Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cheesecake à la banane & caramel

Cheesecake à la banane

Il était bien sur impensable pour moi de ne pas vous rappeler à vos souvenirs une recette de cheesecake.

J’ai choisi de vous présenter à nouveau cette version bien gourmande, mais qui en fana de bananes à la maison, nous avait complètement conquis : un cheesecake à la banane et caramel.

Bon je vous l’accorde ce n’est pas régime, mais il faut bien refaire le plein histoire d’avoir bien chaud cet hiver non ?!

Cheesecake à la banane & caramel

 

Cheesecake à la banane

Cheesecake à la banane & caramel

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Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes

Ingredients :

  • Pour le fond du cheesecake :
  • 250 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • Pour l'appareil :
  • 600 g de fromage frais crémeux (type St Môret)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 2 bananes bien mûres pelées
  • 2 CàS de jus de citron
  • 125 g de caramel dur en bonbons (caramels au beurre salé pour moi)
  • 1 CàC d'extrait de vanille
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 125 g de caramels dur en bonbons
  • 2 CàS de crème fraîche épaisse

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer le fond du cheesecake :
  • Mixer les spéculoos en fine chapelure.
  • Faire fondre le beurre et y ajouter les biscuits mixés.
  • Mélanger bien le tout puis verser le mélange dans un moule à charnière ou un moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Étaler et presser sur le fond du moule ainsi que sur les côtés.
  • Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 180°C.
  • Sortir le moule puis baisser la température du four à 150°C.
  • Préparer l'appareil :
  • Battre le fromage frais et le sucre dans un saladier et ajouter peu à peu la crème fraiche et les oeufs un à un. Bien mélanger.
  • Écraser les bananes sur une assiette avec le jus de citron et hacher grossièrement les caramels (au robot c'est beaucoup plus facile).
  • Incorporer les bananes écrasées et les éclats de caramel dans l'appareil avec 1CàC d'extrait de vanille.
  • Verser la préparation dans le moule sur les biscuits et faire cuire entre 50 et 60 minutes à 150°C.
  • Éteindre le four et ouvrir la porte légèrement.
  • Laisser refroidir le cheesecake dans le four pendant 1 heure puis le sortir et le laisser refroidir complétement.
  • Entreposer ensuite au frais pour une nuit.
  • Préparer le caramel :
  • Au moment de servir, faire fondre 125g de caramels au beurre salé dans une petite casserole avec 2CàS de crème fraîche épaisse.
  • Démouler délicatement le cheesecake, couper des parts et verser du caramel tiède dessus.
  • Servir aussitôt et plonger avec délectation sa cuillère...

Notes :

Le goût de la banane est vraiment très discret mais apporte une texture particulière à ce cheesecake. Par contre le goût de caramel est bien présent. Une merveille que je vous conseille vivement.
Matériel nécessaire : Moule à charnière 24cm / Mixeur
- Source : Recette tirée du livre "Préparer à l'avance"
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cheesecake à la banane & caramel

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

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Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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