Quiche au chou-fleur & Lomo

Je n’avais encore jamais cuisiné le chou-fleur en tarte, et n’est pas était déçue du résultat obtenu bien au contraire…

Je m’étais laissé tenter par du Lomo chez mon boucher, une charcuterie Espagnole élaborée à partir de porc Ibérique mariné et affiné plusieurs mois, un vrai délice mangée crue mais qui se révèle tout aussi délicieuse une fois cuite…

J’ai également apporté du caractère à cette tarte au chou-fleur en y ajoutant du comté fraichement râpé par mon fromager, un fromage que nous aimons beaucoup à la maison, ce dernier apportant une touche fruitée et gourmande…

Nous avons, vous l’aurez compris, étaient tous les trois conquis par cette tarte gourmande et saine à la fois, et une nouvelle fois ravie des pâtes Biobleud donc je me suis servie pour la réaliser…

Quiche au chou-fleur & Lomo

4.6 from 8 reviews
Quiche au chou-fleur & Lomo
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte brisée pur beurre BioBleud
  • 500g de chou-fleur
  • 70g de comté fraîchement râpé
  • 6 tranches de Lomo
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche allégée à 12%
  • 1 poignée de pignons de pin
Instructions
  1. Porter une casserole d’eau à ébullition.
  2. Passer le chou-fleur (2 petits pour moi) sous l’eau froide.
  3. En couper le pied puis détacher les fleurettes et les plonger dans l’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
  4. Les passer sous l’eau froide une fois cuites, bien égoutter et réserver.
  5. Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraîche. Réserver.
  6. Détailler les rondelles de Lomo en dés.
  7. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée puis en piquer le fond à la fourchette.
  8. Y déposer les fleurettes de chou-fleur puis y parsemer les dés de Lomo.
  9. Répartir le comté râpé uniformément puis verser l’appareil à base d’œufs et de crème.
  10. Parsemer de pignons de pin et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Si vous ne trouvez pas de Lomo, vous pouvez le remplacer par de la viande de grison, qui est également une charcuterie dite maigre mais du bacon apportera une saveur fumée intéressante…

 

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

Quiche au chou-fleur & Lomo

 

A très vite…

43 Commentaires

  1. Marion 3 avril, 2018 at 14 h 42 min

    Une tarte salée très originale et gourmande !

  2. samar 1 avril, 2018 at 13 h 55 min

    coucou Lolo
    je n’ai jamais pense a realiser une quiche au chou fleur un pur regal accompagne d’une bonne salade
    Joyeuses Paques

  3. jess 31 mars, 2018 at 19 h 35 min

    A la maison on est très friand de chou. Je garde ta recette précieusement dans mes favoris

  4. bree13 31 mars, 2018 at 18 h 28 min

    une quiche qui me plaît !

  5. gridelle 31 mars, 2018 at 14 h 22 min

    c’est une belle idée cette quiche ça me plait bien

  6. joscelyne 31 mars, 2018 at 12 h 52 min

    j’ai essayé le chou romanesco et le brocolis en quiche avec du saumon fumé mais le chou fleur pas encore, je garde ta recette dans un coin de ma tête car elle me plaît déjà!

  7. Doria 31 mars, 2018 at 10 h 53 min

    Très belle idée cette quiche que je dégusterais bien avec un peu de salade.
    Bisous, Doria

  8. salima 30 mars, 2018 at 21 h 40 min

    une délicieuse idée que cette quiche au chou-fleur ! bon week-end ! bises

  9. Val 30 mars, 2018 at 20 h 25 min

    Je me vois bien me régaler de ta tarte! Bisous

  10. Graine de faim kely 30 mars, 2018 at 19 h 39 min

    Je garde ta recette précieusement, j’ai jamais testé le chou fleur en tarte, ça m’a l’air délicieux 😉
    Bises

  11. Marlyzen 30 mars, 2018 at 17 h 58 min

    Pour avoir cuisiné une fois le chou romanesco en tarte, ta version au chou-fleur me plait beaucoup (surtout l’ajout de pignons bien croustillants !)

  12. Michelle 30 mars, 2018 at 15 h 58 min

    une très jolie quiche avec du chou fleur, merci pour le partage. bon vendredi

  13. lolo 30 mars, 2018 at 15 h 10 min

    hum, une belle version savoureuse pour cette tarte salée !

  14. la cuisine de Boomy 30 mars, 2018 at 15 h 00 min

    Je ne connaissais pas du tout le lomo. Merci de me le faire découvrir.
    En grande fan de tartes salées, je valide 😉
    Bises
    Sonia

    1. LoLo 30 mars, 2018 at 18 h 27 min

      Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉 bon weekend bises

  15. vanni 30 mars, 2018 at 13 h 14 min

    Superbe !! une bonne idée pour cuisiner ce légume autrement qu’en gratin.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée.
    Bises

  16. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 30 mars, 2018 at 13 h 10 min

    Une bonne idée pour essayer de faire manger du chou fleur lol. Bises.

  17. patricia cuisine 30 mars, 2018 at 12 h 28 min

    bonne idée sa change, bisous bon we ma belle

  18. lilou25 30 mars, 2018 at 12 h 17 min

    Je n’ai jamais testé non plus le chou-fleur en tarte, mais avec le lomo en plus, ça devait être un véritable délice ! Bisous

  19. Maryse 30 mars, 2018 at 12 h 05 min

    Très belle tarte, pour moi aujourd’hui c’est chou fleur et oeufs durs en gratin béchamel. Bon week- end de Pâques à toi et ta petite famille.

  20. Julie 30 mars, 2018 at 11 h 49 min

    Elle est super appétissante ! Il n’y a que des bonnes choses dedans ! Bonne journée, bises

  21. Mauricette 30 mars, 2018 at 11 h 33 min

    Mon homme n’aimant pas le chou fleur nature, peut-être que dans une belle quiche comme le tienne ça passerait ! à tester
    Bisous bon week-end de Pâques

  22. josette 30 mars, 2018 at 11 h 06 min

    j’en fait presque jamais des quiches tartes etc!! nous sommes que deux, après sa traine en longueur, car il ne m’en faut pas trop à cause du diabète!
    elle est appétissante ta superbe quiche.
    bonne journée bisous

  23. cuisinemaison 30 mars, 2018 at 10 h 08 min

    J’aime beaucoup ta tarte en plus avec du comté, fromage de ma région, je suis passé dans le jura là ou les Fruitières fleurissent, et j’en redescends pour tous le monde. Merci pour cette tarte bien gourmande, comme d’habitude et bonne fête de Pâques. Bisous Pascal

    1. LoLo 30 mars, 2018 at 10 h 31 min

      le comté est un de mes fromages favoris et mon loulou en raffole aussi ! ravie que ma tarte te plaise et bon weekend Pascal à toi aussi !

  24. manel 30 mars, 2018 at 10 h 06 min

    Super !!! et le comté, j’adore…..très jolie quiche appétissante..miammmm
    bisous

  25. gut 30 mars, 2018 at 10 h 05 min

    Ah je crois bien que moi aussi ! j’ai déjà fait des gâteaux de chou fleur mais c’est sans la pâte ! avec le lomo comme ça je trouve cela extra ! Belle idée ma Lolo ! gros bisous

    1. LoLo 30 mars, 2018 at 10 h 29 min

      Merci ma Gut ! Ravie que ma petite improvisation te plaise ! Bonne journée des bisous 🙂

  26. Martine de LR 30 mars, 2018 at 9 h 53 min

    J’aime beaucoup cette idée;)

  27. soraya 30 mars, 2018 at 9 h 14 min

    J’adore vraiment … avec des chou fleur en tarte jamais essayer ça dois être TOP !

    1. LoLo 30 mars, 2018 at 9 h 22 min

      oh oui je te le confirme !

  28. la nonna 30 mars, 2018 at 8 h 52 min

    elle est superbe ta quiche…..mmmmm

  29. patissi-patatta 30 mars, 2018 at 8 h 43 min

    Une excellente idée ! Bonne journée

  30. Isabelle... 30 mars, 2018 at 8 h 40 min

    C’est sympa cette tarte salée et astucieux pour les personnes qui n’aiment pas le chou-fleur ! Ce qui n’est pas mon cas car j’adore pratiquement tout les légumes.
    Bon week-end de pâques
    Bisous

  31. Colinette 30 mars, 2018 at 8 h 19 min

    je ne suis pas une grande fan de chou fleurs, bien que je le cuisine quand même pour mon mari.
    Je n’aurais pas pensé a le mettre dans une quiche..
    merci pour l’idée

  32. Assia 30 mars, 2018 at 7 h 50 min

    Avec les beaux jours qui arrivent, on en mangera à toutes les sauces. Bisous

  33. la cuisine de poupoule 30 mars, 2018 at 7 h 45 min

    Une très belle quiche on adore le chou fleur à la maison
    Bonne journée
    bises

  34. delphine 30 mars, 2018 at 7 h 39 min

    Hum ta quiche me tente bien, j’aime beaucoup le lomo
    Bises et bon vendredi

  35. gourmandisesdelo 30 mars, 2018 at 7 h 01 min

    Miam, elle est parfaite cette quiche ! On adore manger ça à la maison avec une bonne salade c’est top
    Bonne journée bise

  36. Barbara 30 mars, 2018 at 6 h 52 min

    bonne journée
    puis weekend à tous les 3
    bonnes fêtes de Pâques

    1. LoLo 30 mars, 2018 at 9 h 27 min

      Merci Barbara, à vous également ! Un weekend très gastronomique qui s’annonce dans nos familles respectives ! Des bises et bon weekend Pascal à vous et aux vôtres !

      1. Barbara 30 mars, 2018 at 11 h 02 min

        chouette !
        profitez bien des uns des autres alors ♥

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