Il était bien sur impensable pour moi de ne pas vous rappeler à vos souvenirs une recette de cheesecake.
J’ai choisi de vous présenter à nouveau cette version bien gourmande, mais qui en fana de bananes à la maison, nous avait complètement conquis : un cheesecake à la banane et caramel.
Bon je vous l’accorde ce n’est pas régime, mais il faut bien refaire le plein histoire d’avoir bien chaud cet hiver non ?!
Cheesecake à la banane & caramel
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Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Ingredients :
- Pour le fond du cheesecake :
- 250 g de spéculoos
- 50 g de beurre
- Pour l'appareil :
- 600 g de fromage frais crémeux (type St Môret)
- 75 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 2 bananes bien mûres pelées
- 2 CàS de jus de citron
- 125 g de caramel dur en bonbons (caramels au beurre salé pour moi)
- 1 CàC d'extrait de vanille
- Pour le caramel au beurre salé :
- 125 g de caramels dur en bonbons
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le fond du cheesecake :
- Mixer les spéculoos en fine chapelure.
- Faire fondre le beurre et y ajouter les biscuits mixés.
- Mélanger bien le tout puis verser le mélange dans un moule à charnière ou un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Étaler et presser sur le fond du moule ainsi que sur les côtés.
- Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 180°C.
- Sortir le moule puis baisser la température du four à 150°C.
- Préparer l'appareil :
- Battre le fromage frais et le sucre dans un saladier et ajouter peu à peu la crème fraiche et les oeufs un à un. Bien mélanger.
- Écraser les bananes sur une assiette avec le jus de citron et hacher grossièrement les caramels (au robot c'est beaucoup plus facile).
- Incorporer les bananes écrasées et les éclats de caramel dans l'appareil avec 1CàC d'extrait de vanille.
- Verser la préparation dans le moule sur les biscuits et faire cuire entre 50 et 60 minutes à 150°C.
- Éteindre le four et ouvrir la porte légèrement.
- Laisser refroidir le cheesecake dans le four pendant 1 heure puis le sortir et le laisser refroidir complétement.
- Entreposer ensuite au frais pour une nuit.
- Préparer le caramel :
- Au moment de servir, faire fondre 125g de caramels au beurre salé dans une petite casserole avec 2CàS de crème fraîche épaisse.
- Démouler délicatement le cheesecake, couper des parts et verser du caramel tiède dessus.
- Servir aussitôt et plonger avec délectation sa cuillère...
Notes :
Le goût de la banane est vraiment très discret mais apporte une texture particulière à ce cheesecake. Par contre le goût de caramel est bien présent. Une merveille que je vous conseille vivement.
Matériel nécessaire : Moule à charnière 24cm / Mixeur
- Source : Recette tirée du livre "Préparer à l'avance"
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A très vite…