Gâteau aux pommes & crème d’amandes

Depuis plusieurs mois maintenant je participe au défi « Test recettes entre blogueurs » dont le thème ce mois-ci est « les fruits à coques ».

En grande fan incontestée des amandes, noisettes et autres, c’est avec grand plaisir que j’ai été piocher une recette chez la Popote du Clocher pour participer à ce nouveau défi.

L’automne est bien là maintenant, pommes et poires sont en abondance chez mon primeur, j’ai donc très naturellement orienté mes recherches vers une recette sucrée et j’ai craqué sur ce gâteau à la pomme & crème d’amandes, dont la photo de coupe, était pour le moins très alléchante.

Un gâteau bien réconfortant et bien moelleux, que nous avons pris grand plaisir à déguster.

J’ai ajouté un petit bouchon de rhum, dans la crème d’amande mais ceci reste bien sûr facultatif, vous pouvez si vous le souhaitez le remplacer par un filet d’extrait d’amandes amère

 

4.2 from 13 reviews
Gâteau à la crème d’amande & pommes
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 150g de farine
  • 130g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de crème fraîche épaisse
  • 5cl de lait
  • 2 œufs
  • Pour la crème d’amandes :
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de rhum
  • Pour la garniture :
  • 3 pommes
Instructions
  1. Préparer le gâteau :
  2. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
  3. Ajouter les œufs entiers et bien mélanger.
  4. Incorporer enfin la crème fraîche et le lait.
  5. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré ou dans un moule en silicone.
  6. Réserver.
  7. Préparer la crème aux amandes :
  8. Dans un autre saladier, mélanger le sucre et le beurre mou, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.
  9. Ajouter l’œuf entier, la poudre d'amande et le bouchon de rhum, et bien mélanger.
  10. Montage du gâteau :
  11. Répartir la crème d’amande sur la pâte à gâteau.
  12. Éplucher et couper les pommes en lamelles.
  13. Disposer les lamelles de pommes par-dessus à la façon d'une tarte aux pommes.
  14. Enfourner pour environ 40 minutes à 180° sans préchauffer le four.
  15. Après 25 minutes de cuisson, couvrir le moule avec une feuille de papier aluminium afin que le dessus ne brûle pas.

 

Gâteau aux pommes & crème d’amandes

 

Gâteau aux pommes & crème d’amandes

 

Gâteau aux pommes & crème d’amandes

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. Isabelle 29 octobre, 2018 at 8 h 43 min

    Hummm, un très bon choix
    Bises

  2. gourmandisesdelo 28 octobre, 2018 at 21 h 27 min

    Ton gâteau aurai été parfait pour mon dessert ce dimanche
    bisous

  3. jess 26 octobre, 2018 at 16 h 58 min

    Un dessert qui me parle totalement. J’adore l’association pomme-amandes

  4. Chrystel 26 octobre, 2018 at 11 h 43 min

    Il est follement appétissant ma belle. Pommes et amandes, l’association est toujours un succès, je trouve. Bisous

  5. Brigitte / Les filles à table 25 octobre, 2018 at 19 h 48 min

    Miam, un bon gâteau de saison, il a l’air délicieux !! Bisous

  6. Marion 25 octobre, 2018 at 15 h 45 min

    Un duo bien gourmand et parfumé !!

  7. popote 25 octobre, 2018 at 12 h 08 min

    hum ses un délicieux gâteau j’aime beaucoup bonne journée bisous

  8. Not parisienne 25 octobre, 2018 at 8 h 27 min

    Miam miam, j’adore les amandes, je suis sûre qu’avec la petite touche de rhum c’est parfait !! Bisous !!

  9. samar 25 octobre, 2018 at 1 h 08 min

    Il est super gourmand on trouve toujours de bons desserts pour le goûter chez toi 🙂 ton petit prince doit se régaler <3
    bisous et bon jeudi Lolo

  10. guy59600 24 octobre, 2018 at 22 h 31 min

    très joli gâteau et excellente crème
    une bonne soirée bises

  11. salima 24 octobre, 2018 at 21 h 40 min

    un délicieux gâteau automnal ! bises

  12. la cuisine de Boomy 24 octobre, 2018 at 18 h 47 min

    Quel beau gâteau, très appétissant, merci pour ta participation.
    Bises
    Sonia

  13. laurence 24 octobre, 2018 at 17 h 51 min

    hum, un bon gâteau gourmand et de saison !

  14. Lyne 24 octobre, 2018 at 16 h 54 min

    Oh quel gâteau terriblement gourmand ! Le genre de gâteau qui me donne bien envie de gourmandise .. ! 🙂
    Bises et belle journée !

  15. Cécile CC 24 octobre, 2018 at 16 h 31 min

    En voilà un très beau gâteau, gourmand et plein de réconfort, bon mercredi

  16. Kakou 24 octobre, 2018 at 16 h 30 min

    Je te reconnais bien là avec la petit touche de rhum qui fait toute la différence ! 😉
    Il doit être à tomber ce gâteau !
    Bisous

  17. gertrude 24 octobre, 2018 at 14 h 50 min

    la coque de la pomme est où lolllllllllllllll

    1. LoLo 24 octobre, 2018 at 15 h 29 min

      il me semble que l’amande est un fruit à coque non? Avant de laisser ce type de commentaire ouvrez au moins Wikipédia merci !

  18. loudvina 24 octobre, 2018 at 14 h 48 min

    fruit à coque la pomme ????????????????????

  19. Lou 24 octobre, 2018 at 13 h 43 min

    Oh la quelle tuerie ! Je sans que je prendre plusieurs kilo avec tous les gâteaux que j’ai envie de tester !
    Bises

  20. plaisiretequilibre 24 octobre, 2018 at 12 h 33 min

    Pommes et amandes, ce gâteau est redoutablement bon avec ses 3 couches gourmandes ! Bises

  21. lilou25 24 octobre, 2018 at 12 h 33 min

    Oh là là ! Il devait être terrible ce gâteau ! Bisous

  22. josette 24 octobre, 2018 at 11 h 27 min

    mum!! il me donne envie d’y mordre dans ton superbe gâteau, surement délicieux!
    bonne journée bisous

  23. elodiesucree 24 octobre, 2018 at 11 h 13 min

    Un gâteau qui me plaît beaucoup pommes crème d’amandes c’est top!!!! Merci Lolo c’est une délicieuse recette, gros bisous, bonne journée

  24. Anonyme 24 octobre, 2018 at 11 h 12 min

    Waouh ! in moelleux bien délicieux. L’automne nous apporte de bien merveilleux fruits.
    Bisous..

    1. LoLo 24 octobre, 2018 at 12 h 27 min

      Effectivement, une saison que j’aime beaucoup 😉

  25. Yasmine 24 octobre, 2018 at 10 h 34 min

    Ton gâteau m’ouvre l’appétit !!! Bonne journée Bises

  26. Zika 24 octobre, 2018 at 10 h 31 min

    Un régal ce dessert avec de la crème d’amandes, j’inviterais une amie ou deux autour et on se régalerait en papotant, très convivial, bisou Lolo k

  27. jackie 24 octobre, 2018 at 10 h 11 min

    Comem c’est original et vraiment très gourmand. Bisous et belle journeé

  28. delphine 24 octobre, 2018 at 10 h 00 min

    Oh la la il fait terriblement envie, j’en veux bien une part
    Bises et belle journée

  29. Lanfant Chantal 24 octobre, 2018 at 9 h 36 min

    Bonjour Lolo
    L’automne est la saison des bons gâteaux aux pommes ou poires!
    J’adore ce genre de gâteaux avec la crème fraîche pour l’onctuosité et le rhum pour la saveur; un régal très certainement!
    Bonne journée.

  30. Kélou 24 octobre, 2018 at 9 h 22 min

    Pommes et amandes ça matche à tous les coups! Miam! Merci pour ce partage! Bisous et bonne journée

  31. la nonna 24 octobre, 2018 at 9 h 00 min

    miam le beau gâteau gourmand

  32. Viviane 24 octobre, 2018 at 8 h 45 min

    Moi, les gâteaux aux pommes j’en suis fan alors, bien sûr, le tien me tente beaucoup !
    Agréable journée. Bizh

  33. Colinette 24 octobre, 2018 at 8 h 29 min

    oh lala les gâteaux aux pommes, j’adooore!

  34. Emmanuelle 24 octobre, 2018 at 8 h 18 min

    Ça doit être délicieux avec cette crème d’amandes, ton loulou a du se régaler !! Bonne journée, bisous

  35. Michèle 24 octobre, 2018 at 8 h 13 min

    Oh comme il doit être bon!!! Bisous

  36. Brunella 24 octobre, 2018 at 7 h 56 min

    Il a l’air trop trop délicieux ce gâteau… Je te pique la recette :).. Bon mercredi… Bises Brunella

  37. Val 24 octobre, 2018 at 7 h 26 min

    Il me paraît très bon. Défi relevé. Bisous

  38. Barbara 24 octobre, 2018 at 7 h 25 min

    miam !!
    ps crème fraiche épaisse ou liquide pour la pâte?
    merci

    1. LoLo 24 octobre, 2018 at 7 h 47 min

      épaisse Barbara, je vais le rajouter de suite 😉 des bises !

      1. Barbara 24 octobre, 2018 at 15 h 14 min

        merci Laurence
        bises
        et bon après midi ♥

  39. Barbara 24 octobre, 2018 at 7 h 24 min

    crème d’amande : je dis oui !
    irrésistible 🙂
    bravo !

  40. La Cuisine de Cécile 24 octobre, 2018 at 7 h 08 min

    Pas de doute ce gâteau doit être terrible. Belle journée. Bises

  41. corinnette 24 octobre, 2018 at 6 h 58 min

    hummm
    je crois que je vais adorer

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.