Scarpaccia de courgettes & lardons

Mes pieds de courgettes m’inondent de légumes comme tous les ans, et me voilà complètement envahie…

Il y a pire comme envahissement me direz-vous, et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.

Cake, tatin, gâteau, gratin, lasagnes et j’en passe, ces dernières se cuisinent très facilement et sont en plus pleines de bons nutriments et peu caloriques, aucune raison donc de ne pas en profiter.

Cette scarpaccia, me faisait de l’œil depuis belle lurette, et j’ai enfin trouvé temps de nous en préparer une, en suivant quasiment la recette de Béa

Qu’est-ce que c’était bon ! Nous avons adoré tous les trois et Louis m’a même demandé d’en refaire une, c’est dire…

Vous pouvez remplacer les lardons par du chorizo, la féta par un autre fromage, bref cette scarpaccia peut se décliner de différentes façons, et va devenir un classique de l’été à la maison !

 

4.8 from 9 reviews
Scarpaccia de courgettes & lardons
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 50g de lardons fumés
  • ½ bocal de féta en dés marinés
  • 5CàS de parmesan râpé (soit 60g)
  • 3 pétales de tomates séchées marinées à l'huile
  • huile de marinade de la féta
  • origan séché
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Battre les œufs avec la farine, ajouter toujours en battant le lait et le parmesan.
  3. Râper gros les courgettes sans les peler avec l'oignon pelé.
  4. Ajouter les ¾ des légumes râpés à la pâte avec l'ail semoule et les pétales de tomates séchées détaillées en dés.
  5. Verser la préparation sur une plaque en silicone. (Si elle est en métal il faut la graisser. Une plaque à gâteau roulé c'est parfait, il faut qu'il y ait un petit rebord autour de la plaque).
  6. Étaler uniformément à l'aide d'une maryse.
  7. Répartir le reste des légumes râpés, les lardons fumés et la féta coupée en petits morceaux.
  8. Arroser de 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de marinade des tomates.
  9. Saupoudrer l'origan séché.
  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

Scarpaccia de courgettes & lardons

 

 

A très vite…

58 Commentaires

  1. Colinette 27 août, 2018 at 11 h 13 min

    En ce qui me concerne, je ne fais pas de jardin..j’avoue que je déteste cela! benh! oui!! j’y peux rien c’est comme cela.. mais j’ai de la chance, nous avons une connaissance qui cultive et vend des légumes bio, nettement moins chers que dans le commerce traditionnel, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire. j’ai donc la possibilité de cuisiner de bons légumes de saison. Je trouve d’ailleurs ta recette super tentante!! j’adoore! Est ce que je vais encore mettre de coté.. Surement!!mais a faire avant la fin de la saison des courgettes. bisous et merci beaucoup de nous régaler de la sorte

    1. LoLo 27 août, 2018 at 13 h 33 min

      avec plaisir Colinette merci à toi pour tes petits mots ici et pour ta fidélité 😉 Je ne peux que conseiller cette Scarpaccia qui est vraiment très savoureuse 😉 au pire elle attendra l’année prochaine 🙂 des bises !

  2. cuisinemaison 23 août, 2018 at 9 h 40 min

    La belle couleur, si la saveur est égale à ça beauté, cela doit être une tuerie, moi j’en veux, je marque cette recette. Bisous et bonne journée. Pascal

  3. lespetitsplatsdeBéa 17 août, 2018 at 8 h 18 min

    Me voilà de retour après un beau voyage bien dépaysant.
    Je suis ravie que cette recette ait plus à toute ta famille avec un petit faible pour l’avis de ton fils ;-).
    Un petit tour sur tes publications durant mon absence me montre de bonnes recettes qui me régalerai également bisous

  4. Jess 11 août, 2018 at 7 h 13 min

    T as du bol. Les courgettes n ont jamais pris dans mon jardin. Je ne connaissais pas du tout ce plat mais je retiens

  5. yumelise 10 août, 2018 at 18 h 39 min

    Mince, j’ai raté cette recette. Ouf, j’enregistre car j’adooore !

  6. Anonyme 10 août, 2018 at 7 h 53 min

    je ne connais pas, mais ta scarpaccia est super et bien tentante! miam.
    bonne journée bisous

  7. gourmandisesdelo 10 août, 2018 at 2 h 07 min

    Merci pour cette belle recette que je ne connaissais pas du tout !
    Tu as de la chance parce que moi cette année mes courgettes ont donné .. 1 lol je ne sais pas ce qui s’est passé, l’année dernière j’étais envahi et cette année rien n’a tenu, mais comme mes beaux parents en on planté une 10aine, j’ai de quoi me régaler quand même 😉
    Bonne nuit Lolo bise

    1. LoLo 10 août, 2018 at 6 h 53 min

      visiblement cela a été le cas pour beaucoup… les miens ont bien résistés à la chaleur et je suis pour ma part envahie ! Ravie que tu apprécié cette découverte ! des bises

  8. laurence 9 août, 2018 at 20 h 38 min

    hum, c’est une superbe recette originale et qui fait bien envie !

  9. Michelle 9 août, 2018 at 18 h 33 min

    un fameux plat de toscane, une belle façon de faire aimer les courgettes. Bon jeudi

  10. titanique 9 août, 2018 at 15 h 51 min

    une idée géniale, ce devait être bien bon, moi aussi, pas de courgette cette année, je viens d’en resemer !
    bises

  11. Doria 9 août, 2018 at 14 h 09 min

    Très sympa cette recette que tu me fais découvrir.
    Bisous, Doria

  12. joscelyne 9 août, 2018 at 12 h 00 min

    j’ai éclusé mes 5kg de courgettes j’en ai gardé une pour refaire tes feuilletés au pesto tellement on a adoré!!! je vais en racheter demain pour tester cette nouvelle recette que je suis sûre on va apprécier! On n’a pas mis de pieds de courgettes, on a essayé les concombres et ça donne, quant aux potimarrons on va en avoir houlala

    1. LoLo 9 août, 2018 at 12 h 02 min

      oh oui Joscelyne cette Scarpaccia devrait vous plaire je pense 😉 je vais avoir moi aussi quelques potimarrons cette année quant aux concombres, je n’aime pas çà au grand désespoir de Mr Lolo qui lui en raffole 😉 Bonne journée !

  13. sotis 9 août, 2018 at 11 h 30 min

    moi j’ai une collègue que me fille des courgettes énormes alors je te pique la recette!!!! bisous

    1. LoLo 9 août, 2018 at 12 h 03 min

      cela sera une excellente façon de les écouler 😉 !

  14. Not parisienne 9 août, 2018 at 10 h 53 min

    J’avais repéré cette scarpaccia depuis un moment j’ai super envie d’en faire et quand je vois ta version je suis encore plus convaincue! Bisous !

  15. bree13 9 août, 2018 at 10 h 46 min

    ça me plaît bien ça, à tester !

  16. patricia cuisine 9 août, 2018 at 7 h 18 min

    original, j’aime bien, merci bisous bonne journée ma belle

  17. kekeli 9 août, 2018 at 6 h 02 min

    Le 30 juillet j’ai publié une recette de courgettes à l’aigre doux qui me permet d’écouler mes courgettes, en plus dans la famille tout le monde aime !! Je crois que tout le monde aimerait aussi ta recette que je testerai !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    1. LoLo 9 août, 2018 at 9 h 53 min

      Merci Kekeli ! oui cela devrait sûrement plaire, en tout je l’espère 😉 des bises !

  18. SANDRA 8 août, 2018 at 21 h 54 min

    UNE BELLE IDEE POUR EXCLUSER LES COURGETTES

  19. Brunella 8 août, 2018 at 21 h 40 min

    On prend des kilos juste en regardant avec les yeux lol… Comme elle a l’air trop bonne… Je reçois des amis samedi prochain et je pense que je vais essayer :)…. Merci beaucoup… Douce et belle soirée… Bises Brunella

    1. LoLo 9 août, 2018 at 9 h 54 min

      Merci Brunella 😉 N’hésites pas à venir me donner ton avis ! des bises et bonne journée

  20. Marlyzen 8 août, 2018 at 18 h 07 min

    Je réalise des scarpaccia chaque été tant c’est simple et délicieux ! Avec ou sans lardon, je me régale. Bon, j’avoue que ta touche de feta me replonge en Grèce, alors je suis fan de ta version ! Bises.

  21. Carmen 8 août, 2018 at 18 h 04 min

    ta sacarpaccia est bien appétissante je pense que ça doit être aussi froid que chaud , bises

  22. samar 8 août, 2018 at 14 h 58 min

    coucou Lolo,
    accompagnée d’une bonne salade c’est parfait pour moi
    bisous

  23. Chaud devant ,je cuisine 8 août, 2018 at 14 h 43 min

    Hum je note se scarpaccia me fait de l’œil !
    Bisous

  24. lilou25 8 août, 2018 at 13 h 02 min

    Ca devait être bien bon en effet ! Une belle idée pour écluser les courgettes du jardin ! Bisous

  25. jackie 8 août, 2018 at 11 h 56 min

    un vrai délice je reconnais. Je vais tester aux lardons la prochaine fois. Car je l’ai réalisée 3 x mais végé. Bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 09 min

      Cela apporte un petit plus très sympa

  26. Soraya 8 août, 2018 at 11 h 53 min

    C’est marrant j’ai mangé quasiment la même chose ici soir, par contre moi j’ai pris un plat plus petit et ton idée de ton plat plus grand on dirait une pizza j’aime beaucoup l’idée ! Bon mercredi. Bisous.

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 11 min

      Ah les grands esprits se rencontrent c’est vrai que cela fait penser à une sorte de pizza en tout cas on s’est régalés !

  27. Val 8 août, 2018 at 10 h 36 min

    Je n’avais jamais entendu parler de ce terme! ça m’intrigue et ai bien envie d’essayer. Bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 11 min

      Je ne peux que te la conseiller, c’est vraiment excellent ! Bises

  28. La Cuisine de Cécile 8 août, 2018 at 10 h 10 min

    Je découvre cette recette. Je garde sous le coude pour tester. Belle journée. Bises

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 12 min

      Tu devrais te régaler des bises

  29. Yasmine 8 août, 2018 at 10 h 06 min

    Je ne suis pas fan de courgettes mais peut-être que cuisiné ainsi j’aimerais donc à essayer 🙂 excellente journée Bises

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 14 min

      Mon loulou en mange mais n’est pas un grand fana et là il a tout fini, s’est resservi, et m’a demandé d’en refaire c’est dire ! Bonne journée à toi bises

  30. Graine de faim kely 8 août, 2018 at 9 h 58 min

    Ok que c’ Bin ça ! Belle journée Lolo
    Bisous

  31. delphine 8 août, 2018 at 9 h 27 min

    Hum extra c’est une belle façon d’utiliser nos courgettes, je prends volontiers
    Bisous et belle journée

  32. Michèle 8 août, 2018 at 8 h 49 min

    Décidément c’est la semaine de la sacarpaccia, à croire que nous nous sommes donné le mot! J’aime bien l’ajout des lardons! Bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 31 min

      Il faut croire oui en même temps c’est bien de saison des bises

      1. Barbara 8 août, 2018 at 18 h 35 min

        oui j’en ai vues 4 en 2 jours
        un bon indice !

  33. gut 8 août, 2018 at 8 h 46 min

    Je dirais comme toi ! je veux la faire depuis belle lurette aussi ! vraiment quand je vois ton résultat il faut que je me décide ! Merci ma lolo elle est parfaite et je comprends ton petit Louis ! gros bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 30 min

      Oh oui vraiment je t’y encourage tu devrais te régaler ! Des bises

  34. Emmanuelle 8 août, 2018 at 8 h 41 min

    Pour la fan de courgettes que je suis, cette recette est parfaite !! Merci pour ce partage, bonne journée, bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 29 min

      Alors tu devrais aimer c’est sûr ! Des bises

  35. Viviane 8 août, 2018 at 7 h 32 min

    Une très jolie façon de cuisiner la courgette qui semble bien délicieuse et qui change effectivement des éternels cakes et gratins. Je m’empresse de la retenir, mes pieds de courgettes se sont remis au boulot 😉
    Agréable journée. Bizh

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 29 min

      Les miens n’arrêtent pas ! J’espère que cela te plaira bonne journée bises

  36. corinnette 8 août, 2018 at 7 h 05 min

    super recette
    tu as de la chance car mes pieds de courgettes ne donnent rien cette année avec la sécheresse
    bises

    1. LoLo 8 août, 2018 at 15 h 30 min

      Ah mince 🙁 les miens au contraire donnent à foison alors on en profite… des bises

  37. Barbara 8 août, 2018 at 6 h 52 min

    très sympa en effet bravo

  38. elodiesucree 8 août, 2018 at 5 h 11 min

    C’est un plat fameux ta recette est super et bien alléchante, merci pour ce très appétissant partage, gros bisous

    1. LoLo 8 août, 2018 at 13 h 28 min

      Avec plaisir Elodie des bises

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