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Cheesecake aux myrtilles sans cuisson

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Dessert frais et gourmand en vue, avec ce savoureux cheesecake aux myrtilles, une recette sans cuisson, idéale par forte chaleur !

 

La canicule qui s’est abattue sur toute la france il y a peu, m’a donné l’occasion de réaliser enfin un cheesecake sans cuisson.

Je suis une grande fan de cheesecakes, leur ayant même dédié une catégorie spéciale sur le site 😉

Je n’avais jusqu’à présent fait que des cheesecakes nécessitant une cuisson au four, qui demande pas mal de paramètres (cuisson à chaleur douce, en bas du four etc.).

Cela faisait un moment que je m’étais dit que je testerai une version sans cuisson, et c’est enfin chose faite, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Cette recette est signée Martha Stewart, dont je suis fan des recettes. Vous en retrouverez déjà quelques-unes par ici, notamment dans la catégorie sablés, cette dernière proposant des sablés de Noël à tomber.

Ce cheesecake aux myrtilles était à la base proposé nature, mais j’ai eu envie d’ajouter un peu de myrtilles, aimant tellement ce fruit et étant en pleine saison de ce dernier.

La préparation est très simple et ne contient pas d’oeufs, mais uniquement du fromage frais philadelphia et du lait concentré sucré.

Cela en fait donc un dessert assez riche en soit, qui pourra être proposé à facilement 8 – 10 personnes.

Attention par contre, ce dernier doit se réaliser au moins 48 heures à l’avance, afin que la crème au fromage ait le temps de bien figer au frais.

Un dessert très pratique donc, si vous souhaitez prendre de l’avance sur votre repas quelques jours avant 😉

C’est en tout cas une version absolument délicieuse, que je referais assurément à l’occasion d’un repas de famille.

J’ai servi ce dernier avec un coulis de fraises maison, réalisé cette année quand c’était encore la saison des fraises, et que j’avais congelé.

Pour le moule, j’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm. Vous pouvez utiliser un moule à charnière allant jusqu’à 23 cm, mais pas beaucoup plus afin d’obtenir une belle épaisseur.

J’ai chemisé le mien de rhodoïd avant de verser la crème, et je vous conseillerais également de chemiser le fond avec un cercle de papier cuisson, découpé à la dimension de votre moule.

Une précaution que je n’ai pas prise et je n’ai pas réussi à démouler la base du cheesecake, comme vous le constaterez sur la photo du cheesecake entier 😉

J’espère qu’avec tous mes petits conseils, vous obtiendrez un cheesecake au top qui je l’espère vous régalera !

 

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Cheesecake aux myrtilles sans cuisson

Une merveille que ce cheesecake gourmand et sans cuisson, parfait pour un dessert de canicule !
4.50 de 4 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: extrait de vanille, lait concentré sucré, myrtilles, petits beurre, philadelphia
Temps de préparation : 30 minutes
Portions : 10 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 20 petits-beurre ou spéculoos
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 CàS de sucre (inutile si vous utilisez des spéculoos)

Pour la crème au fromage :

  • 450 g de fromage philadelphia à température ambiante.
  • 396 g de lait concentré sucré
  • 6 cl de jus de citron
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide

Pour la garniture :

  • 300 g environ de myrtilles
  • coulis de fraises ou de fruits rouges

Instructions :

Préparer la base :

  • Ecraser les biscuits dans un sac congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à l'obtention de miettes fines (ce n'est pas grave si il reste des miettes plus grosses).
  • Verser les miettes obtenues dans un saladier.
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre puis verser le beurre fondu dans le saladier contenant les miettes.
  • Mélanger intimement le tout avec une cuillère.
  • Tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 20 à 23 cm, dont le fond aura été chemisé d'un cercle de papier cuisson.
  • Entreposer au frais le temps de préparer la crème au fromage.

Préparer la crème au fromage :

  • Verser le philadelphia dans un saladier.
  • Fouetter le fromage au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit lisse.
  • Tout en continuant de battre, verser petit à petit le lait concentré sucré.
  • Ajouter le jus de citron ainsi que l'extrait de vanille et mélanger une dernière fois.
  • La préparation va vous sembler un peu liquide, c'est normal.
  • Chemiser les côtés du moule avec du rhodoïd.
  • Verser cet appareil sur la base de biscuit, en lissant avec une spatule.
  • Entreposer le cheesecake au frais pendant 48 heures.
  • Le jour J, démouler délicatement le cheesecake.
  • Disposer les myrtilles sur le dessus et servir accompagné de coulis de fraise ou de fruits rouges.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 réponses

  1. il est plus que magnifique et très appétissante photo bleu blanc rouge !!

    c’est original avec le lait concentré les miens sont différents
    j’aime beaupoup ça mais pas les autres donc j’en fait quasi jamais j’ai bien envie d’essayer qd même à suivre!

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