tarte n’en fini pas de me régaler à chaque fois.

Vous en trouverez depuis l’ouverture de ce site, désormais plusieurs variantes, comme cette tarte amandine aux poires & nutella (qui vaut sacrément le détour !) ou encore cette tarte amandine aux pommes, et même une tarte noisettine, pour celles et ceux qui n’aimeraient pas la poudre d’amande 🙂

En saison, je ne peux que vous conseiller d’utiliser des abricots frais, le résultat en sera bien meilleur, mais hors saison, une boite d’oreillons d’abricots au sirop fait très bien l’affaire.

Pour la parfumer, j’opte le plus souvent pour de l’extrait de vanille liquide, de l’extrait d’amande amère ou encore du rhum, les trois possibilités donnent un délicieux résultat !

Je crois vous avoir tout dit sur cette tarte, qui je l’espère, fera le régal de vos papilles, autant qu’elle le fait des miennes 😉

 

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Tarte amandine aux abricots

Une délicieuse tarte amandine, une recette sans beurre mais pas sans gourmandise !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, amandes effilées, crème liquide, extrait de vanille, poudre d'amandes, sucre vanillé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes :

Ingredients :

  • 1 pâte brisée ou 1 pâte sucrée
  • 10 abricots frais environ (ou 1 grosse boite d’abricots au sirop)
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 10 cl de crème liquide
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CàC d’extrait de vanille liquide (ou un filet d'extrait d'amande amère ou 1 CàS de rhum)
  • amandes effilées

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Égoutter la boite d’abricots ou couper les abricots frais en deux et en retirer le noyaux.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs avec les sucres.
  • Ajouter la poudre d’amande, la crème liquide et enfin l’arôme de vanille.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
  • Disposer dans le fond les oreillons d’abricots face bombée vers le haut.
  • Recouvrir de l’appareil précédent et parsemer d'amandes effilées.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

53 réponses

  1. Bonjour Lauren! C’est Pitchoune de « Ma ronde des goûts »!
    Me revoilà de retour sur la blogosphère après 1 année de pause pour des raisons personnelles et aussi avec l’arrivée de mon dernier qui a juste explosé mon organisation! Mais je commence à sortir la tête de l’eau et surtout mon blog me manquait trop!
    Je regardais ton blog régulièrement et il s’est enrichi et métamorphosé! Bravo pour tout ton travail! Tes recettes ont l’air toujours aussi succulentes!
    Les tartes amandines sont toujours extras et avec de la poire c’est aussi délicieux!
    Passes me voir chez moi à l’occas, ce sera avec plaisir!
    À bientôt,
    Pitchoune

  2. Une tarte dont je me régalerais pour mon p’tit déj.
    J’adore les abricots; d’ailleurs, hier soir à la TV j’ai avalé toute une barquette d’abricots séchés;)
    Bonne semaine Lolo

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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