Cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas proposé une recette de crumble salé, je me pardonne donc avec ce crumble de tomates & courgettes.
C’est un plat facile et pratique, alliant à la fois fondant et croustillant, qui permet de varier et de faire manger des légumes aux enfants, mon Loulou les apprécient beaucoup 😉
Ce crumble de courgettes & tomates, m’a surtout permis d’écouler en une seule fois quasiment 1kg de courgettes, le top !
J’ai aromatisé ma pâte à crumble avec un mélange de 6 graines qui lui a apporté une très jolie saveur, un petit plus qui change tout…
Crumble de tomates & courgettes {aux 6 graines}
Un crumble idéal pour faire le plein
de légumes !
4.50 de
6 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette,
courgettes, oignon, parmesan, tomates
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour les légumes :
- 950 g de courgettes
- 5 tomates
- 2 oignons
- 3 CàS d’huile d’olive
- ciboulette
Pour la pâte à crumble :
- 115 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 50 g de parmesan
- 20 g de mélange de 6 graines
Instructions :
Préparer les légumes :
-
Émincer finement l’oignon.
-
Détailler en dés la ou les courgettes.
-
Epépiner et détailler en dés les tomates.
-
Dans une grande sauteuse, faire suer les oignons dans l’huile d’olive.
-
Ajouter les dés de courgettes, et les laisser revenir en mélangeant régulièrement pendant 15 à 20 minutes sur feu moyen.
-
Ajouter enfin les dés de tomates et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes supplémentaires.
-
Le mélange de légumes doit légèrement compoter.
Préparer la pâte à crumble :
-
Dans un saladier, émietter du bout des doigts, le beurre froid coupé en dés, la farine, le parmesan et le mélange de 6 graines, jusqu’à obtenir un mélange sableux assez grossier.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Verser les légumes dans un plat allant au four.
-
Recouvrir de crumble puis enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Ne pas hésiter à couvrir le dessus du crumble d’une feuille de papier aluminium si ce dernier dore trop vite.
-
Servir chaud accompagné de viande ou de poisson.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
27 Responses
UN DELICE AVEC UN PEU DE CHEVRE EMIETTE DEDANS
Oh oui avec un peu de chèvre effectivement cela devait être délicieux ! Louis n’aimant pas ça, je ne peux pas en mettre partout malheureusement ! Merci pour votre avis sur cette recette et bonne journée 🙂 Lauren
hummm à tester rapidement bisous
J’ai adoré cette recette ainsi que ma famille. Une recette qui va rentrer dans mes recettes préférées. Merci!
Oh merci Coralie ! Ravie que vous vous soyez régalée et merci d’être venue me le dire par ici à bientôt !
Salé ou sucré, le crumble est irrésisitible. Bises
J’aime ce mélange de saveurs
Bisous
J’aime beaucoup les versions salées de crumble, d’habitude je n’ajoute pas de courgette dans le mien, je vais tester cela me tente beaucoup,
bises
J’en prendrais bien un p’tit peu ,♫ ..•* ★¨`*•♫.•´*.¸.•´♥ ♫
☀ Belle journée, bon dimanche ☀☀
♫ ..•* ☀¨`*•♫.•´*.¸☀.•´♥
┊ ┊┊ ┊☀┊ ┊ ┊┊ ☀ه
ه┊ ☀ ┊ ┊ ི♥ྀbisous……
Coucou, j’ai déjà fait un crumble de tomates et un de courgettes mais jamais les deux ensemble, ça doit être bien bon ! Bisous !
juste pour info je n’ai plus d’ordi(panne) depuis une semaine
🙁
à bientôt j’espère bises
cf message sur article sauce tomate!
Un accompagnement très réussi! bizzz
Très appétissant… je vais tester ce week-end
Mais dans quel rayon trouver le mélange 6 graines ? Merci
Vous en trouverez en magasin bio ou dans certains supermarchés au rayon bio je pense. Me concernant j’avais trouvé le mien chez Alinéa (aussi surprenant que cela puisse paraître) bonne soirée en espérant que vous vous régalerez !
un délice ton crumble salé ! bises
Top ce crumble, et très savoureux, j’aime beaucoup ces accompagnements autour d’une grillade
Bises et bonne soirée
Sonia
quel délice le crumble, cela change des gratins classiques. Bonne journée
Là aussi ton petit plat ne me laisse pas indifférente, j’aime beaucoup les crumbles, qu’ils soient salés ou sucrés et le tien m’a l’air délicieux ! Bisous
Moi qui préfère le salé au sucré eh bien c’est quelque chose que je fais plus en sucré qu’en salé ! Je suis un peu curieuse non ? En fait c’est tout simplement que je n’y pense pas, c’est très tentant pourtant ! merci ma Lolo ! gros bisous
C’est un crumble que j’aurai plaisir à déguster !! Ce soir nous mangeons ton croque courgette 🙂 Bonne journée, bisous
J’espère qu’il vous régalera Manue des bises
Encore une belle manière d’utiliser des courgettes cette croute de crumble doit bien parfumée bisous
Humm un super crumble salé de saison
bonne journée bisous
Humm, j’adore ! Bises
un beau crumble salé de saison
bises
Ton crumble est bien appétissant ! J’aime bien l’ajout de graines.
Bonne journée, bises.