Tarte aux anchois & tomates

Mes parents m’ayant ramenés un bocal d’anchois de Colioures, j’ai eu envie de les utiliser pour réaliser ma tarte à la tomate annuelle…

Et oui, tous les ans je m’amuse à vous proposer une version de tarte à la tomate différente, il faut dire que nous aimons tellement çà à la maison…

Une tarte aux anchois & tomates, qui a eu un vrai succès auprès de nos papilles…

Réalisée en rien de temps, un soir de semaine, je peux vous assurer qu’elle fût vite engloutie…

Tarte aux anchois & tomates

 

4.9 from 9 reviews
Tarte aux anchois & tomates
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte brisée maison ou non (je n'ai dans pas eu le temps...)
  • 2 tomates rouges
  • 1 petit oignon cébette
  • environ 10 anchois à l’huile
  • 2CàS de moutarde à l’ancienne
  • environ 5CàS de parmesan râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 185°C.
  2. Détailler les tomates en rondelles fines et réserver.
  3. Émincer finement l'oignon doux.
  4. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  5. En badigeonner le fond de moutarde à l’ancienne puis y disposer dessus, les rondelles de tomates et l'oignon émincé.
  6. Parsemer généreusement de parmesan de manière à en recouvrir les tomates.
  7. Disposer enfin les anchois légèrement égouttés.
  8. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 185°C.
  9. Déguster dès la sortie du four.

 

Tarte aux anchois & tomates

 

Tarte aux anchois & tomates

 

Tarte aux anchois & tomates

 

A très vite…

42 Commentaires

  1. Lavenu 14 octobre, 2018 at 22 h 10 min

    Je viens de tester ta recette et elle est vraiment top ! J’ai simplement ajouté des champignons de Paris (merci Picard) et comme je n’avais pas beaucoup de parmesan, j’ai terminé avec de l’emmental ! Tout le monde a aimé ici !

    1. LoLo 15 octobre, 2018 at 8 h 53 min

      Oh merci beaucoup pour votre retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai régalée 😉 vos petits arrangement devaient être délicieux ! bonne journée et à bientôt !

  2. Colinette 2 octobre, 2018 at 8 h 16 min

    Rhooo ca c’est bon et gouteux!!

  3. Dine avec Sandrine 20 septembre, 2018 at 15 h 03 min

    Encore une recette à essayer!!!
    J’adore!
    Dine avec Sandrine

  4. les délices de manel 20 septembre, 2018 at 12 h 43 min

    Excellente tarte avec des anchois…hummm un délice !!!
    bisous

  5. gourmandisesdelo 19 septembre, 2018 at 19 h 59 min

    J’adore ta tarte elle est tout simplement délicieuse, surtout que ça termine les fonds de placards en cas de panne d’inspiration (ce qui m’arrive assez souvent en ce moment)
    bise

  6. bree13 17 septembre, 2018 at 19 h 47 min

    parfait avec une petite salade !

  7. Marie/aggietlili 17 septembre, 2018 at 19 h 11 min

    j’adore les anchois et cette tarte me plait beaucoup ! bisous

  8. joscelyne 17 septembre, 2018 at 15 h 06 min

    je fuis (pour une fois!) car je n’ai jamais pu manger un anchoix LOL mais tomates et oignons c’est déjà bien bon!

  9. Soraya 17 septembre, 2018 at 12 h 29 min

    Super !! J’adore ! A tester. Bisous.

  10. Isabelle 17 septembre, 2018 at 10 h 14 min

    Elle est très belle ta tarte et surement très bonne aussi d’ailleurs
    Bises et bon début de semaine

  11. Viviane 17 septembre, 2018 at 9 h 32 min

    Rhooo bah là j’ai honte, je n’aime pas les anchois contrairement à tout le monde, pourtant j’ai goûté plusieurs fois 🙁 … mais cela n’empêche pas que la tarte est fort appétissante, j’adore les tartes aux tomates par contre !

  12. Isabelle... 17 septembre, 2018 at 6 h 39 min

    j’adore les anchois et pourtant cela fait des années que je ne les cuisines plus. C’est bien dommage pour moi, mais ta recette pourrai bien me donner des idées 😉 Bises

  13. Not parisienne 16 septembre, 2018 at 18 h 30 min

    Super idée je ne sais jamais quoi faire quand il me reste des anchois ! Nous aussi on adore la tarte a la tomate ! Bisous !

  14. sandra 16 septembre, 2018 at 15 h 17 min

    belle tarte avec de belles saveurs

  15. samar 16 septembre, 2018 at 14 h 43 min

    un régal surtout quand je vois des anchois dans la liste des ingrédients une bonne idée tu as eu de les rajouter
    bisous et bon dimanche

  16. Anonyme 16 septembre, 2018 at 14 h 13 min

    Une succulente tarte !!
    Merci du partage
    Bon après-midi
    Bises

  17. agnes 16 septembre, 2018 at 9 h 09 min

    je l ai aperçue sur instagram : magnifique ..simple et à la fois si savoureuse .. bon dimanche biz

  18. Les petits plats de Béa 16 septembre, 2018 at 7 h 48 min

    Elle doit être bien goûteuse et relevée elle me plaît bon dimanche bisou

  19. guy59600 15 septembre, 2018 at 22 h 46 min

    très jolie tarte et belle garniture
    une bonne soirée

  20. salima 15 septembre, 2018 at 21 h 45 min

    une tarte bien ensoleillée ! bises

  21. jess 15 septembre, 2018 at 20 h 46 min

    A mi chemin entre la tarte a la tomate et la pissaladière ta tarte me plait beaucoup. Belle idée

  22. Michelle 15 septembre, 2018 at 18 h 37 min

    une tarte salée à la tomate bien parfumée avec ces anchois, j’aime beaucoup ces petits poissons dans des salades ou des cakes. Bon samedi

  23. Emmanuelle 15 septembre, 2018 at 17 h 56 min

    Elle est superbe ta tarten j’adore les anchois, malheureusement je suis la seule à la maison. Il faudrait que je fasse une petite tarte que pour moi, pourquoi pas ? Bonne soirée, bisous

    1. LoLo 15 septembre, 2018 at 18 h 03 min

      Ou n’en mettre que d’un côté de la tarte 😉 cela pourrait être une option aussi! des bises Manue

  24. La cuisine de Cécile 15 septembre, 2018 at 17 h 07 min

    Une très belle tarte qui fait bien envie. anchois et tomates c’est un beau mariage. Belle journée et bon dimanche. Bises

  25. plaisiretequilibre 15 septembre, 2018 at 16 h 37 min

    Pour moi, l’anchois est l’indispensable de la tarte à la tomate ! Mais comme j’aime comme toi faire de nouvelles versions, c’est parfois sans. Elle fait très très envie ta tarte en tout cas ! Bon week-end, bises

  26. zika 15 septembre, 2018 at 16 h 11 min

    Haha, auprès de vos papilles, c’est certain qu’elle fut bonne, rien qu’à la voir on en bave, elle est si jolie, bisou !!

    1. LoLo 15 septembre, 2018 at 18 h 06 min

      Merci Zika 😉 des bises et bon samedi !

  27. laurence 15 septembre, 2018 at 9 h 56 min

    hum, jolie tarte salée :j’adore les anchois mais malheureusement il n’y a que moi qui en mange à la maison !

  28. Chaud devant ,je cuisine 15 septembre, 2018 at 9 h 20 min

    Je note j’ai une boite d’anchois dans mes placards .Elle a un air estival ta tarte hum …
    Bises bon samedi

    1. LoLo 15 septembre, 2018 at 10 h 15 min

      Oh oui un régal ! Des bises

  29. delphine 15 septembre, 2018 at 9 h 11 min

    Hum un délice tarte, elle doit être excellente
    Bon week end

  30. gut 15 septembre, 2018 at 9 h 07 min

    Super cette idée ! j’aime les anchois et j’adore particulièrement la pissaladière ! avoir utilisé ces anchois pour parfumer ta tarte à la tomate est une idée particulièrement gourmande pour moi. Merci lolo ! bon week-end gros bisous

  31. Catalina 15 septembre, 2018 at 8 h 56 min

    bonne idée, j »aime les anchois
    bisous

  32. Barbara 15 septembre, 2018 at 7 h 27 min

    ps y a une légère coquille (pas grave juste pour info)
    dans le déroulé de la recette tu as écrit » pâte feuilletée  »
    bises

    1. LoLo 15 septembre, 2018 at 10 h 14 min

      Ah mince il faudra que j’aille modifier ça merci

      1. Barbara 16 septembre, 2018 at 9 h 16 min

        bon dimanche ♥
        c’était pas grave on rectifiait !

  33. Barbara 15 septembre, 2018 at 7 h 26 min

    les photos sont dingues !!
    superbement appétissante cete tarte aux accents du Sud
    miam miam bravo merci et très bon weekend à tous les 3

    ps le nec plus ultra des anchois ! 🙂

    1. LoLo 15 septembre, 2018 at 10 h 13 min

      Merci Barbara c’est gentil bon week-end à toi aussi des bises !

  34. kekeli 15 septembre, 2018 at 6 h 03 min

    hummm !! vous avez du vous régaler !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  35. gridelle 15 septembre, 2018 at 5 h 07 min

    je raffole des anchois et associés à la tomate c’est juste un régal

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.